Никогда не задумывался над этим вопросом, поскольку мой отец еще в детстве приучил меня к тому, что машина должна быть чистой, регулярно привлекая меня к процессу мойки. Кстати, он неоднократно повторял, что чистота должна быть не только с внешней стороны, но и в салоне. Приобретя собственный автомобиль в салоне «Авто Сити» несколько лет назад, а это была ŠKODA OCTAVIA, я продолжал следовать этому правилу, постоянно пользуясь услугами автомойки.

Но недавно, направляясь в дилерский центр ŠKODA «Мейджор Авто» для технического обслуживания машины, я вспомнил об этом вопросе, поскольку на въезде заметил очень грязный автомобиль. И поинтересовался у специалиста, обслуживающего мою ŠKODA OCTAVIA, что будет с машиной, если ее долго не мыть.

Сотрудник дилерского центра рассказал нам, что грозит автомобилю, избегающему водных процедур длительное время. Думаю, что эстетическую составляющую вопроса все понимают и так. Машина, покрытая толстым слоем «микса» грязи и пыли, выглядит совсем непривлекательно, в независимости от того, какой цвет кузова у нее «родной». Но, более интересны технические последствия постоянного контакта с грязью.

Одним из самых неприятных последствий может стать преждевременное возникновение коррозии. Наибольшей опасности подвергаются машины, эксплуатируемые в крупных городах, поскольку в них повышенный уровень загрязненности атмосферы. Вся эта таблица Менделеева, витающая в воздухе, не только попадает в наши легкие в процессе дыхания, но и оседает на автомобилях. Не стоит также забывать про реагенты, используемые коммунальными службами для чистки дорог. Лучше регулярно смывать агрессивный грязевой слой, пока он не начал «атаковать» кузов.

Кроме того, покрытая пылью машина становится небезопасной, поскольку водитель, игнорирующий процесс мойки, несет ответственность за снижение видимости. Причем ухудшается не только обзор из салона, но и снижается заметность транспортного средства для других участников дорожного движения. А еще повышается вероятность, что неухоженный автомобиль привлечет внимание воров, или хулиганов, что может привести к краже колес, битью стекол и прочим неприятностям.

Не стоит забывать, что автовладелец постоянно контактирует со своим четырехколесным «подопечным» и часть грязи, скопившейся на его кузове и в салоне, будет попадать и на одежду. Согласитесь, неприятно постоянно иметь грязные штаны, куртку, а также руки, которыми мы дотрагиваемся до лица. Ко всему этому может еще добавиться недовольство пассажиров из-за запачканных предметов гардероба.

Грязные и неухоженные автомобили привлекают больше внимания у инспекторов ГИБДД. Из-за толстого слоя пыли обычная проверка документов может отнять значительно больше времени, поскольку у представителя закона могут возникнуть претензии к обзору, загрязненности светотехники и регистрационных знаков.

Как видим, чистота автомобиля имеет значение не только в эстетическом плане, но и несет практическую пользу. Так что, регулярное посещение мойки для автовладельцев должно стать обязательным правилом.


Читайте также:

Комментарии закрыты.