Многих россиян волнует вопрос не только национальной валюты, но и прогноз курса доллара на осень 2017 года. По мнению большинства аналитиков, курс валюты США продолжит рост, если, конечно, в экономике Америки не произойдет серьезного торможения. Ситуация с курсом рубля остается менее предсказуема. По словам экспертов, курс российской валюты будет зависеть от того, насколько эффективными в стабилизации курса будут действия Правительства РФ и Центробанка.

Ответить на вопрос, сколько будет стоить доллар, при нынешней нестабильности на мировом рынке сложно. В мире непросто найти сейчас страну со стабильной экономикой, поэтому прогноз касательно курса даже на неделю может оказаться неверным. Вопрос касается не только доллара, но и евро, юаня и других валют.

Прогноз Минэкономразвития РФ

Министр экономического развития Максим Орешкин спрогнозировал: осенью 2017 года цена на доллар составит 63 рубля. Такая стоимость предполагается только в том случае, если будет продлен договор ОПЕК о сокращении добычи нефти. При продлении соглашения цена на нефть поднимется, а дефицит бюджета составит 2%.

Что будет с долларом осенью-2017: мнение Максима Орешкина | РИА Новости «У нас было два графика прогноза. Базовый – со снижением цены на нефть до $40 к концу года, инфляцией в 3,8% и ослаблением рубля до 68 рублей за доллар к концу года. Был вариант с инфляцией в 2,9%. Соответственно, если мы идем по более высокой нефти, у нас рубль соответственно не 68 рублей, а может установиться 62-63 рубля при текущих ценах на нефть – мы идем ближе к этим значениям», – заявляет министр. Позиция Банка России

Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина обозначила планы Банка России по борьбе с инфляцией – возврат к стратегии пополнения золотовалютного резерва России на уровень $ 500 млрд. Кризис истощил резервы России – на начало мая 2017 года золотовалютный запас составил $ 398,8 млрд. Покупка долларов была запланирована несколько лет назад, но тогда планы приостановились из-за падения цен на нефть.

По словам Набиулиной, пополнение золотовалютного запаса необходимо сделать в любом случае, поскольку это страховка в крайне нестабильной обстановке на мировом финансовом рынке. Российский ЦБ должен быть застрахован от любых потрясений. Однако ЦБ не предполагает пополнение валютного резерва при уровне инфляции выше 4%.

Такие действия серьезно ослабят российскую валюту. Часто появляются заявления официальных лиц, что слишком высокая цена рубля не нужна экономике. Отчасти высокая цена национальной валюты плохо влияет на ситуацию с внешним долгом России – долговые обязательства страны номинируются в рублях.

Курс доллара осенью-2017: прогноз Эльвиры Набиуллиной | politrussia.com

Однако не стоит думать, что действия ЦБ будут неосторожными. Слишком резкое падение национальной валюты негативно скажется на доверии к ЦБ. Также потери понесут предприятия, реализующие продукцию за рубли, а оборудование и технологии покупающие за доллары. К тому же, падение рубля негативно скажется на социальной обстановке, так как реальные доходы граждан будут иметь негативную динамику.

Центральный Банк стоит на стороне рыночного образования курсов валют. Глобальные покупки доллара не являются его главной целью. По заявлению аналитика «TeleTrade» Марка Гойхмана, регулятор оказывает на курс валют лишь побочное влияние. Главная задача ЦБ – уменьшить инфляцию до 4%. Для снижения инфляции регулятор использует традиционные меры: высокие ставки кредитования, уменьшение денежной массы в обороте путем жесткого кредитования, депозитных аукционов. Эти действия также способствуют укреплению национальной валюты.

Центральный банк для плавного снижения цены рубля может использовать уменьшение ключевой ставки рубля, что упростит процесс кредитования и уменьшит интерес к российской валюте мировых трейдеров. Также поможет облегчение кредитования и финансирования по сделкам, связанным с займом денежных средств под залог ценных бумаг. Нужно дать возможность банкам апеллировать более крупными денежными средствами и рекомендовать покупку валюты.

Цена на нефть осенью 2017 года Как повлияет цена на нефть осенью-2017 на курс доллара | uapress.info

Но главным ориентиром в действиях с валютой остается рублевая цена на нефть. Сейчас нефть продолжает дорожать. По данным с торгов на Нью-Йоркской и Лондонской биржах, октябрьские биржевые контракты на нефть марки «Вrent» составили $52,41 за баррель. Но на росте российской валюты это пока не сказывается. Всему виной, по мнению экспертов, противостояние России и США.

Падение курса рубля связано с подписанием Дональдом Трампом новых антироссийских санкций. Они подразумевают, в частности, уменьшение времени кредитования банков России, находящихся под санкциями, до 14 дней, а для работающих в энергетике – до 30 дней. Проект газопровода «Северный поток-2» назван как «пагубно влияющий на энергобезопасность ЕС, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы Украины».

Мнение экспертов

По заявлению замглавы «Локо-банка» Андрея Люшина, «…рубль сдает позиции вслед за очередным ухудшением отношений с Западом».

По мнению аналитика «Алор» Евгения Корюхина, снижение цены на рубль в ближайшие месяцы было ожидаемым, хотя Правительство России не единожды делало заявления о стабильности национальной валюты. Российским производителям стабилизация рубля не создавала конкурентных преимуществ. По словам эксперта, санкции носят больше психологический характер: после достижения равновесия на устойчивость рубля больше будет влиять цена на нефть и политическая обстановка внутри России.

Что будет с долларом осенью-2017: мнение аналитиков | курсрубля.рф

Такого же мнения придерживается аналитик агентства «Алехин и партнеры» Роман Алехин.

«Курс доллара реагирует на любые политические действия, но долгими эти коррекции не бывают», – считает эксперт.

В целом экономику России вряд ли ждет глобальный негативный эффект от политики США – к осени-2017 обстановка стабилизируется. Потери могут понести игроки нефтегазовых секторов, напрямую связанных с ограничениями, введенными США. Также ущерб понесут российские госкомпании, работающие в сфере металлургии, горнодобывающие компании, железнодорожники (если министр финансов США наложит санкции).

Действия Трампа могут негативно сказаться не только на российской экономике. Евросоюз неоднозначно дает понять, что, если новые действия США затронут интересы предприятий Европы, ЕС вынужден будет принять ответные меры.


Читайте также:

Комментарии закрыты.