«Это такой тяжелый труд — быть британским монархом и главой англиканской церкви», — пошутила Инна Чурикова, когда ей вручали «Турандот» за роль королевы Елизаветы (спектакль «Аудиенция» в Театре наций). Кстати, этот же спектакль (а именно Викторию Севрюкову) отметили и за лучшие костюмы. Так что престижная театральная премия Турандот (церемония состоялась в понедельник в Вахтанговском театре) еще раз зарекомендовала себя как объективный срез всех сложных творческих процессов, происходящих на русской сцене.


фото: Наталья Мущинкина

Аплодисментами был встречен Виктор Раков, создавший сложный и щемящий образ Комяги в «Дне опричника» театра «Ленком»: премия за лучшую мужскую роль.

Неудивительно, что лучшим спектаклем минувшего сезона был признан «Царь Эдип» Римаса Туминаса, и вдвойне неудивительно, что он же взял приз за лучшую сценографию.

Вообще Вахтанговский взял самое большое количество номинаций: скажем, директор театра Кирилл Крок признан лучшим директором «за безупречную организацию театрального процесса».

Сергей Женовач (худрук «Студии театрального искусства») стал — по прихоти «Турандот» — лучшим режиссером сезона и ясно за что: за невероятную по своим сценическим краскам постановку «Мастера и Маргарита».

Почетную награду «За доблестное служение театру» вручили гендиректору Международного театрального фестиваля имени Чехова Валерию Шадрину.


Читайте также:

Американцы назвали топ-20 "горячих" хитов всех времён
Макаревич опроверг своё участие в "Ночи памяти" на майдане
В Новой Третьяковке стартует биеннале из «Заоблачных лесов»
Эдуард Хиль: советский певец, покоривший интернет
«Всероссийская школьная летопись» стартует в России
Екатерина Семенова: «Я никогда не халтурю и выкладываюсь по полной»
Макс Покровский: «Страна безнадежно разворована»
Григорий Лепс: "Мама говорит: "Зачем орешь на концерте, опасно!"

Комментарии закрыты.