Успех песенно-импровизационного спектакля «Жизнь прекрасна», который игрался на старом адресе Театра мюзикла на Филях, был очевиден: билеты сметались вчистую. Но, переехав на Пушкинскую, театр решил не почивать на лаврах, а заново перепоставить свою «Жизнь», вдохнув в нее новые музыкальные и сценографические (а приглашен Эдуард Кочергин) идеи. Что же это такое будет — нам рассказал основатель ТМ Михаил Швыдкой, который теперь выступит не только с конферансом, но и… споет песню: «короткую, чтобы зрители сразу не разбежались».


фото: Геннадий Черкасов

— Вы оставили прежнее название, хотя возникала идея его поменять…

— Да, когда-то была телепрограмма с таким названием, потом мы делали спектакль в нашем старом здании на Горбушке, но то, чем мы откроем сезон — это совершенно новая работа, заново сочиненная. Мы счастливы, что нам удается сотрудничать с таким выдающимся сценографом как Эдуард Кочергин. И в этом смысле наш будущий спектакль — это дань памяти Кириллу Юрьевичу Лаврову, потому что они вместе с Кочергиным в деревянном театре на Каменном острове задумывали делать музыкальное ревю, которое, увы, так и не осуществилось.

— Но ваша «Жизнь» не будет связана с Петербургом?

— Нет-нет, спектакль будет сугубо московским, связанным с такими знаковыми местами творческой активности как сад «Эрмитаж» (где, кстати, тоже был знаменитый деревянный эстрадный театр) или как здание (наше) кинотеатра «Россия», который, как известно, когда-то открылся фильмом «Я шагаю по Москве». Новая «Жизнь» — спектакль о XX веке и веке XXI-м, о том, как мы жили, с какими фильмами или спектаклями росли. О песнях, которые мы любим. О людях, которых мы знали, о тех, кто стал легендами советской эстрады. И культуры в целом. С одной стороны, это будет спектакль-воспоминание, спектакль-фантазия. С другой, это будет рассказ о том, почему мы создали Московский театр мюзикла. Почему он такой, какой сегодня есть.

— Ну да, вы не раз говорили, что без труда могли бы делать кальки западных мюзиклов, но не пошли этой дорогой…

— Не пошли. Хотя в «Жизни» мы обязательно вспомним о великих западных мюзиклах. Но одновременно расскажем, почему мы решили идти собственным путем. В общем, применяя риторику прошлых лет, «это будет спектакль о трудной судьбе российского мюзикла».

— Там же будут разные тематические блоки?

— Конечно. Мы вспомним Утесова, Шульженко, довоенное время, войну, вспомним трофейные фильмы, которыми мы увлекались сразу после войны. Но, конечно, это спектакль не о прошлом, а о будущем — что мы хотим делать, на что надеемся. Я сам буду вести этот спектакль, но, кроме того, я решил, что после 70 лет (а мне исполнится 70) уже можно и запеть окончательно. И я позволю себе исполнить одну песню. Но петь буду недолго, чтобы публика не разбежалась.

— Это где-то в финале?

— Нет, наоборот, в начале. В прологе. И эта песня задаст тон всему действу.

— Пока мы ее не называем?

— Пока нет. А вдруг я ее не разучу.

— Хотя бы один куплет…

— Один — постараюсь. Смех смехом, но понятно, что этот спектакль будет связан с моим 70-летием. Дата, возможно, не слишком веселая, но и не слишком грустная. Но это — НЕюбилейный спектакль, нет-нет, мы не планируем отмечать юбилей художественного руководителя, но хотим рассказать о судьбе нашего театра, которому относительно скоро исполнится уже десять лет. «Жизнь» прочно войдет в репертуар, мы проживем ее не один сезон. А ровно через год, в сентября 2019-го откроемся спектаклем о телевидении, который как раз сейчас сочиняем. Так что жизнь бьет ключом!

— Да и в Москве, смотрите, что творится — футбольный бум! Но грядет игра между сборной России и Хорватии… Все удивились итогам матча с Испанией. Так, может, череда наших удивлений продолжится?

— Как известно, умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать, в Россию можно только верить. С одной стороны, матч с Испанией — это чудо из чудес, с другой, конечно, это очень упорная работа команды. С испанцами мы выиграли по игре. Вот стоял этот автобус или троллейбус (кто как называет) из девяти человек в защите, это очень трудная, кстати, история, потому что когда в защите столько людей, то они нередко путаются друг у друга под ногами. Но эта тактика, в итоге, стала спасительной. В этом смысле, я думаю, что у нас есть шансы и с Хорватией. Какую тактику выбрать. Я очень боялся, что наши устанут после основного времени и на дополнительное сил не останется. Выяснилось, что силы были. Это поразительно совершенно. Ребята доказали, что они могут играть в настоящий футбол. Значит, есть шансы.

— Но хорваты — трудная команда.

— Разумеется. Все всегда говорили, что «испанцы — трудная команда». Испанцы — непревзойденные. Тут надо всё же отличать поражение от победы, но и не надо забывать, что мы играли с очень сильной командой. И она осталась сильной. Но игра есть игра. Никто потом не помнит — как играли, все помнят только результат.

— Это спасает.

— Да, через пять лет только знатоки будут помнить — как играли. А вот результат будут помнить все: мы выиграли у Испании. В любом случае, ясно совершенно, что команда Черчесова — сильная. И то, что они проигрывали на отборочных матчах, в этом, может быть, тоже была своя уловка: наши противники недооценили наше качество. В этом своя есть хитрость: прикинуться слабым, чтобы потом оказаться сильным. Конечно, я желаю всем нам победы, но еще раз скажу — российская команда впервые вошла в восьмерку лучших команд мира, мы доказали — что можем играть и в футбол тоже. И желаю победы еще и потому, что это должно вернуть болельщиков на стадионы. Надо признаться, что такого качества и количества болельщиков, которые приходят сейчас на матчи Чемпионата мира, на чисто российском чемпионате не бывает. И уже сейчас наша сборная доказала, что у нас есть футбол, и это вернет на стадионы людей…

— И болельщики «поинтеллигентнеют», наконец. Канет в Лету эта орава непонятных гопников.

— Конечно. А что до Хорватии — не надо бояться проигрыша, за это партбилета не отнимут, наши уже доказали, что они — серьезная команда. Черчесов доказал, что у него есть некая стратегия развития команды, которая приносит результаты. Честь ему за это и хвала!


Читайте также:

Комментарии закрыты.