Не так давно состоялся рэп-баттл (проще говоря — чтецкий рэп-поединок) между двумя культовыми в рэпе исполнителями — Oxxxymiron и Гнойным. Так вот Михаил Швыдкой на свою передачу на телеканал «Культура» и пригласил среди прочих победителя поединка — Вячеслава Карелина (Гнойного), мотивировав это тем, что баттл посмотрели на Ютубе уже 20 миллионов человек.


фото: скриншот из видео

«Проще всего сказать, что рэп-баттлы — это такая форма литературного хулиганства, которые никакого отношения к культуре не имеют, — заметил Швыдкой, — но на самом деле рэп-баттлы имеют давнюю историю: если вы откроете комедию Аристофана «Лягушки», то увидите первый такой поединок между Еврипидом и Эсхиллом, причем поединок судит Дионис, который решает, кого из них забрать из царства мертвых. Перебранка идет жесткая. Словом, если мы поглядим на историю, то обнаружим, что рэп-баттл — это нормальная форма не только литературной, но и реальной жизни».

Впрочем, до того как дать рэперам слово, Швыдкой предупредил, что в прямом эфире «слова на «х», «б», «п», «е» и производные от них запрещены».

Иные телезрители поспешили осудить Швыдкого за приглашение на «высокий канал» Гнойного, забыв, впрочем, главный посыл рэпа — снять с искусства лишний пафос и ненужную высокопарную мишуру, которая это искусство только убивает.


Читайте также:

Роулинг будет публиковать по одному новому рассказу каждый день
Борису Ноткину - 75: «Президенту Рейгану я переводил по губам»
О Глаголевой вспоминают Виктор Проскурин, Валерий Гаркалин: удивительная чистая, звездная
Для Владимира Этуша специально повторили церемонию награждения Театральной премией
СМИ рассказали о завещании Михаила Задорнова
«Розовое платье» для Марины Цветаевой
Звягинцев может получить европейский "Оскар", а Сокуров его уже получил
Памяти Георгия Натансона: он умел прошибать время

Комментарии закрыты.