Эксперты опасаются дефицита картофеля и последующего повышения цен на овощную продукцию.

Россия отстает во внутреннем производстве картофеля от установленных государством показателей. Проверка Счетной палаты РФ показала, что по итогам 2017 года уровень самообеспеченности страны этим овощем составит 90,7%. А в Доктрине продовольственной безопасности прописано пороговое значение не менее 95%. По сравнению с 2016 годом самообеспеченность России картофелем упала на 7%.

Эксперты опасаются дефицита картофеля | materinstvo.ru

Причинами тому стали сокращение посевных площадей в 1,7 раза и уменьшение численности частных хозяйств — на 2 миллиона до 18,7 млн единиц за последние 10 лет. Однако главной бедой отрасли в Счетной палате назвали дефицит картофелехранилищ и проблемы логистики. Основная часть хранилищ была построена в СССР по уже устаревшей технологии. По мнению эксперта, изменить ситуацию могло бы вмешательство властей, которые упустили проблему недостатка мощностей хранения, передает MK.ru.

«Россия — третья в мире страна по производству картофеля, этот овощ хорошо растет на нашей территории и мы могли бы его успешно экспортировать. Но для этого аграрии должны иметь возможность продавать свою продукцию по адекватной цене, при этом закупать его должно государство», — считает главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун.


Читайте также:

Комментарии закрыты.