СМИ вдруг вынули из чулана некогда культовую «Бригаду» (криминальный сериал, кто не знает), а случилось это после слов Павла Майкова (сыграл там бандита Пчёлу): он сказал, что «Бригада» — «это преступление перед Россией, в котором я участвовал». Понятно, информационный фон — что сейчас преступление, а что нет — предельно обострен, все очень болезненно воспринимают любую рефлексию касательно русскости, родины, Ленина, Сталина и т.д. А потому фраза мгновенно пошла в народ…

Кадр из сериала.

Естественно, каждый человек имеет право на свое мнение — и если Майков так видит сегодня «Бригаду» и свое участие в ней, это не может подвергаться никакой критике или порицанию. Это его точка зрения, заслуживающая внимания. Кстати, точка зрения довольно поучительная для тех, кто любит что-то возводить в культ: тут и Дюжев недавно недвусмысленно проехался в интервью на счет «дешевых и бездарных» картин, и вот теперь Майков, — прислушайтесь к ним, и обнаружится, что мир довольно изменчив… прежние герои легко от этого геройства сами отказываются.

Ну а коллеги… коллеги встали на защиту «Бригады», и первый наш звонок — известному сценаристу Александру Велединскому:

— Я комментировать особо не хочу, скажу коротко, — говорит он, — пусть Пашино мнение останется его мнением. Вот и всё. Я просто удивлен. Мне нечего добавить.

— Нет, но какова — вы же автор сценария — ваша позиция на этот сериал? Что в нем отражено?

— История нашей с вами страны, 90-е годы. Это исторический фильм. Абсолютно. Первое десятилетие развития России. Вот и всё.

— И если выводить какое-то моралите: там, в итоге, все получили по заслугам?

— В итоге — да. Белый один остался. Все остальные погибли.

— Но вот такой пафос поднимается, что «мальчишки могли брать с бандитов пример»…

— Так от этой темы все устали! Мальчишки испокон века берут с кого-нибудь пример. И хороший, и плохой. От этого в нашей жизни не становится больше или меньше бандитов, коррупционеров и прочих… На кого мальчики сегодня хотят быть похожими? На кого?

— Даже страшно узнать…

— Вот о чем мы и говорим. Дети всегда будут играть в плохих. Ну, или в хороших, но в тех, кто ярче, кто интереснее. Главное в том, что «Бригада» — историческое кино.

Где-то сходного мнения придерживается и авторитетный киновед Кирилл Разлогов:

— Культовый сериал есть культовый сериал. А то так можно сказать, что и фильм «Октябрь» — это преступление перед Россией (поскольку мы теперь неодобрительно относимся к Октябрьской революции). «Бригада» зафиксировала определенный этап нашего развития, фильм снят талантливо и интересно, стал сенсацией. И явлением культуры. И остается таковым, независимо от того, как мы к этому относимся. Параллельно был фильм «Жмурки» Балабанова, который то же самое время показал с другой стороны, но не менее талантливо. Так что «Бригада» — эпохальное произведение с точки зрения истории культуры, а с точки зрения истории искусства — тоже вполне достойное. Актеры на следующее, после выхода, утро проснулись знаменитыми. Поскольку фильм отражал реальную ситуацию.

— А вот на что кивают — «дети все, как один, решили стать бандитами»…

— Прежде дети, как один, играли в Чапаева. Ну и что? Ничего плохого. Гнаться за хорошими персонажами… Ну, в летчиков еще играли, а вот в сталеваров — не очень.


Читайте также:

Рэппер Баста Раймс упал со сцены
Памятник блокадной кошке Василисе вернется в Санкт-Петербург
Советский фильм «Иди и смотри» победил на Венецианском кинофестивале
"Скрывала возраст от близких": жизнь и смерть экс-солистки «Банд'Эрос» Рады Змихновской
Скончалась старейшая актриса "Табакерки" Наталия Журавлева
По книге автора «Ночного дозора» снимут блокбастер
Во мраке заточенья. Немой Онегин. Часть десятая
Знаменитый интендант Стефан Лисснер рассказал, зачем он приехал в Петербург

Комментарии закрыты.