Россияне проявляют повышенный интерес к Спасам, коих в августе — достаточное количество. В частности, Медовый Спас отмечался 14 августа, тогда как на 19 августа приходится Яблочный Спас. В свою очередь Ореховый Спас будет праздноваться 29 августа. Остановимся подробнее.

Еще в далеком прошлом существовала традиция отмечать праздник, посвященный созреванию всего урожая: овощей, фруктов, зерновых культур. В настоящее время в августе мы отмечаем три праздника, в которых тесно переплелись христианские и народные традиции. Сегодня же мы поговорим о Яблочном Спасе, который отмечается в 2017 году 19 августа.

Яблочный Спас празднуют все верующие люди, и традиционно в этот день идут в церковь на праздничные молебны. Это не только очень уважаемый праздник среди христиан, а еще он обозначает конец лета, изменение погоды и резкое похолодание. И помимо этого, с праздником связано очень много различных традиций. Поэтому мы решили рассказать вам все запреты на Яблочный спас.

Этот праздник отмечается в честь Преображения Господнего. Именно в этот день, по поверьям, Иисус со своими учениками поднялся на гору Фавор. Там Сын Господний начал молиться, и почти сразу же преобразился. Его одежды стали белоснежными, а лицо его осветил божественный свет. После этого, Иисус запретил своим ученикам рассказывать о произошедшем и сказал собирать яблоки, чтобы его отец мог их освятить. Кстати, Яблочный спас еще называют Спасом горе, а все потому, ровно через 40 дней после этого Иисуса распяли.

Яблочный спас не только очень уважаемый праздник среди христиан, но еще довольно строгий. Есть несколько важных правил, которые нужно соблюдать. Именно поэтому, мы решили написать вам, что нельзя делать в Яблочный спас.

В этот праздник запрещается есть яблоки. Особенно строгое это правило для женщин. Существует даже поверье, которое гласит, что если в семье умер ребенок, а мама ела яблоки на спас, то он не получит гостинца в загробном мире.

Помимо этого, в Яблочный спас нельзя делать никаких работ по дому, помимо готовки еды и сбора урожая. Особенно строго все с шитьем, поговорка гласит: кто на Спаса шьет — до конца дней слезы льет».

Что нельзя делать на Яблочный Спас

Традиционно, как и на любой другой религиозный праздник, существует ряд запретов, к которым обязательно прислушиваются верующие люди. Мы собрали все запреты на Яблочный Спас, которые нужно знать каждому. Далее читайте о том, что нельзя делать на Яблочный Спас.

Запреты на Яблочный Спас

• Нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса, особенно женщинам. Связно с ним печальное поверье – если в семье умер ребенок, а его мать ела яблоки до Яблочного Спаса, он не получит гостинец на том свете.

• Нельзя на Второй Спас выполнять любые работы, кроме приготовления пищи и сбора урожая: нельзя шить, вязать, заниматься уборкой и строительными работами: «кто на Спаса шьет — до конца дней слезы льет».

• Нельзя развлекаться, есть мясо, яйца, жирную пищу, и все, что вызывает зависимость, так как идет Успенский пост.

• На Яблочный Спас нельзя убивать насекомых. Говорят, что если муха села на руку дважды — весь год вам будет сопутствовать удача. При этом важно насекомое не прогонять, а дождаться, пока оно само улетит.


Читайте также:

Комментарии закрыты.