Малежик впервые вышел на сцену после инсульта

В центре столицы прошел творческий вечер знаменитого автора и исполнителя, создателя таких хитов, как «Провинциалка», «Мозаика», «Попутчица», легенды советской эстрады Вячеслава Малежика. Впервые после инсульта певец вышел на сцену под шквал аплодисментов поклонников сильный духом, не сломленный болезнью. Корреспондент «МК» поговорила со звездой сцены о его здоровье, концерте, музыкальных жанрах, рэпе, политике и друзьях-артистах.

Столичный клуб в центре Москвы. Фоном звучат тихие гитарные переливы. Приглушенный свет. Разговор проходит за торжественно накрытым столом, во главе которого селедка, украшенная разными овощами.

— Вячеслав Ефимович, что вам помогло справиться с болезнью? Семья? Желание вернуться к работе?

— С болезнью продолжаю бороться. Стараюсь не унывать и верить в выздоровление, — отвечает певец, сдержанно улыбаясь. — Главный аргумент в моем успехе, как бы высокопарно ни звучало, небеса. Я так понимаю, меня оставили на этом свете, чтобы доделать предназначенные мне дела и в целом осмыслить, ради чего мы живем. Семья и друзья оказали особое воздействие на мое здоровье. В первую очередь моя жена Татьяна, которая буквально выходила меня. За что ей огромное спасибо.

Пока мы говорим, в комнату то и дело заглядывают музыканты, они готовятся к репетиции, советуются с главной звездой, пробно берут аккорды.

— Что вы чувствуете, выходя впервые после болезни на сцену?

— Меня довольно сильно треснуло. Выхожу с некоторой опаской, боюсь завестись. Боюсь сильных эмоциональных подъемов. Чтобы меня не накрыло на сцене. А то потом все СМИ будут выяснять, кто виноват в том, что со мной что-то на сцене случилось. По-прежнему не очень хорошо работают правая рука и правая нога, — он озабочено указывает на колено. — И голос, к сожалению, не восстановился полностью.

— Что мы услышим на выступлении?

— Концерт был придуман и намечен еще до того, как случилась со мной болячка. И конечно, ожидание концерта помогало мне в борьбе. Но с помощью моих друзей. В основном они будут петь мои песни. Придут Катя Семенова, виолончелист Виктор Козодов, Валерий Стуров, гитарист-аранжировщик Олег Завьялов. Я буду исполнять песни, которые небольшие по диапазону, и я опустил их по тесситуре.

— Вы чувствуете, что конкурируете с новыми артистами и музыкальными жанрами?

— У меня никогда конкурентов не было. Никто не работает так, как я. Как отношусь к современным течениям в музыке? Например, возьмем рэп. Это жанр, не у нас возникший, а к нам привнесенный. В общем, меня он не зацепил.

— Сейчас в музыканты пробиться сложнее?

— В каждое время есть свои сложности. Раньше была проблема записать музыку на какие-то носители. Сейчас их стало так много, что в них можно заблудиться. Мои концерты тоже выкладывают в Интернет. Будем считать, что это моя благотворительность. Если ты индивидуальность, у тебя есть шанс о себе заявить. Если нет, то лучше не мучиться. Быть футболистом гораздо престижнее.

— Ваш сын пошел по вашим стопам и стал лидером группы.

— Он сейчас прекратил заниматься музыкой. Больше кино. Получает второе образование в студии Хотиненко.

— Вы работали во множестве коллективов. Где было особенно интересно?

— В каждом по-своему. Везде можно найти новые элементы. Некоторые качества, которые для меня оказались потом очень важными, я увидел у Аллы Пугачевой. Она умела слушать и вдумчиво относилась к материалу.

— Украинские власти включили вас в «черный список». Как вы к этому отнеслись?

— С весны я невъездной на Украину. Я люблю украинскую публику. Но не все в моих силах. Поэтому потерплю и дождусь, когда стану желательной персоной.

При появлении артиста в зале зрительские аплодисменты не сразу смолкают. Вячеслав Ефимович поднимается на сцену, опираясь на руку жены. Взяв акустическую гитару, исполнитель уверенно и в чем-то величественно исполняет один из своих хитов. Зал подхватывает знакомый мотив и принимается в соответствии с ритмом песни хлопать, поддерживая артиста. В такой приподнятой атмосфере концерт длится до финала и заканчивается самыми настоящими овациями.