Заявленный ранее пуск «Булавы» с крейсера «Александр Невский» — заключительный в этом году и третий из пяти контрольных испытаний новой ракеты — может состояться в конце нынешней недели. Известное информагентство «открыло» так называемое пусковое окно 28-30 ноября со ссылкой на источник в главном штабе ВМФ России.

Ракетный крейсер стратегического назначения «Александр Невский», уже переданный в состав ВМФ и временно приписанный к базе подводных сил Северного флота в Гаджиево, приходил ненадолго в Северодвинск. Но не на «Севмаш», где был построен, спущен на воду, а после пробных испытаний в море возвращен в стапельный цех для устранения замечаний и доводки отдельных систем.

На завод «Александр Невский» в этот раз не заворачивал. Но был замечен у причала Беломорской военно-морской базы — в том самом месте, где специальным краном загружают в пусковые шахты АПЛ тяжелые баллистические ракеты.

В субботу, 15 ноября, трудяги-буксиры помогли тяжелому крейсеру отойти от причала Беломорской Военно-морской базы, развернуться и взять курс в открытое море.

Ракетный крейсер стратегического назначения «Владимир Мономах» прошел весь цикл заводских и государственных испытаний, включая успешный пуск «Булавы», и в декабре будет подписан акт о передаче его в боевой состав ВМФ России. Так называемой «опытной эксплуатации», практикуемой для головных кораблей нового проекта или тех, что подверглись глубокой модернизации, для серийного «Борея» не предусмотрено.

Необходимые разъяснения «Российская газета» получила в конструкторском бюро «Рубин», где спроектирован этот и другие корабли новой серии, и на «Севмаше», где три «Борея» уже построены, два — на стапеле, а еще один готовят к официальной закладке.

Уточнения потребовались в связи с тем, что агентство Интерфакс-АВН утром во вторник, 25 ноября, распространило непроверенную информацию о предстоящей якобы передаче АПЛ «Владимир Мономах» на некоторое (неопределенное) время в «опытовую эксплуатацию». Это утверждение не соответствует действительности, дали понять наши собеседники в конструкторском бюро и на самой верфи.

Генеральный директор ЦКБ МТ «Рубин» Игорь Вильнит еще ранее отмечал, что крейсер «Владимир Мономах», заложенный в год 100-летия подводного флота России, на испытаниях в Белом море подтвердил заявленные характеристики. Десятого сентября, уже в рамках испытаний подводной лодки и размещенного на нем стратегического ракетного комплекса как целостной боевой системы, был произведен успешный пуск МБР «Булава» — из полигона в Белом море по полигону Кура на Камчатке.

По существу это был финальный аккорд испытаний, и «Владимир Мономах» уже на том этапе могли передать флоту. Но некоторое время спустя экипаж Александра Надеждина еще на несколько суток отравился в море — для проведения углубленных акустических испытаний. Они были организованы по инициативе главнокомандующего ВМФ адмирала Виктора Чиркова и не увязаны напрямую с передачей флоту нового корабля.

Изначально планировалось, что акустические тесты проведут на «Юрии Долгоруком», но он в тот момент, как теперь известно, готовился к пуску «Булавы». И «Владимир Мономах» пришел на выручку, проведя дополнительные испытания в полном соответствии с намеченной программой.

Источник: vpk.name


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*