Белорусов лишат права на безработицу

Австралийская правозащитная организация Walk Free Foundation составила очередной рейтинг 167 стран мира в зависимости от их отношения к современному рабству. Белоруссия оказалась в списке на очень достойном 138 месте — на лучшем в СНГ, между прочим. Получается, что международные эксперты считают режим Лукашенко достаточно демократичным, по крайней мере, по этому критерию. По их оценкам, только 0,12% населения страны можно считать находящимися в «рабских условиях».

Для сравнения: в самой «рабской» стране бывшего СССР, в Узбекистане, на положении рабов находится 3,97% населения (чуть хуже только в Мавритании), а в России — 0,73%. Понятие «современного рабства», по мнению правозащитников, включает в себя, в числе прочего, вынужденную работу с ранних лет, зависимость от кредиторов, принуждение к вступлению в брак и.т.д. Кстати, даже в сверхблагополучном Люксембурге где-то отыскали аж 100 «рабов».

Но, возможно, уже скоро Белоруссия потеряет немало позиций в этом рейтинге. Дело в том, что со следующего года власти начнут активную борьбу с «тунеядством»: Лукашенко злит, что в стране довольно много людей, которые официально нигде не работают, но при этом не бомжуют и даже как-то ухитряются покупают автомобили. Сам Батька подсчитал, что в 10-миллионной стране, в которой граждан трудоспособного возраста всего 4,5 млн, таких «тунеядцев» — 400 тыс. Он считает, что эти люди живут за счет государства. А потому уже со следующего года все безработные страны, желающие пребывать в этом статусе, будут обязаны платить налог в размере $1000.

«Никакого тунеядства. … Я это по себе помню, когда ты работаешь, а где-то кто-то ходит и еще не хуже тебя живет и налоги не платит, и пользуется образованием, здравоохранением — а оно у нас практически бесплатное или за мизерную цену, тогда народ очень напрягается», — объяснил Лукашенко. И для пущей убедительности назвал безработных «бездельниками». И вот еще добавил: «А доживут до 60 лет — пенсию давай! А откуда пенсия? От нас с вами. Поэтому я их напрягаю — власти, чтобы мы приняли решительные меры — заставить человека работать».

Цифру в 400 тыс. можно считать официальной. Еще в августе прошлого года похожие данные озвучивал премьер-министр республики Михаил Мясникович. Тогда он указал на то, что безработных 445 тыс. человек — 10% от всего экономически активного населения.

Но хотя понятия «тунеядство» в белорусских законах нет, неработающих официально преследуют уже давно. 30-летний столяр Александр рассказывает корреспонденту «Росбалта», как однажды попал в вытрезвитель, а потом к нему стал каждый день приходить домой участковый со словами «я должен проследить, чтобы ты устроился на работу». Вадиму пришлось встать на учет на бирже труда. Там предложили за $200 в месяц работать на Минском заводе шестерен. Работа, по словам Александра, адская, поэтому никакого желания идти на нее у него нет. Через какое-то время Александр устроился автослесарем на частную НПЗ — без всякого оформления. Теперь он опасается, что ему придется платить налоги или «договариваться с начальником, чтобы он меня оформит официально, а я буду ему платить $50 в месяц за это». «Не хочется «светиться» перед органами», — объясняет он.

Или вот другая история. 29-летний программист Андрей уже 7 лет работает на западных заказчиков, которых находит на англоязычных сайтах для фрилансеров. Деньги он получает через систему PayPal, обналичивать ездит раз в несколько месяцев в Польшу. Андрей не против даже платить государству порядка $1000 в год, но опасается, что «за тунеядство еще сажать начнут». Также он хочет приобрести новый автомобиль, но не может: деньги есть, но если их «засветить», то можно и правда сесть за уклонение от уплаты налогов или «незаконную предпринимательскую деятельность». Теперь Андрей подумывает об эмиграции. Интересно, найдет он себе такую страну, где за уклонение от уплаты налогов гладят по голове?

Тревожные звоночки для таких, как Андрей, уже раздаются. МВД предложило внести в Кодекс об административных правонарушениях нормы, позволяющие привлекать к ответственности, в том числе и к принудительному трудоустройству, граждан, злостно уклоняющихся от общественно-полезного труда. Минский горисполком предлагает «принуждать к труду» должников по алиментам и платежам за оказанные жилищно-коммунальные услуги. Никого из инициаторов не смущает, что согласно ч. 4 ст. 41 Конституции принудительный труд в стране запрещен.

Попутно милиция стала усложнять жизнь «тунеядцам» всеми доступных для них способами. В МВД на днях раскрыли «сговор» предпринимателей с безработными гражданами. Старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Вероника Посметьева отчиталась, что в стране слишком много людей, которые занимаются доставкой товаров для предпринимателей из-за границы «на себе», т.е. попросту «челноков». Основные нарушения совершаются при торговле одеждой, меховыми изделиями, обувью, автозапчастями, сотовыми телефонами, компьютерами. «Нарушения также связаны с торговлей продуктами питания, алкогольной и спиртосодержащей продукцией, драгоценными металлами и камнями», — добавила она.

Пресс-служба МВД на днях пояснила, что милиционеры будут считать «тунеядцами» также всех, кто «умышленно уклоняются от участия в финансировании государственных расходов путем неуплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей». Штрафовать здесь предлагают всех без разбора, кто уже шесть месяцев нигде не работает. «Для злостных уклонистов предлагается предусмотреть арест с обязательным привлечением к труду», — говорится в сообщении ведомства.

Примерно таких же взглядов придерживается и генеральный прокурор Александр Конюк. На недавней пресс-конференции он объяснил журналистам: «Тунеядцы — это те, кто не работают. Конечно, это и те, кто не платит налоги. Почему я или вы должны оплачивать учебу или медицинские услуги для человека, который, получается, никакого отношения к нашему государству не имеет? Но в плане налогов мы разбираемся. Главное — заставить работать тех, кто болтается и ничего не делает».

Инициативы «сверху» дошли и до регионов. В Бобруйске над составлением списка «тунеядцев» совместно работали сотрудники многих организаций. Фамилии 837 безработных граждан, состоящих на учете в инспекции по исполнению наказаний, предоставило УВД. Плюс к этому перечню прилагаются 7100 человек, привлеченных к административной ответственности, и не указавших место работы. Налоговая инспекция «сдала» 199 индивидуальных предпринимателей, которые по каким-то причинам не платят налоги. Служба ЖКХ выявила 886 квартирных должников. Еще 123 тунеядца вычислило управление образования, спорта и туризма и 95 — военкомат. Все эти люди теперь «под колпаком» государства. Как только будет принят документ, позволяющий их наказывать, процесс репрессий будет запущен.

Бывший министр труда Александр Соснов считает, что власть при этом допускает большую ошибку. По его словам, у государства «заканчиваются деньги», а потому «они ищут разные источники, где бы эти деньги взять». «Наша власть так устроена, что вроде бы существует много министерств, ведомств и они вроде какие-то планы составляют, что-то делают. Но это только видимость. На самом деле у нас четкая вертикаль и на самом верху сидит «самый умный человек». И этот «самый умный человек» скажет какую-нибудь глупость, а внизу начинают выполнять. Не выполнишь — потеряешь должность. И они бегут и выполняют. А что выполнять? Как? Как они будут определять тунеядцев? Этого никто сейчас не знает — но Лукашенко приказал, так что будут выполнять. Не с той ноги Лукашенко встал и началось это все», — резюмирует он.

Впрочем, если сегодня не работающих в Белоруссии только 10% от трудоспособного населения, интересно, как отнесутся к инициативе Батьке остальные 90? А вдруг одобрят! Да и налоги в общем-то уже много где принято платить. Если работаешь, конечно

Валентин Мальцев

Источник: rosbalt.ru