Для хранения и подачи таких жидких газов, как кислород, аргон и азот, наряду с баллонным оборудованием часто применяются более современные комплексы вакуумного оборудования. И в их задачу уже входит не только банальная консервация вещества, но и дополнительная его газификация, а также выдача под высоким давлением (порядка 15-35 атмосфер, или в пересчете на паскали – 1,5-,3,5 МПа) с целью использования в промышленных нуждах.

Комплекс получил название газификатор. Надежным поставщиком такого вида оборудования является компания ERSTEVAK Ltd. Газификатор представляет собой полностью автономный агрегат, в состав которого входит криогенный резервуар, специальные блоки-испарители, собственно, арматурный шкаф, с размещенными в нем запорно-регулирующими механизмами, а также защитная арматура с контрольными датчиками и трубопроводы обвязки. Кроме того, для поддержания стабильного температурного режима внутри резервуара, в конструкцию комплекса включен так называемый «вакуумный отсек» (именно он регулирует воздействие внешней температурной среды на газ, помещенный внутрь устройства). Поскольку рабочее давление внутри агрегата поддерживается автоматически, а роль своеобразного «катализатора» процесса газификации отведена окружающей среде, то для приведения комплекса в рабочее состояние не нужны дополнительные источники энергии. Следовательно, исключается и необходимость непрерывного участия в процессе оператора установки.

Одно из главных преимуществ криогенного комплекса заключается в том, что, независимо от продолжительности хранения продукта в резервуаре, полностью исключается вероятность потерь, чего, к примеру, нельзя сказать о, ставшем традиционным, баллонном оборудовании. К тому же, баллонное газовое обеспечение, в силу конструктивных особенностей, предусматривает участие в процессе дополнительной рабочей силы, а для безопасного функционирования современного аналога нужен лишь один человек, да и то только для периодического мониторинга ситуации.

Плюс ко всему, криогенный комплекс нового поколения справляется со всеми задачами без использования габаритных грузоподъемных механизмов, а, значит, на рабочей площадке нет необходимости устанавливать дополнительное оборудование. Народным же «умельцам» не удастся изменить целевое назначение устройства даже при большом желании, что также указывает на высокую степень его безопасности. Таким образом, применение комплекса оправдано и с точки зрения безопасности производства, и с точки зрения оптимизации рабочего процесса; экономическая же выгода может достигать 40% по показателю стоимости газа и 20% по показателю его транспортировки.


Читайте также:

Комментарии закрыты.