Россия солидарна с позицией главы Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха по поводу принятия резолюции ООН об автономии спорта, заявил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

Ранее на пленарном заседании 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН по инициативе группы государств, включая Россию, была без голосования принята резолюция «Спорт как средство содействия воспитанию, здоровью, развитию и миру». В тексте этой традиционной резолюции Генассамблеи ООН была впервые зафиксирована поддержка «независимости и автономии спорта», а также миссия «Международного олимпийского комитета в качестве лидера Олимпийского движения», передает РИА «Новости».

«Убежден, что любого рода бойкоты в принципе несовместимы со спортивными мероприятиями общечеловеческого масштаба, равно как и с призывом ООН уважать идеалы Олимпийского движения и спорта в целом. Я полностью согласен с позицией президента МОК Томаса Баха, который в недавнем письме на имя президентов национальных олимпийских комитетов высказался предельно четко о том, что политика должна уважать автономию спорта», — сказал Жуков, которого цитирует официальный сайт ОКР.

«Использование спортивной составляющей как инструмента для оказания политического давления недопустимо. Именно это мы, со своей стороны, неоднократно подчеркивали в ходе обсуждения основных пунктов резолюции. Более того, тема деполитизации спорта, на мой взгляд, требует дальнейшей работы. Россия будет и впредь прилагать все усилия, в том числе в рамках сотрудничества с Организацией Объединенных Наций, для принятия последующих решений в данном направлении», — добавил глава ОКР.

Напомним, отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. Со стороны западных стран стали звучать заявления о том, чтобы «наказать» Москву, применив к ней санкции в том числе и в области спорта.

Так, 2 сентября отдельные члены евросообщества предложили приостановить членство России в ФИФА и УЕФА, призывая использовать спортивные мероприятия как элемент давления на Москву наряду с экономическими санкциями. Однако это предложение так и не нашло широкой поддержки у мировой общественности.

В частности, 3 сентября представитель правительств Германии Штеффен Зайберт сообщил, что вопрос возможного бойкота предстоящего в 2018 году чемпионата мира по футболу в России официально не обсуждается.

В свою очередь президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что бойкот ЧМ-2018 в России, к которому сейчас призывают, не принесет пользы никому.

Как заявил позже прославленный футбольный наставник Висенте Дель Боске, призывы лишить Россию права проведения чемпионата мира по футболу 2018 года никогда не найдут поддержки у ведущих тренеров мира.

Источник: vz.ru


Читайте также:

Месси может угодить в тюрьму
Роналду выплатит €14,8 млн налогов, чтобы избежать тюрьмы
Польша нашла следы взрыва на обломках самолета экс-президента Леха Качиньского
23-летняя британка не может работать, потому что постоянно хочет секса
Первый снег в Москве выпадет поздно из-за глобального потепления
Дзюба в третий раз за сезон предпочел интервью пирожкам
Умер актер из «Белого солнца пустыни» Николай Годовиков
Борцы за права девушек прошлись по Таймс-сквер в нижнем белье

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*