Швейцария подаст в суд на бывшего члена правления организации Богдана Будзуляка и на нынешнего топ-менеджера компании Александра Шайхутдинова.

Адвокат Будзуляка Филипп Куров сообщил о завершении следствия. Теперь экс-член правления «Газпрома» ждет обвинительного акта.

Судебный процесс над ними начнется весной 2015 года. Фигурантов дела подозревают в получении взяток при строительстве газопровода Ямал-Европа.

По версии следствия, три крупных европейских компании — ABB, Alstom и Siemens — давали взятки менеджерам «Газпрома» за «консультации» и получали взамен выгодные контракты, связанные со строительством газопровода Ямал — Европа. Платежи проходили в том числе один из швейцарских банков, поэтому расследование ведет швейцарская прокуратура, сообщает Berner Zeitung.

По информации «Ведомостей», два других фигуранта этого дела — бывший президент представительства компании «АББ Россия» Михаил Чеснаков и бывший руководитель «АББ Россия» и «Альстом Россия» Владимир Ушаков.

Следствие, в частности, установило, что «дочка» Siemens компания Siemens Industrial Turbomachinery (SIT) в 2004-2006 гг., получая контракты на поставку турбин для газоперекачивающих станций газопровода Ямал — Европа, оплачивала консультации, в которых участвовали в том числе топ-менеджеры «Газпрома».

Следователи считают, что консультации могли быть завуалированной взяткой. Сами подозреваемые уверены, что консультации были законными, и считают, что расследование имеет политическую подоплеку.

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*