«Во всех проблемах страны Путин обвинил Запад» — это выражение стало ключевым в комментариях к Посланию президента РФ Федеральному Собранию. СМИ широко цитировали слова президента о том, что в отсутствии кризиса на Украине Запад нашел бы другой повод для введения санкций против России. В своем обращении к нации президент России обозначил стратегическую границу между Россией и Западом, резюмировал влиятельный Der Spiegel (5.12)

Ничто не указывает на то, что впредь Москва изменит свою агрессивную политику, потому что она позиционирует себя как жертву, пишет Die Tageszeitung (5.12). Это гениальный пиар-ход, призванный оправдать аннексию Крыма, считает газета. Кремль внушает народу, что сакральное значение Крыма выше норм международного права, говорится в публикации.

Девальвацию рубля, падение цены на нефть и ситуацию с российским бюджетом Путин упомянул вскользь, подчеркнула пресса. В речи президента отсутствовали ответы на вопросы, как справиться с инфляцией и предотвратить социальное недовольство, заметила General Anzeiger (5.12). «Путин поручил правительству решить эти проблемы: ведь президент выше этого».

СМИ обратили внимание на то, что вылазка боевиков в Грозном произошла непосредственно перед выступлением Владимира Путина с обращением к нации. Выбор даты нападения вряд ли был случайным, пишет в этой связи Der Tagesspiegel (5.12).

По словам директора Московского Центра Карнеги Дмитрия Тренина, ночную атаку боевиков за пару часов до выступления Путина следует расценить как попытку дискредитировать президента (Süddeutsche Zeitung, 5.12).

Событие упоминалось и во многих комментариях к Посланию президента РФ. Именно в тот момент, когда Владимир Путин говорил о силе и мощи России, в Грозном проводилась крупная спецоперация по ликвидации боевиков — событие, которое наводит на размышления о том, как на самом деле обстоят дела в России, подчеркнули издания.

Пресса активно обсуждала документальный фильм «Тайный допинг: как Россия одерживает победы», показанный телеканалом ARD. Газеты широко цитировали «разоблачителей» в лице спортсменов Лилии Шобуховой, Виталия и Юлии Степановых. «Метательница диска Евгения Печерина даже утверждает, что допинг применяет большинство спортсменов — 99%», — указывает влиятельная Die Zeit (4.12). Очевидно, успехи России, великой спортивной державы, следует отнести на счет систематического применения допинга и обмана, констатирует Die Zeit.

«Мои откровения приведут к тому, что я стану врагом государства № 1», — приводит General Anzeiger (4.12) слова Юлии Степановой. Супруги Степановы покинули Россию, опасаясь репрессий и, возможно, они поселятся в Северной Америке, сообщает газета. «Обман — основной эликсир спорта, который представляет собой крупнейшую отрасль глобальной индустрии развлечений», — утверждает Süddeutsche Zeitung (4.12). Только сфера спорта получает от государства автономию и не подвергается строгому контролю, поэтому логично, что обман здесь распространен больше, чем где бы то ни было, говорится в публикации.

Борьба с допингом и проведение допинг-тестов — это миллионный бизнес, пишет Süddeutsche Zeitung. «Что откроется нам, если мы предоставим возможность высказаться всем, кто хочет сказать правду: то же, что и в России?»

В материалах, посвященных встрече В.Путина с Ф.Олландом, говорилось о попытке президента Франции играть активную роль в урегулировании конфликта между Россией и Западом, возникшего из-за ситуации на Украине. По словам эксперта Центра ситуационного анализа РАН Сергея Уткина, долгое время Ангела Меркель выступала в качестве союзника России, а теперь Франсуа Олланд может быть «назначен» посредником (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 8.12).

После встречи президент России выглядел довольным, отметила Der Tagesspiegel (8.12). У него была причина для этого: Олланд совершенно четко дал понять, что Франция не поддержит возможное вступление Украины в НАТО, пишет газета со ссылкой на французскую Le Monde.

Подчеркивалось, что Кремль не намерен уступать в том, что касается передачи России вертолетоносцев «Мистраль». Приводятся слова Путина о том, что Россия ожидает исполнения контракта, а в противном случае Парижу придется вернуть деньги.

Резонанс в СМИ вызвало открытое обращение ряда немецких политиков, деятелей культуры и представителей экономики к федеральному правительству. Текст под названием «Снова война в Европе? Не от нашего имени!», содержит призыв «не вытеснять Россию из Европы», поддерживать диалог с Москвой и способствовать разрядке напряженности.

Мнения экспертов разделились: одни подчеркивают, что новая война, причем развязанная Россией, уже идет на Украине, а другие поддерживают авторов текста.

Обращение вызвало резкую критику со стороны представителей партии «Зеленые», указывают издания и цитируют соответствующие заявления депутатов бундестага.

Die Zeit (9.12) опубликовала статью депутата от партии ХДС Рупрехта Поленца, который заявил: «Это не Запад представляет угрозу России и миру в Европе, а Путин. Люди, подписавшие призыв, игнорируют этот факт».

Ведущие газеты обратили внимание на телеинтервью председателя правления Газпрома А.Миллера. Он бросил вызов Брюсселю — так комментирует деловая Handelsblatt (8.12) слова Миллера о том, что после закрытия проекта «Южный поток» концерн меняет стратегию и делает ставку на Турцию, с которой ЕС придется иметь дело в будущем.

В другом комментарии Handelsblatt приводит мнение эксперта берлинского Фонда науки и политики Кирстен Вестфаль, согласно которой стратегический выбор в пользу Турции не отвечает интересам не только Европы, но и России. «Они приобрели очень сложную страну-транзитера: во-первых, Турция не является простым политическим партнером, во-вторых, она сама испытывает большую потребность в энергии» (Handelsblatt, 8.12). 

Frankfurter Allgemeine Zeitung (8.12) не разделяет широко распространенное в прессе мнение о том, что Газпром вынужден сокращать расходы в непростых экономических условиях и поэтому отказался от проекта «Южный поток». Финансовые ограничения, введенные ЕС, на Газпром не распространяются, поясняет издание и одновременно указывает, что в случае необходимости государство оказало бы помощь концерну.

Frankfurter Allgemeine Zeitung полагает, что отказ от «Южного потока» — политически мотивированное решение. Проект изначально носил политический характер: он был призван поставить топливо в Европу в обход Украины, напомнила газета.

Девальвация рубля, падение цены на нефть и отток капитала — главные темы материалов, посвященных экономической ситуации в России. Некоторые аналитики пророчат крах российской экономики. Кремль сделал ставку на ужесточение конфликта с Западом и таким образом привел экономику страны к краю пропасти, утверждает Der Spiegel (8.12).

Впрочем, в СМИ представлены и другие мнения. В публикации под заголовком «России еще далеко до банкротства» Berliner Zeitung (6.12) пишет о том, что страна владеет крупными финансовыми резервами, а слабый рубль имеет преимущество: энергоресурсы продаются за доллары, и доходы в рублевом эквиваленте увеличиваются. Таким образом, профицит российского бюджета за 10 месяцев составил 1,1 триллиона рублей, отметило издание.

 

 

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*