«В украинском Кабмине серьёзные перестановки. Теперь кактус стоит справа от входа», — шутят в соцсетях по поводу нового состава правительства, который Рада утвердила 2 декабря.

От нового правительства граждане ждали реформ и процветания. Но дождутся ли?

Можно ли всерьёз говорить об обновлении и реформах, если рулить Кабмином фактически вернулась номенклатура времён В. Ющенко? Многие «новые лица во власти» — Г. Зубко, В. Кириленко, П. Розенко, В. Демчишин, Ю. Стець и др. — уже успели «порулить» Украиной, разворовали деньги, рассорились друг с другом и бросили «незалежную» мордой в кризис 2008 г. И это без учёта сохранивших свои кресла министров, вроде А. Авакова (МВД) или П. Петренко (Минюст), который фактически легализовал в стране преследование инакомыслия и запрет российского ТВ. Старые кадры возвращаются и на второстепенные посты.

«Когда я занимала должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики, то не раз отсылала обращения в Генпрокуратуру по поводу проверки фактов хищения бюджетных средств при участии В. Демьянюка, — приводит пример Татьяна Черновол, широко извест­ная активистка майдана. —  В ответ — тишина. По своим каналам я узнала, что руководство Генпрокуратуры дало негласное распоряжение к Демьянюку не прикасаться. А теперь «неприкасаемый» собрался во власть! Приглашает его замом Владимир Демчишин, назначенный министром (энергетики и угольной промышленности) по квоте П. Порошенко».

Неоднозначно выглядит и назначение министрами группы иностранцев. Этот факт преподносится как сенсация: пришли «незапятнанные», «опытные», «технократы-западники»… Якобы их специально подбирало рекрутинговое агентство по заказу Кабмина.

Начать с того, что иностранцы вовсе не «новые» — разве что Александр Квиташвили, министр здравоохранения, раньше в Киеве не работал. Но и он тесно сотрудничал с П. Порошенко, консультировал его неофициально. А вот Айварас Абромавичус, министр экономики, с 2008 г. руководил киевским представительством East Capital, компании, скупавшей банковские активы. Причём в основном тех банков, которые разорились в кризис 2008 г. Стало быть, в местных правилах игры он прекрасно ориентируется. Что же касается гражданки США Натальи Яресько, назначенной министром финансов, то она в 2006 г. уже работала советником Ющенко, при нём же создала международную компанию по привлечению инвестиций в украинскую экономику.

Любопытно, что по закону иностранцам вообще-то запрещено занимать должно­сти министров. Правда, тут же появилось сообщение, что все «варяги» получат украинское гражданство «по ускоренной процедуре». Прозвучало это особенно цинично на фоне того, что крымчане, по политическим мотивам переехавшие на Украину после присоединения полуострова к РФ, сейчас лишены всех гражданских прав (находятся в статусе «нерезидентов») и ни по какой процедуре не могут подтвердить своё украинское гражданство. А значит, не имеют права на работу, не могут открывать счета в банках и уж точно не могут трудиться на госслужбе.

Все трое министров-иностранцев оказались в неведении насчёт своей зарплаты. Г-н Абромавичус предположил, что размер её будет «недостойным». Но ведь не в традиции западных менеджеров работать за идею! Откуда они будут получать день­ги, можно догадываться из слов замглавы администрации президента Дмитрия Шимкива, ещё два месяца назад признавшегося украинскому журналу «Вести. Репортёр» в том, что руководителей подобного рода могут финансировать западные благотворительные фонды. «Многие нужные люди готовы прийти во власть, но у них кредиты на квартиры, дети и т. д. То есть определённые требования к качеству жизни, которые госслужба обеспечить не может. Патриотизм — это замечательно, но людям нужно есть. Поэтому я пытаюсь создать модель, которая поможет покрывать разницу между доходом специалистов их уровня в бизнесе и в госуправлении, — разоткровенничался чиновник. — Тут несколько выходов. Например, этот специалист поступает на работу в частный фонд, который выполняет работу для госоргана, как, к примеру, фонд «Видродження» (так в Украине официально называется фонд Сороса). Соискатель, госорган и фонд подписывают трёхсторонний договор о найме. Фонд мониторит результаты работы нового чиновника и оставляет за собой право отказать в выплате этой разницы».

Замечательная идея! Правда, возникает вопрос: перед кем же такие министры потом отчитываются — перед президентом Украины или всё-таки перед Соросом? Кстати, вопреки надеждам Порошенко иностранцев многие восприняли в штыки. «Страна признаёт на весь мир, что неспособна самостоятельно найти выход из сложной ситуации, — считает Наталья Королевская, депутат от оппозиции. — Я никогда не поверю, что гражданин другой страны, приехавший сюда фактически на заработки и получивший право принимать госрешения, будет переживать и искать лучшие варианты для страны. Приглашать консультантами, советниками — это пожалуйста, но занимать ответственные государственные должности могут только те, кто собирается жить в стране и растить здесь своих детей».

Впрочем, Елена Марченко, независимый украинский журналист, уточняет: «Минист­ры «украинского происхождения» мыслят точно так же — набить кошелёк и побыстрее свалить за кордон. Так что никакого значения вопрос гражданства не имеет».

Николай Белинский

Источник: aif.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*