АЧС и российский рубль подложили свинью агрария РБ
Отголоски африканской чумы свиней и девальвация российского рубля мешают белорусским аграриям зарабатывать больше валюты. Тем не менее, сельскохозяйственные предприятия не унывают и ищут выходы из сложившейся ситуации.
Чума перешла дорогу
Белорусские аграрии могут возобновить поставки свинины в Россию уже с декабря текущего года. Экспорт этого вида продукции был временно приостановлен с 31 октября. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) выявил геном вируса АЧС в продукции белорусских предприятий. В частности, в товарах Бобруйского, Оршанского, Минского и Могилевского мясокомбинатов, а также быховского предприятия «Белатмит».
По данным фактам Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси проводит расследование. По рабочей версии, источником генома вируса АЧС в белорусской продукции могло стать сырье из Черногории и Молдовы.
11 ноября состоялась встреча руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Василия Пивовара. В ходе встречи была достигнута договоренность «усилить дополнительный мониторинг за качеством белорусской продукции».
«Сейчас еще раз будет проведен мониторинг. И если все будет нормально, то уже с 1 декабря многие предприятия будут поставлять свинину в Россию», — сообщил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Седин.
Что касается потерь от временной приостановки поставок свинины в Россию, то Минсельхозпрод не производил такие расчеты и не видит причин для беспокойства.
«Экспорт свинины был приостановлен временно. На несколько дней, недель. В ближайшее время он будет восстановлен, поэтому я не вижу здесь больших вопросов, чтобы начинать проявлять озабоченность. Это рабочие моменты, которые могут быть везде», — сказал Василий Седин.
По его словам, белорусские мясокомбинаты планируют не только возобновить поставки продукции в Россию в полном объеме, но и увеличить их.
Из-за АЧС поголовье свиней в Беларуси сократилось на 18%. До появления болезни оно составляло 3,304 млн. свиней. По словам Василия Седина, перед аграриями стоит задача в следующем году восстановить поголовье свиней, которое было до АЧС. Для этого в Беларуси строится несколько современных свинокомплексов.
Российский рубль устроил сюрприз
Сокращение поголовья свиней и временная приостановка поставок свинины в Россию — это не единственные потери, которые несут белорусские аграрии. За последние три месяца экспортеры продовольствия не досчитались порядка 160 млн. долларов из-за девальвации российского рубля. С начала года по 12 ноября он просел на 40% по отношению к доллару.
«Идет девальвация. Для нас это не очень хорошо: мы имеем потери 8,6%, или 160 миллионов долларов за август, сентябрь, октябрь этого года», — отметил Василий Седин.
В связи с этим, по его словам, Минсельхозпрод принимает шаги по минимизации потерь. В частности, идет переориентация на поставки в Россию продукции, которая имеет больший спрос.
«Сыры сегодня очень пользуются спросом. За октябрь мы увеличили их реализацию на 150% к уровню прошлого года», — сообщил замминистра.
Кроме того, добавил он, предприятия Минсельхозпрода стремятся выпускать новую, более рентабельную, продукцию. «Возможно, на какую-то продукцию нам придется немного поднять экспортную цену в связи с такой девальвацией», — не исключил Василий Седин.
По информации Минсельхозпрода, в августе-сентябре этого года Беларусь поставила на экспорт сельхозпродукции на 610 млн. долларов, что на 7% больше, чем за аналогичный период 2013-го.
До конца текущего года валютная выручка от поставок белорусской сельхозпродукции может приблизиться к 6 млрд. долларов. В 2013 году Беларусь экспортировала сельхозпродукции на 5,7 млрд. долларов.
Источник: naviny.by