Лингвисты подвели итоги конкурса «Слово года — 2014»
Лингвисты подвели итоги конкурса «Слово года — 2014». Слова и фразы выбирали в четырех номинациях: «Слово года», «Выражение и фраза года», «Антиязык» и «Неологизм года». Куратором конкурса уже несколько лет подряд выступает лингвист Михаил Эпштейн. В жюри входят писатели и журналисты: Марина Королева, Ольга Северская, Елена Шмелева, Денис Драгунский, а также колумнист «Сноба» Ксения Туркова. Рубрику «Словарный запас» она решила посвятить словам-победителям. Номинация «Cлово года». Победитель — «крымнаш»
Слова года выбирают и лингвисты, и пользователи интернета. Начинается все с народного голосования в фейсбуке. В шорт-лист (хотя выглядит он, если честно, как вполне лонг) попадают слова, которые при голосовании в группах «Слово года» и «Неологизм года» набрали не менее шести лайков.
В главной номинации в этом году, конечно, было больше всего «единиц», так или иначе связанных с событиями на Украине. Туда попала аббревиатура АТО — антитеррористическая операция на востоке Украины, слова «аннексия», «ленинопад», «люстрация», «Новороссия», «майданократия» и другие.
В тройку лидеров выбились «крымнаш», «санкции» и «бандеровцы». Но «крымнаш» победил с огромным отрывом — у него 110 голосов, у «санкций» — 31 и почти столько же — у слова «бандеровцы».
Конечно, лидер был вполне предсказуем. И своего рода превью этого конкурса не так давно сделал телеканал «Дождь». Его зрители проголосовали именно за слово «крымнаш», которое менее чем за год проделало интересный путь — от словосочетания, состоящего из имени собственного и притяжательного местоимения, до существительного со слитным написанием. Сейчас «крымнаш» употребляется именно как существительное: «Вокруг одни крымнаши!», «Невозможно выносить уже весь этот крымнаш!»
Несмотря на то что этот год был богат на мемы, неологизмы и слова, просто получившие новое звучание, именно «крымнаш», безусловно, стал своеобразным символом года.
«Крымнаш» сейчас — это что-то гораздо большее, чем просто чья-то радость по поводу обретения Крыма. «Крымнаш» не локален, он не ограничивается географической точкой. Да и вообще это история не о географии. Это явление, философия страны, поддерживаемая властью, ура-патриотический концепт. Теперь не «крымнаш» внутри России — это Россия внутри него. Именно поэтому «крымнаш» — абсолютный, безусловный победитель — слово, отражающее реальность, знак, под которым прошел этот год.
Выражение и фраза года. Победитель — «вежливые люди»
И этим победителем мы тоже обязаны Украине.
«Вежливые люди» — это эвфемизм, возникший по следам событий в Крыму. Так называли военнослужащих подразделений спецназначения ВС Российской Федерации, действовавших на территории полуострова без опознавательных знаков и знаков различия. Словосочетание очень быстро стало мемом, а впоследствии превратилось и в бренд: Минобороны России запустило линию одежды «Вежливые люди», в Роспатент подали заявку на регистрацию одноименного товарного знака, а Ансамбль имени Александрова даже исполнил песню с таким названием.
Словосочетание стали активно использовать представители российской власти. Владимир Путин не раз употреблял его в своих выступлениях. Например, недавно, когда обращался с посланием к Федеральному собранию, сказал: «Наша армия вежливая, но грозная».
На победу в этой номинации претендовали также словосочетания «русский мир» и «гуманитарный конвой». Они заняли второе и третье места соответственно, набрав по 28 голосов каждое.
Победа «вежливых людей», в общем, тоже была предсказуема. Интересно, кстати, что и в шорт-листе номинации «Слово года» основа этого выражения тоже присутствовала: в качестве одного из номинантов там предлагалось слово «вежливость» с пояснением — «по-крымски».
«Вежливость» (именно в кавычках) — это тоже своеобразный символ года, политика и философия власти. Что-то из области действий и поступков «по понятиям». С соблюдением международных норм, может быть, и не все в порядке, зато по справедливости. Люди захотели — и пришли «вежливые люди», «правильные пацаны», чтобы помочь, взять под крыло. Само понятие вежливости на фоне украинских событий приобрело противоположное значение, слово стало звучать по-другому и вызывать ассоциации с опасностью. Это подмечает и куратор конкурса Михаил Эпштейн.
Антиязык. Победитель — «пятая колонна»
И у этого выражения — украинское происхождение. Словосочетание «пятая колонна», конечно, существовало и раньше и было всем хорошо знакомо. Но именно в этом году, на фоне происходящего между Москвой и Киевом, оно актуализировалось, стало использоваться чаще и обозначать вполне конкретных людей: тех, кто не поддерживает официальную политику, официальные настроения, официальную точку зрения на события.
11 апреля семиметровый плакат «Пятая колонна. Чужие среди нас» появился напротив редакции «Эха Москвы» на Новом Арбате, на фасаде Московского дома книги.
Авторы изобразили на нем Андрея Макаревича, Юрия Шевчука, Алексея Навального, Бориса Немцова и Илью Пономарева. Представителей «пятой колонны» на рисунке сопровождали герои киносаги «Чужие». В руках они держали кейсы с логотипом «белой ленты».
«Пятая колонна», «национал-предатели», «изоляция» — все эти слова претендовали на победу. И все они, как и «крымнаш» с «вежливыми людьми», входят в концепт этого года, концепт поиска «врагов», которые подвергают сомнению генеральную линию, «раскачивают лодку», «предают Родину».
Впрочем, я бы отнесла это выражение не только к языку вражды, к антиязыку. Дело в том, что те, кому оно адресовано, его с успехом иронически переосмыслили. «Я же жидобандеровец, друг хунты, пятая колонна!» — может, усмехаясь, сказать тот, кто сочувствует Украине, не поддерживает курс президента и критикует власть.
Неологизм года. Победитель — «банный день»
Эта номинация необычная. Представленные в ней слова придумывают сами пользователи интернета. Сначала голосование идет анонимно — никто из членов жюри не знает, кто придумал то или иное слово. А уже потом кураторы объявляют победителей.
В этом году с большим отрывом выиграло сочетание «банный день».
«Банный день» — это день, когда пользователи фейсбука проводят «чистку рядов», банят тех, с кем больше не хотят поддерживать интернет-общение.
Этот неологизм, на мой взгляд, чрезвычайно нужный и актуальный. Такого всплеска взаимной агрессии, оскорблений, ненависти, как в этом году, в соцсетях, пожалуй, еще не было. Даже старое доброе слово «холивар» тут не очень подходит — в нем все-таки чувствуются нотки готовности примириться и перестать ненавидеть друг друга.
Думаю, что каждый за этот год пережил не один «банный день». И это словосочетание стоит взять на вооружение: до взаимной любви и атмосферы благодушия в фейсбуке, к сожалению, еще очень далеко.
Бонус! Самые необычные слова, которые претендовали на победу, но даже не приблизились к ней
ванговать (предсказывать)
велосипедофилы (педофилы на велосипедах)
кличкомырдинки (высказывания мэра Киева Виталия Кличко)
меркельтильность (политика Ангелы Меркель)
паханат (политический режим в России)
тотальгия (ностальгия по тоталитарному строю)
псакнуть (образовано от фамилии официального представителя Госдепа США Джен Псаки)
вожделюбивый (любящий вождя и вождей)
вселфи (коллективное селфи с друзьями)
гуглопытничать (проявлять любопытство, залезая в Гугл)
обсценник (штраф за использование ненормативной лексики)
школляпс (разрушение школьной системы образования)
Михаил Эпштейн, лингвист, куратор конкурса «Слово года — 2014»:
Можно по-разному интерпретировать эти результаты. Бросается в глаза, что и слово, и выражение года — это слова с подковыркой, слова-жесты, как бы цитирующие сами себя. «Крымнаш» — в силу слитного написания — это не столько прямой лозунг или возглас, сколько воспроизведение клише, каким оно сложилось в стиле твиттера или текстового месседжа. Кстати, заметна свежая тенденция превращения местоимения «наш» в суффиксоид: «Парижнаш», «космоснаш». А в выражении «вежливые люди» слово «вежливый» приобрело противоположное значение: грозный, опасный, вооруженный. Вот в такое время мы живем: язык «высовывает язык».
Ксения Туркова
Источник: snob.ru