Мы затянем ремни. А вы?
Министр финансов России Антон Силуанов считает, что россиянам придётся «затянуть пояса». Заявление прозвучало 24 ноября на экономическом форуме «Экономическая политика России в условиях глобальной турбулентности».
По словам министра, пришло время для реализации сложных экономических решений и отказа от «лишних бюджетных трат». «У нас уже не будет столько доходов, сколько полгода назад, не будет таких зарплат», — сказал Силуанов. Причины текущей «турбулентности» российской экономики лежат не столько в санкциях, хотя и в них тоже, сколько в падении цен на энергоносители, зависимость от которых у российской экономики также высока, как и прежде. Сейчас, по словам Силуанова, в правительстве решают, от каких не первоочередных трат страна сможет отказаться в ближайшем будущем. Очевидно, что сокращение бюджета на будущий год неизбежно, подчеркнул он.
То есть всем нам в очередной раз предлагается потерпеть «до лучших времён». А лучшие времена для нынешнего экономического блока правительства России, похоже, могут наступить только при повышении мировых цен на энергоресурсы. До этого, по всей видимости, экономить «по старинке» будут на социальной сфере: закрывать больницы, урезать льготы и т.д. А вот признаков, что, к примеру, обяжут быть «скромнее в желаньях» сотрудников госкорпораций, особенно топ-менеджеров, не видно. Как раз «вовремя», журнал «Форбс» опубликовал рейтинг доходов отечественных топ-менеджеров, этих генералов отечественной индустрии и бизнеса. Доходы у этой высшей касты российского полугосударственного бизнеса только растут.
Возглавляет рейтинг президент ВТБ Андрей Костин. «Совокупная компенсация Костина за 2013 год оценена в $37 млн.» — дипломатично пишет журнал. ВТБ как структура и его руководитель находятся под санкциями. Согласитесь, на этом фоне просить у министра Силуанова 250 млрд. рублей из ФНБ немного нелепо. Впрочем, это ничто по сравнению с аппетитами «Роснефти». Госкомпания просит не много ни мало 1,5-2 трлн. рублей. И хотя Путин и ограничил немного эти требования, важно понимать, что подобные просьбы, озвученные прессой, превращаются из чисто экономического в общественно значимый и даже политический фактор.
Среди других высших менеджеров можно увидеть главу Газпрома Алексея Миллера ($25 млн.), председателя Сбербанка Германа Грефа ($16 млн.), главу РЖД Владимира Якунина ($15 млн.)… ну, и достаточно. Достаточно, чтобы понять, что в тяжелое для страны и народа время главы крупнейших госкорпораций зарабатывают вполне себе по мировым стандартам и горя не знают. Живут в реальности вчерашнего дня. Вчерашнего, но не сегодняшнего, когда правительство вынуждено сдерживать цены на основные продукты питания. А что будет завтра?
Уже много лет нам говорят о необходимости модернизации и диверсификации нашей экономики, чтобы максимально уменьшить зависимость страны от колебаний цен на энергоресурсы. Однако воз и ныне там. Научит ли чему-то руководство России надвигающийся кризис или нам, как и прежде, придётся уповать только на благоприятную конъюнктуру сырьевого рынка?
— Из недавно принятого бюджета РФ и прогноза социально-экономического развития на три года выводы напрашиваются сами, — считает заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, инновационной политике и предпринимательству Николай Арефьев. – Вредят нам не столько санкции, и даже не низкие цены на нефть. Главный ущерб наносит само же правительство, которое продолжает в экономике придерживаться прозападного курса. У нас сегодня почти 500 миллиардов долларов – за границей. И вот буквально в октябре экс-министр финансов, глава ВТБ Михаил Задорнов очень спокойно заявил, что очередную порцию в 3,5 миллиарда долларов мы отправили в США. То есть получается, на развитие американской экономики. Если мы будем кормить чужого дядю, а свою страну оставлять на голодном пайке, ни о каком развитии собственного производства речи быть не может. Мы давно уже слышим «кудринскую песню» о том, что оставлять деньги в стране – значит, разгонять инфляцию. Но у нас уровень монетизации экономики – 43%, а в Китае – 200%. То есть у китайцев объём финансовой массы в два раза превышает объём ВВП. И ничего, инфляцию это не разгоняет.
Нашу экономику и социальную сферу сознательно держат на голодном пайке. О каком тут развитии говорить? Почти 600 миллиардов рублей в ближайшие три года планируется забрать с помощью, так называемого налогового маневра у малого бизнеса. Такое впечатление, что из карманов наши людей хотят вытащить всё что можно. И российский бизнес уже отреагировал. Раньше прогнозировалось, что вывезено будет 66 миллиардов долларов из страны. Теперь речь идёт о вдвое большей сумме. Вот если бы у нас сделали, как в тех же самых США, вернули деньги бизнеса в страну, ни о каком понижении жизненного уровня и затягивании поясов говорить не пришлось бы.
Всё, что советовал Кудрин, всегда ослабляло нашу экономику. Что касается «дружбы с Западом», то её никогда и не было. Мало того, Запад, в общем-то, добился своей цели, поссорив Украину с Россией. Чтобы восстановить у себя производство того, что поставляла нам украинская промышленность, понадобятся годы. То есть Запад и тут добился своего. Можно не сомневаться, следующей его целью будет максимально ослабить экономику дружественной нам Белоруссии. Возможно, с нашей же помощью.
— Цены на нефть начали заметно проседать с конца июля, — говорит председатель правления Института динамического консерватизма Андрей Кобяков. – Перестройка экономики на более диверсифицированную основу, чтобы можно было получать серьёзные доходы не только от продажи энергоресурсов, займёт годы. Россия не использовала «тучные годы» в начале двухтысячных для модернизации экономики. Сегодня наши чиновники много говорят об импортозамещении, но мы не видим конкретных программ. Даже если они уже подготовлены, потребуется не один год, чтобы их воплотить. Нам, например, необходимо фактически восстанавливать станкостроение, которое у нас в диком загоне. Должна быть государственная программа его развития. Даже если бы сейчас уже были разработаны механизмы дотаций, льготные кредитные механизмы для отечественных предпринимателей, потребовался бы не один год. Но мы не видим никакого движения.
Любой кризис, как я считаю, всегда открывает и новые возможности. Если мы вспомним кризис 1998 года, тогда удалось при всех потерях в финансовой сфере получить промышленный рост на 17%. И это благодаря довольно взвешенной политике правительства Примакова. Однако сегодня я не вижу в правительстве России людей, которые были бы пригодны для мощного созидательного рывка в экономике. Сама экономическая идеология, которой придерживаются эти люди, в том числе Силуанов, не подходит для структурной экономической перестройки, которая нам необходима. Возможно, какие-то кадровые перестановки в правительстве и готовятся, есть некоторые признаки этого. Однако сказать это наверняка нельзя.
Госбанки по-прежнему вместо того, чтобы быть инструментами государственной финансовой политики, вовсю занимаются валютными спекуляциями и считают, что в данной ситуации выгоднее выводить деньги из страны. Всё это можно было бы исправить в ручном режиме, вызвав «на ковёр» руководителей нескольких наиболее крупных госбанков. Почему это не делается – вопрос.
Если говорить о частных капиталах, то они, действительно, продолжают утекать, как по легальным, так и по нелегальным каналам. Причём объёмы утечек увеличиваются. Здесь давно уже назрели жёсткие меры. Несколько лет идут разговоры про деофшоризацию, но мы почему-то не видим ни ужесточения валютного контроля, ни введения принудительных механизмов возвращения денег в Россию.
На сайте РОИ – Российской общественной инициативы, учрежденной некогда Кремлем для сбора народных идей и замера социальной температуры в обществе, уже можно встретить петицию об ограничении уровня зарплаты госчиновников десятью средними размерами оплаты труда для региона или страны. В интересах не только страны, но и самих высокооплачиваемых и, безусловно, высококлассных, руководителей перестать раздражать народ картинами благоденствия в столь неподходящее время.
Кстати, наиболее сообразительные из них уже начали сами отказываться от излишних, по их мнению, доходов. Только что мэр Саянска объявил, что в течение всего своего срока будет оставлять себе только 30 из 140 тысяч положенных ему рублей. Мол, в тяжелое время буду со своим народом. Из «крупных птиц» в этом направлении двинулся Владимир Якунин, продавший свою знаменитую виллу с «шубохранилищем» и оставшийся жить в служебной квартире РЖД. Пока это чуть ли не единственные примеры. Кто-то назовет их популистскими, но разве это не жест солидарности с людьми?
Впрочем, как всегда в нашей стране для внедрения подобной инициативы в жизнь не обойтись без целой кампании, застрельщиками которой, наверное, стоит стать политическим лидерам. Страшно сказать, но если президент России, председатель правительства, министры и т.д. объявят, вдруг, об отказе от своих малых и больших зарплат в знак солидарности с обществом, общество разве что на руках их носить не будет.
Впрочем, не в этом цель. Цель – выстоять в условиях системного наката недружественного Запада. Цена высока, но победа должна быть за нами, а ради такого и зарплаты не жалко. Один за всех, а все за одного. Во всяком случае, так должно быть.
Алексей Верхоянцев, Сергей Аксенов
Источник: svpressa.ru