Накануне катастрофы

Цель любой геополитической игры Вашингтона — лишение противника базы, на которой зиждется его экономическое могущество. Если это большая страна, то её надо расчленить.

Если это небольшая страна, но имеющая колонии, то следует лишить её этих колоний. Вместе с провинциями или колониями от метрополии отпадает ресурсная база и рынки сбыта, которые естественно достаются США. Если противник достаточно слаб, то Штаты используют военную силу напрямую. Если неприятельская держава сильна, то Белый Дом срочно ищет «союзника», который сделал бы за него большую часть грязной работы. Если по какой-то причине оба варианта не годятся, то ставка делается на продажную элиту и разного рода «пятые колонны».

Рано или поздно они добиваются сецессии критически важных территорий, необходимых для стабильного функционирования экономики и национальной безопасности того или иного государства. Когда столица и внутренние районы страны находятся под угрозой вторжения, то в великую державу уже не поиграешь. Типичный пример — Парагвай после Парагвайской войны.

Впервые подобная тактика (раскол территории противника) была использована во время восстания в мексиканском (тогда ещё) Техасе и американо-мексиканской войны. Тогда же был отработан ещё один важный момент — провокация. Война с Мексикой началась с вторжения американских частей на территорию южного соседа. Мексиканцы естественно пулями встретили незваных гостей, а по Соединённым Штатам пошёл клич «американцев убивают на американской земле». Заметим, что земля была всё-таки мексиканской, в Вашингтоне это потом признали. Ничего не напоминает? Ирак… оружие массового уничтожения… То есть мы приходим к ещё одному важному моменту — ложь. Ложь должна быть всеобъемлющей и оглушающей. Только тогда в неё поверят. Потом, когда всё закончится, можно бегло признать правду. А можно и не признавать. В войне Мексика потеряла свыше двух третей своей территории и едва не была аннексирована полностью. Здесь мы подходим к третьей американской аксиоме: границы должны проводиться так, так, чтобы это было максимально выгодно Соединённым Штатам и максимально невыгодно для всех остальных.

Позже нечто схожее было испробовано на Испании, которая и так с большим трудом удерживала остатки своей колониальной империи. В результате скоротечной войны с США она лишилась и её. Использовалась та же стандартная схема: ложь — боевые действия — изменения границ. Как всегда забираются самые лакомые куски. Взрыв на крейсере «Мэйн» стал достаточным поводом для объявления войны Испании, аналогично сто лет спустя взрыв на эсминце «Коул» должен был стать поводом для вторжения в Ирак. Но поскольку жертв оказалось слишком мало, то пришлось придумать кое-что посущественнее…

После расправы с Испанией США оказались перед ситуацией, когда почти все великие державы оказались сопоставимыми по экономической и военной мощи. Воевать с такими противниками было уже опасно, однако на европейском континенте к тому времени уже созрела военная обстановка. В ходе войны, а вернее, по её итогам была уничтожена Германская империя, Австро-Венгрия, а также Российская и Османская империя. Победители, Великобритания и Франция, оказались в долгах и их колониальные империи затрещали.

После Второй Мировой своих империй лишились не только побеждённые Япония и Италия, но и, немного погодя, «победители», через так называемую «деколонизацию», в ходе которой колонии лишь сменили хозяина. При этом американцам не нужно тратиться на поддержание порядка и содержание инфраструктуры — эта функция ложится на «независимых» правителей — белые люди же получают только прибыль. Колониализм нового типа. На порядок более циничный и жестокий, чем английский, французский, датский и т. д.

Новую систему необходимо было узаконить. Для этого была создана Организация Объединённых Наций. Настоящая функция ООН, а не декларируемая, это юридическое закрепление территориальных захватов, распадов и разделов государств. В том случае, если всё это выгодно Соединённым Штатам, разумеется. Если что-то идёт против воли мирового гегемона, то проамериканское «мировое сообщество» данное явление единодушно осуждает. На примере Крыма мы видели, как это работает. И с Югославией тоже.

В то же время США и их основные союзники благополучно игнорируют те постановления ООН, которые им не нравятся, и одновременно они заставляют соблюдать других явно невыгодные им директивы Организации.

Надо честно признать, что международное право — это фикция. Действует лишь право сильного. Для слабого международного права нет.

У США существует набор союзников, которые с радостью поддерживают любую авантюру Вашингтона. Названия этих стран всегда на слуху, поэтому перечислять их нет смысла. Почти все эти страны — бывшие геополитические соперники США, либо наиболее успешные из получивших независимость колоний. Для них также были нарисованы границы по простому принципу: союзник не должен быть слишком слаб, иначе он станет обузой, и он не должен быть слишком силён, чтобы бросить вызов гегемону. Например, американцы способствовали распаду Британской империи, но при этом воспрепятствовали отделению Шотландии. Они же содействовали объединению территорий Германии и Японии, и в то же время терпят остатки французских заморских владений.

Но есть страны, которые никак не вписываются в американский миропорядок в нынешнем виде — Китай и Россия. Во-первых, они слишком велики и самодостаточны. Во-вторых, их военные арсеналы позволяют дать военный отпор агрессору. В-третьих, они могут позволить себе относительно независимую политику.

Чтобы эти страны «вписались» в «мир по-американски», по мнению заокеанских стратегов, их нужно подсократить территориально, оторвав жизненно-важные регионы. В Китае это Синьцзян, в котором сосредоточена значительная часть ресурсов страны, Гонконг, Тибет, Внутренняя Монголия, и возможно, ещё несколько неавтономных провинций. Здесь американцы не изобрели ничего нового. Тот же план существовал в умах европейских колонизаторов 19 века, а позже у генералов Японской Империи.

Какой план существует у Вашингтона и Брюсселя относительно России, прекрасно известно — конфедерализация или расчленение.

Сложность заключается в том, что времени на победу над Россией и Китаем у Атлантического содружества остаётся не так много ибо их паровоз тоже летит в пропасть. Если получится уничтожить геополитических конкурентов через «майданы», то придётся запускать военный сценарий.

Стоит обратить внимание, что во многих странах в последние годы стали активно сниматься масштабные художественные фильмы на казалось бы отыгранную тему Второй мировой. Если же ещё почитать прессу, то станет окончательно понятно, к чему всё идёт. А именно, к новой большой войне. Россия и Китай становятся тут невольными союзниками просто потому, что не собираются идти на заклание, а вовсе не из-за мифического «братства». И длинная совместная граница из источника напряжённости внезапно может стать большим благом — транспортные терминалы между странами строятся и расширяются. Что примечательно, большая часть таких переходов находится в глубине континента, вдали от предполагаемой зоны боевых действий.

Что будет этой зимой — покажет время. Судя по всему, у высшего руководства РФ растёт понимание, что война уже началась, а значит, законы мирного времени автоматически перестают действовать. И война идёт не только против Путина лично (как бы к нему кто ни относился), а против страны и против всех нас. Именно так её и надо воспринимать.

 

Игорь Кабардин

Источник: topwar.ru