Не хотите воевать – любите «оборонку»
Встречаться с Анатолием Петровичем СИТНОВЫМ всегда интересно. Генерал-полковник в отставке, в недавнем прошлом – начальник вооружений Российской армии, обладает широчайшими познаниями, кажется, по всем животрепещущим позициям: политика, оборона, экономика, авиация, история, философия и даже футурология. Его точка зрения, порой парадоксальная, всегда заставляет напряжённо мыслить. Накануне своего юбилея Анатолий Петрович загрузил, как обычно, информацией нашего корреспондента и сделал любопытный прогноз.
Убрать доходные места
– Что надо менять в государственном управлении? Кадры?
– Уберут одного министра-жулика, поставят другого – что изменится? Вектор развития надо менять. Сегодня все по привычке повторяют: большевики свергли царя. Я говорю: не надо, самодержавие свергла кучка коммерсантов и политиканов, которые с февраля до октября дружно грабили Россию. А большевики просто перехватили палочку. Смотрите, с 1917 до 1941-го прошло всего 24 года. В 1924-м закончилась Гражданская, потом НЭП, в 1929-м началась индустриализация, развивали энергетику, транспорт, коллективное сельское хозяйство, науку, образование и культуру. И сумели за 12 лет подготовить страну ко Второй мировой войне. Вот так надо работать, без перегибов, конечно.
Современная Россия с 1991-го до наступающего 2015-го прошла те же 24 года. И все 24 года идёт тот же НЭП, новая экономическая политика. СССР имел 19% мирового ВВП, Россия – 0,3%. Внутри государства нет связующего звена, тех самых «скрепов» – единого образования, духовности и идеологии. Остались одни администрации.
– Куда же девать наших либеральных управленцев?
– До тех пор пока место чиновника будет «доходным», а страна находиться в аренде у определённой «элиты», всё будет по-прежнему. Но уже недолго им осталось. Сегодняшние форс-мажорные обстоятельства сразу показали, кто есть кто. Меня поразило, когда наш лидер выступал в Союзе промышленников и предпринимателей, все сидели, потупив глаза. И никто не крикнул с места: «Мы с вами, Владимир Владимирович!» А по завершении встречи отправились в Лондон на ланч. Кто из этой элиты на амбразуры пойдёт? Никто. Значит, не та элита. Пусть скажут спасибо, что Путин такой.
Авиация как она есть
– Недавно самарский двигателестроительный завод «Кузнецов» отрапортовал, что на стенде отрабатывается новейший двигатель для ПАК ДА, перспективного комплекса Дальней авиации. Посмотрел на фотографию, а там НК-56 из музея Аэрокосмического университета. Двигатель, несомненно, замечательный, не пошёл в серию из-за подковёрных интриг в Политбюро, но называть его новейшим язык не поворачивается – работы над ним остановили в 1983 году. Значит, «капитаны промышленности» опять врут народу и главе государства?
– Задача о развёртывании собственного производства в самолёто- и двигателестроении поставлена президентом правильно. Её надо выполнять. А для этого наполнить конструкторские бюро и НИИ нормальными профессионалами. Чтобы сделать двигатели поколения 5+, близкие к шестому, это колоссальная научная работа. Тут масса задач для академической школы, профильных институтов – начиная от материалов, заканчивая физикой горения и математическими моделями. А мы что имеем? Самарская школа проектирования разогнана, сейчас пытаются собрать. Рыбинская еле жива. Уфимская – тоже. Вот и получаем воспоминания о прошлом. Не надо быть наивными, ничего просто так не делается. Берём двигатель для истребителя 5-го поколения. В 1994 году Виктор Глухих, руководитель Госкомитета по оборонным отраслям промышленности и я, как начальник вооружений Вооружённых сил РФ, приняли решение и передали разработку двигателя на «Рыбинские моторы». К тому времени, за 10 лет, были сделаны 28 прототипов, где использовали последние достижения материаловедения, порошковую металлургию. Так вот, с тех пор поменяли четырёх главных конструкторов, а двигателя с тягой 18 тонн до сих пор нет. А он нужен для полёта на бесфорсажном режиме со сверхзвуковой скоростью 1450 км/ч на высоте 500 метров. Спрашивается, сколько можно рассказывать о будущем?
– Но надо же догонять Америку…
–Каждый самолёт F-22 «Раптор» стоит 280 миллионов долларов. Для решения современных задач он не нужен. Выгоднее использовать дистанционно пилотируемые аппараты, беспилотники. Они по своей эффективности, стоимости и скорости реакции стоят неизмеримо выше «Раптора». В США F-22 ограничили применение и практически вывели их из эксплуатации. Для современной войны он устарел. Был нужен, когда существовал СССР, – с нашей стороны 3 тысячи самолётов, с их стороны столько же, – завоёвывать господство в воздухе. Всё, его время ушло, при наличии зонтика из мощной ПВО, никто такими армадами воевать не будет. А воевать со странами третьего мира истребителями «Раптор» нецелесообразно, слишком высока цена выполнения задачи. Она будет в сотни и тысячи раз превышать стоимость поражаемой цели. Деньги надо переводить на беспилотники, на многофункциональные авиационные системы, работающие в режиме реального масштаба времени: разведка, ударное поражение, радиоэлектронное противодействие, информация и связь, целеуказание. В перспективе саморегулирующиеся, самонастраивающиеся, самоприцеливающиеся, избирательного действия. Работающие в едином информационном поле и полностью автоматическом режиме.
– Понятно, курс надо брать на боевых роботов. Руководство страны это понимает?
– Я думаю, в этих вопросах есть некоторый провал – часть людей, которые отрабатывали концепции этих войн, сейчас ушли. Но народ у нас умный, быстро догонит это дело. Хотелось бы, чтобы развитие видов вооружений шло под руководством тех лиц, которые отвечают за их боевое применение. Сейчас это выведено из ведения главкомов, командующих видами и родами войск и спецслужб. А чем выше технический уровень развития вида, тем выше должен быть профессионализм.
– Что можно сказать о российско-украинской кооперации в авиационном двигателестроении?
– Покупаем двигатели в Канаде, США или Франции – это импорт. Приобретаем в странах СНГ – это совместное производство. Двигатели «Мотор Сич» на 60–65% российские. И если мы откажемся от совместной работы, на это место придёт Запад или Китай. А мы останемся на обочине. По гражданской тематике «Мотор Сич» выполняет все обязательства по поставкам. Другое дело – предприятию сейчас нужна поддержка, у него много совместных производств в России. В промышленную кооперацию не стоит приплетать политику. Меньше политики. В советское время «Мотор Сич» занимал 45% производства авиадвигателей. И сегодня эту планку держит. А нам ничего не мешает перенимать производственный опыт.
О роли бомбы в истории
– Гарантом нашей независимости и неприкосновенности является исключительно ядерное оружие?
– Россия сейчас находится в жёстких политических и экономических условиях. И то, что история выбрала Владимира Путина, – Россия не прогадала. Есть целенаправленная политика в интересах России и её народов, есть чёткое понимание роли и места в мире как ресурсосберегающей страны для всего человечества, донора в части углеводородов и остального сырья. Путин знает, что интерес к нашим пространствам и ресурсам будет только расти. Когда Маргарет Тэтчер предложили присоединиться к Договору по ограничению стратегических наступательных вооружений, она отказалась со словами: «Ядерное оружие Великобритании – гарантия нашего суверенитета». Тот договор себя исчерпал, сегодня все ядерные державы, если хотят создать более устойчивый миропорядок, должны войти в альянс и подписать новое соглашение на новых условиях.
– А как же авиационный контроль со специально оборудованных самолётов «Открытого неба»?
– По совести говоря, это фикция. Пролетели, посмотрели, вроде всё на месте. Американцам и этого не надо. Ельцин же подписал им разрешение на размещение шести сейсмостанций на территории России. Первая из них под Дубной. Этими станциями все автомобильные и железнодорожные перевозки тарированы по частоте, и вся территория России контролируется в полном объёме. В том числе БЖРК – боевые железнодорожные ракетные комплексы. Динамика и частота сейсмоволн этого поезда отличаются от обычного товарного состава. Это и есть одно из условий контроля нашей территории. Кроме того, по договору Черномырдин – Гор, на ядерных арсеналах стоят замки. Вот это контроль.
Помните слова Бисмарка
– Что упущено и до сих пор не «поправлено» при реформировании армии?
– Дело в том, что у младореформаторов в начале 90-х бытовало понятие, что военной науки не существует. Сейчас вернулись к тому, что она есть, что надо изучать историю применения вооружённых сил. В войнах и конфликтах всё было отработано до звона, но сейчас оказалось в руках некомпетентных людей. Надо возвращать к норме. Скопировали в НАТО бригадную систему формирования. Надо же понимать, что Европа состоит из карликовых государств, там дивизии развернуться негде. И не надо слушать сладкие песни «соловьёв», надо делать нужные выводы. У нас целый пласт талантливых военных высшего звена исключён из механизма принятия решений. Созданы отдельные командования, которые собрали всё в кучу, а за развитие видов вооружённых сил никто не отвечает. Или ждать маленькую непобедоносную войну, которая расставит всё по местам?
PS. Коллектив редакции сердечно поздравляет Анатолия Петровича с грядущим юбилеем! Мы поднимаем тост за ваше здоровье и за Победу! За нашу Победу!
Владимир Леонов
Источник: argumenti.ru