Об экономической либерализации
Из Кремля пошли утечки. Отвечая на новые вызовы, власть готовит неслыханную экономическую либерализацию.
Вот будет новый манифест, простите, послание. Граду и миру. В смысле – народу. И в нем объявят меры неслыханной свободы. И жесточайшей войны с коррупцией. И будет людям счастье.
Официальные лица не подтверждают, но и не опровергают. Воздерживаются от комментариев. Но улыбаются. Некоторые даже – в усы. И глаза добрые. Так что исключать нельзя.
Потекло недавно. И народ еще не успел прийти в ажитацию. Но в душе уже готов. Ведь так хочется надеяться!.. Дурень думкой… Впрочем, снова – простите…
И это было на нашей памяти. С года 1999-го до года так примерно 2005-го – 2006-го. Страна погружалась во все бОльшую несвободу под разговоры про либерализацию экономики. Шла война в Чечне. Закрывались СМИ. Коррупция становилась частью системы государственного устройства. Ходорковского посадили с товарищами… Про глубокое культурное пике я просто не вспоминаю. А нам твердили про либеральнейшую экономическую политику либеральнейшего экономического блока либеральнейших экономистов Кудрина и Грефа. И мы (в большинстве своем) верили.
Поверим и сейчас. Будьте спокойны! Мы ничему не учимся. Либо слепое неверие, либо слепое доверие. Но всегда – слепое.
А ведь дело здесь самое простое. И верить-не верить тут не во что. Это ведь как таблица умножения. Либерализация не может быть ТОЛЬКО экономической. Потому что для нее нужна защищенность человека (и в том числе предпринимателя) от всех угроз, которые угрожают его свободам. А это возможно только при адекватной системе права и правоприменения: справедливой, эффективной и, естественно, полностью независимой от диктата любых чиновников.
Это только одно условие. Но его вполне достаточно, чтобы понимать – никакой либерализации у нас быть не может. И экономической – в том числе. Если – не в первую очередь.
А что может? Может – много разговоров по телевидению. Включая и вполне искренние всхлипывания – слава тебе, Господи, сподобил дожить!.. Может быть небольшая кампания по борьбе с коррупцией, когда пожарникам будет предложено на несколько месяцев ограничить аппетит и сесть на диету… Но это – всё. Любые более радикальные действия просто повлекут за собой разрушение системы, но опять-таки либерализацией быть не смогут.
Либерализация (в том числе, и экономическая) требует полного расформирования всей правоохранительной системы и формирования ее на совершенно иных принципах. А это значило бы вытащить из-под государственного портика больше половины колон. Законы, принимаемые нашей дражайшей, один за другим стали бы признаваться негодными, рейдерство стало бы невозможным, еще и возвращать, приплачивая за ущерб, пришлось бы. Чиновники были бы вынуждены отвечать за уже пошитые шубы, а о новых так и вообще пришлось бы забыть. Работа чиновника стала бы никому не нужной и даже просто опасной – молоко за вредность пришлось бы чиновникам выдавать. Ну, и прочие мечты в том же духе – если бы бабушка была дедушкой…
В том-то и беда, что точка невозврата пройдена. Из тех, кто это понимает, многим кажется, что прошли мы ее только недавно. Но это не так. Она пройдена давно. Может быть – очень давно, когда Ельцин еще сидел в Кремле, а Собчак – в Смольном. У нас было очень мало времени для того, чтобы выбрать правильный путь. Конец 91-го года. Начало 92-го. Но распорядились мы им, этим данным нам судьбою временем, нужно отдать нам должное, в высшей степени бездарно.
А сейчас система может жить только по своим внутренним, ею же для себя установленным законам. В которых ни для какого либерализма места нет. Его там уже 20 лет как нет. Больше, чем 20.
Но не то беда, что система наша несовместима с либерализмом. Это бы еще полбеды. Беда в том, что она с жизнью несовместима. И жизнь ее – умирание. Хотите сказать, что любая жизнь – умирание? Это так. Но наше – гораздо более быстрое умирание, чем «любая» жизнь.
Александр Зеличенко
Источник: echo.msk.ru