Возвращение сословий: Государственная дума против рынка труда
Однажды утром вы просыпаетесь в России и узнаете из новостей, что нефть почти ничего не стоит. С вашей зарплатой теперь лучше не показываться в Евросоюзе. Рубль уже в который раз за время вашей жизни на родине девальвирован. «Ну, ничего, ничего, — думаете вы в таких случаях. — Я же крепкий мужчина (целеустремленная женщина), значит, будем экономить, меньше пить скотч и больше работать и так своим умом, трудолюбием и талантом победим». В этот момент вам на глаза попадается новость о том, что депутаты Государственной думы вносят в Трудовой кодекс поправки, запрещающие гражданам России работать не по специальности. Депутаты просто не хотят, чтобы вы побеждали.
Спикером по законопроекту выступает Ольга Баталина, глава думского Комитета по труду и соцполитике. Идея закона вроде бы представлена президентом и согласована в правительстве, так что на следующей неделе состоится уже второе чтение документа. В Трудовом кодексе должна появиться статья 195.2, вменяющая работодателю заключать трудовые договоры на основе профстандартов, к которым, помимо профильного образования, относятся стаж работы по специальности, а также навыки и умения работника. С 2016 года нормы станут обязательными для государственных учреждений, а с 2020 года, как предполагается, и для всех остальных.
Если у вас, не дай бог, есть стаж работы корректором и диплом Литинститута, то знайте: после 2020 года в России вам суждено умереть корректором (при условии, что вы вообще найдете себе работу «по специальности»). Речь идет о беспрецедентном вмешательстве в частную жизнь граждан, по сравнению с которым меркнут многие предыдущие инициативы наших парламентариев. Это то ли новое крепостное-профессиональное право, то ли возрождение сословий и цехов, когда государевы люди выдавали грамотки на род занятий. Какая-то невероятная история про купцов трех гильдий, злая пародия на закон о кухаркиных детях, родом из Российской империи.
Я философ по образованию. Свой диплом я получил десять лет назад в МГУ. Чем больше с тех пор проходит времени, тем реже мне приходится слышать шутки насчет моей профессии. Да, я «работаю по специальности», то есть преподаю и пишу статьи в научные журналы. Кроме того, я работал в частных компаниях, государственных структурах, аналитических центрах, редакциях газет, в политическом консалтинге, на десятках самых разных проектов. Все это, по мнению депутатов, я делал совершенно без всякого основания. Ведь чтобы работать редактором, нужен диплом факультета журналистики, чтобы работать на выборах — диплом политолога, чтобы заниматься общественными связями — соответствующая квалификация государственного образца. Государство дает мне сигнал: ему не нужны такие беспокойные личности, как я. Сидите тихо, граждане России, раз уж вас угораздило получить диплом и стаж по одной специальности.
Депутаты наперебой говорят, что крепостного права не будет, и, например, писателям и дальше дадут работать писателями, даже если у них нет соответствующего документа об образовании. Однако затем они напоминают, что, с другой стороны, врач и раньше не мог работать без диплома, и поясняют, — и это по-настоящему ужасно, — что решение о разработке профстандартов будет отдано соответствующим «профессиональным сообществам». А кто у нас понимается под такими сообществами? Официозные бюрократические, советские по духу организации. В случае с писателями — Союз писателей, конечно. Слышите, Союз писателей к 2020 году будет решать, можете вы быть писателем в России или нет. Если у вас в столе лежит рукопись, публикуйте срочно. Или начните выпивать с секретариатом Союза писателей.
Отношения между работником и работодателем — это частное дело двух договаривающихся сторон, контракт, основанный на взаимной выгоде. Работодатель просто покупает труд работника, и если он готов ему заплатить, здесь нет никакой проблемы, не нужны никакие дополнительные условия и ограничения. Этот либеральный тезис обычно критикуют за то, что стороны находятся в неравных условиях и для защиты работника нужно вмешательство государства и профсоюзы. Но в нашем случае роль государства выглядит совершенно иначе — это демодернизация, откат к древностям.
Бизнес, насколько он сохраняется у нас в стране как самостоятельный субъект, должен резко протестовать против попыток государства ввести новое цеховое устройство и заставить работодателей нанимать не тех, кто работает лучше всех, а тех, у кого есть диплом о профильном образовании. Даже в советские времена не было ничего подобного, идеи плановой экономики не заходили так далеко. Никому просто не приходило в голову, что справка об образовании играет не техническую роль, что это не инструмент, а чуть ли не самоцель, необходимое условие для успешной работы. Если я умею шить, какая разница, окончил ли я для этого профильный техникум? Писатель Лимонов прекрасно шил в юности.
Задуматься сейчас стоит и деканам факультетов, которые по умолчанию готовят «специалистов широкого профиля». Они должны защищать своих выпускников от подобного произвола. Экономике не нужно такое количество философов, но зато стране нужны грамотные люди, которые сами потом решат, чем им заниматься в жизни.
Глеб Павловский в частном порядке высказался в том духе, что в самой Думе в этом законопроекте видят гарантию своего будущего. А то ведь дети элиты слишком разбрасываются в жизни, никак не могут определиться, чем им заниматься. В 2016-2020 годах, таким образом, произойдет формальное закрепление сословий. Родился прокурором, получил профильное образование, так и вперед, продолжай дело отцов, и профсообщество это поддержит. Стать художником и рисовать бабочек не получится. Социальные лифты? Забудьте эти слова.
Ограничение на работу без сертификата от государства — это настоящая техника социального контроля, гораздо более глубокая, чем традиционные и привычные формы политической цензуры. Всевластие и мощь Левиафана покоятся не только на том, сколько людей сидят в тюрьмах и как невелики наши шансы на честные выборы. Они выстраиваются как попытка государства регулировать всякую сферу человеческой жизни: рожать нужно только в государственных роддомах, умирать только в государственных больницах, а в промежутках зарабатывать себе на кусок хлеба только с прямого одобрения чиновника и выданной им справки. Префильтрации интернета пока нет, зато вводится префильтрация рынка труда.
Нет нужды говорить, что идеи депутатов не имеют ничего общего с тенденциями на мировом и российском рынках. Люди давно уже не работают в течение всей жизни по тому диплому, который они получили в юности. Есть концепция lifelong-education, человек постоянно переучивается на новые специальности, зачастую непосредственно в проектной деятельности, ежегодно возникают новые профессии, на которые нигде не учат. Регулировать все это в запланированных на годы вперед профстандартах просто невозможно. И единственным следствием активности депутатов может стать дальнейшая демодернизация нашего общества.
Если же искать в подобных инициативах хоть какую-то рациональность за пределами новой сословной этики, то это своеобразная подачка российским образовательным учреждениям, диплом многих из которых ценится все ниже. Всем, кто захочет продолжать зарабатывать себе на кусок хлеба, придется к 2020 году покупать себе новые дипломы, некоторым сразу по несколько штук. Государство может самоустраниться из этой схемы и денег образовательным учреждениям уже не давать. Называя все это «наведением порядка на рынке образовательных услуг».
Психологам известен так называемый эффект Даннинга — Крюгера, в соответствии с которым некомпетентные люди не способны осознавать степень своих заблуждений и потому считают свои действия превосходными. Государственная дума, даже если оставить в стороне все политические претензии к этой организации, снова отличилась.
Кирилл Мартынов
Источник: slon.ru