«Военно-медицинский журнал» – старейшее отечественное периодическое издание по вопросам медицины – отметил 195-летие. Он был основан по указу императора Александра I от 22 июля (5 августа по новому стилю) 1822 г.

Цели и задачи журнала редакция еще тогда сформулировала в «Предуведомлении» (предисловии) к первому номеру: «Русские военные врачи, находясь в разных, весьма отдаленных частях империи, если бы и могли употребить значительные для них издержки на выписку иностранных журналов и преодолеть затруднения, происходящие от отдаленности, остаются в неведении, что сделано в пользу врачебной науки в свете…».

«Военно-медицинский журнал» многие годы был единственным в России представителем периодической научной медицинской литературы. С годами он превратился в бесценную сокровищницу отечественной медицины, вобравшую в себя большой опыт многих поколений медиков.

Сегодня журнал обслуживает информационные и научные запросы медицинской службы ВС РФ, являясь в то же время одной из публичных трибун Минобороны. Издание входит в список ВАК РФ, имея в нем высокий рейтинг (импакт-фактор). Более полувека журнал входит в международные базы научных изданий (Scopus и др.).

Журнал сохраняет высокий тираж, что свидетельствует о читательском интересе. Эффективно работают редакционная коллегия и редакционный совет, в состав которых входят авторитетные военные медики, имеющие большой научный и практический опыт медицинского обеспечения войск, подготовки и воспитания медицинских кадров.

Итоги подписной кампании на второе полугодие 2017 г. показывают, что для нескольких тысяч военных и гражданских специалистов «Военно-медицинский журнал» остается надежным помощником в их повседневной профессиональной работе.

Очередной (августовский) номер журнала публикует материалы о проблемах организации оказания хирургической помощи тяжелораненым в современной гибридной войне, начальном периоде истории издания, обзор зарубежной военно-медицинской периодики и др. Юбилейной дате посвящена выставка в редакции, на которой показаны редкие фото именитых авторов «Военно-медицинского журнала» (Н.И.Пирогова, С.П.Боткина, Н.В.Склифосовского и др.), авторизованные макеты, оттиски и библиофильские экземпляры журнала разных периодов и др.

Беспрецедентная в отечественной журналистике 195-летняя история журнала позволяет говорить о нем как о подлинном достоянии российской медицины и национальной культуры.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*