Вылечить «разбитое» сердце? Легко! Ученые изобрели специальный клей

Ученые изобрели способ, который поможет медикам залечивать чуть ли не любые раны. В том числе и «разбитое» сердце. Сделать это можно с помощью специального клея, который прилипает к мокрым поверхностям и склеивает любые тканы человеческого организма, например, поврежденную сердечную мышцу.

 

 

«Природа часто предлагает нам элегантные пути решения обыденных проблем. Главное — понимать, где нужно искать эти решения и как их можно увидеть на фоне всего остального. Мы крайне рады тому, что эта технология, родоначальником которой послужила скромная улитка, может стать основой для новых методик лечения ран и проведения хирургических операций», — рассказал Дональд Ингбер из Гарвардского университета.

 

Ученые обнаружили, что клей моллюсков состоит из множества длинных белковых цепочек, которые заряжены отрицательно, и множества коротких молекул белков, заряженных положительно. Между собой они связаны в длинные звенья. Он способен отлично работать под водой и другой мокрой среде, скрепляя разные части ракушек. Поэтому научные эксперты создали аналог биоклея.

 

Для этого исследователи использовали алгинаты, длинные сахаристые волокна, извлеченные из водорослей, гидрогель на их основе и набор из положительно заряженных молекул и ионов, скрепляющих нити. Пластырь или заплаты из такого материала может приклеиваться к поверхности кожи и другим тканям тела разными путями, что формирует прочную связь. Сила этих связей намного выше аналогичного параметра для связок и хрящей.

 

Ученым удалось с его помощью скрепить разные мускулы и даже сердечную мышцу. На этом они не собираются останавливаться и продолжат исследования в данной сфере.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*