На полигоне «Корла» Синцзян-Уйгурского автономного района КНР российские специалисты РХБ-защиты провели разведку района в зоне условной техногенной аварии. Расчёты из России, Китая, Ирана, Египта и Белоруссии провели серию совместных тренировок и выполнили задачи на труднопроходимых участках местности: отобрали пробы грунта, растительности и воды в зоне условной ЧС, обнаружили источники радиоактивного излучения, определили тип отравляющего вещества, преодолели огненно-штурмовую полосу.

Трассы полигона, на котором российские специалисты РХБ-разведки продемонстрируют свои навыки, максимально имитируют зону техногенной аварии. Они оборудованы колейным мостом, колейным проходом в минно-взрывном заграждении, ограниченным проходом, участком экстремального маневрирования.

Все эти задачи российским военнослужащим предстоит выполнить в международном конкурсе «Безопасная среда». Экипажи химической разведки из пяти стран в зоне условной ЧС выступают на китайских внедорожниках вместо привычных бронетранспортёров. Скорость на отдельных участках превышает 140 км/ч, а количество препятствий увеличилось. В этом году из специального биатлона был исключен этап, связанный с преодолением брода. Так как участники конкурса действуют в пустыне, не было необходимости задействовать российские БТРы. В отличие бронетранспортёров, китайские машины химической разведки FZC02B не имеют штатного вооружения и не способны плавать. В связи с тем, что все пять команд будут проводить разведку в зоне условной техногенной аварии на китайской технике, от этого этапа было решено отказаться.

В международном конкурсе «Безопасная среда» российские экипажи два года подряд занимали первое место.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*