19 сентября в Новой Третьяковке распахнет свои двери Основной проект 7-й Московской международной биеннале современного искусства — «Заоблачные леса». В этот раз гости успеют увидеть все: масштабное художественное объединение продлится целых четыре месяца — по 18 января!

Событие будет поистине феерическое — стоит хотя бы окинуть взглядом список участников. В этом году в Основном проекте задействовано 52 художника из 25 стран, среди них — Мэтью Барни, Олафур Элиассон и Бьорк.

— Проект «Заоблачные леса» показывает нам новое креативное племя художников, которые перестают жить в «лесах» и вслед за развитием технологий перемещаются в «облака», — говорит куратор Основного проекта Юко Хасегава. — Внимание при отборе художников было направлено на тех, кто приносил свежий взгляд на новые технологии, придавал новую жизнь старым художественным языкам, не забывал о культурных корнях.

Главная тема проекта выбрана, конечно же, не случайно. Здесь произошло символическое соединение высоких технологий и первичного, издавна существовавшего. Концепция близка зрителю и вызывает интерес, потому что оксюморон в данном случае позволяет рассмотреть противоположные сферы обыденной жизни в произведениях современных художников. Ведь именно через призму творчества более всего заметны мелочи, на которые в повседневности не обращаешь внимания, а между тем они формируют значительное: чем больше вглядываешься, тем больше осознаешь.

В Основной проект были выбраны творческое объединение «Куда бегут собаки», Алексей Мартинс, Анастасия Потемкина, Илья Федотов-Федоров, Валя Фетисов и многие другие. Они создают новые экспонаты специально для 7-й Московской биеннале. Куратор проекта также отобрала работы Александра Виноградова и Владимира Дубосарского, Алины Гуткиной и Михаила Толмачева.

Помимо «Заоблачного леса» в Москве пройдет так называемая Параллельная программа, в которую вошли 69 выставок и 49 институций, в частности, такие неожиданные, как Дарвиновский музей и Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород». Ну и, понятно, среди участников — МАММ, ММоМА, «Винзавод»… Так что в ближайшие четыре месяца можно вполне совмещать приятное с полезным — например, наслаждаться работами талантливых художников и пытаться разгадать тайны современного искусства. Благо в этом году биеннале обещает грандиозную программу и возможности.

— Наша главная цель — показать, что на самом деле современное искусство просто и доступно каждому, — утверждает президент Московской биеннале Юлия Музыкантская. — И тот факт, что в этом году в Московской биеннале приняли участие большинство музеев, галерей, выставочных пространств, показывает, что современное искусство — важная часть культурной жизни.

Для удобства гостей создано специальное бесплатное приложение с картой выставок в городе, рассказом о каждой из них, схемой залов и списком экспонатов. Посетителям будет предоставлена возможность встретиться с художниками, послушать интересные лекции о современном искусстве, поучаствовать в дискуссиях. Кроме того, организаторы подготовили детскую программу, так что скучно точно не будет.


Читайте также:

Новый год в Крыму проведут в духе западных вечеринок
Открытие соборной мечети Москвы отложено на 2016 год
"Совесть и конфликт": художники рисуют войну
Православные активисты вновь решили запретить концерт в Москве
Владимир Девятов: «Фолк легко ложится на генетические коды»
«По числу народных артистов мы обогнали Большой!»
В Малом театре поставили «Таланты и поклонники» Островского
Лучшая инструкция по упаковке чемодана разработана мультипликаторами

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*