Девочка из ЮАР смогла победить ВИЧ

Ребенок уже несколько лет не принимает лекарства, при этом вирус находится в подваленном состоянии.

 

Врачи сообщили, что девочке из ЮАР удалось победить ВИЧ. Она родилась от инфицированной матери, но терапия была начата в раннем возрасте. Девочка и ее мать участвовали в особой программе, в рамках которой ученые проверяли возможность полностью победить вирус в организме ребенка. Детям давали большие дозы лекарств уже на первом месяце жизни. Терапия продолжалась 40 недель, после чего ее прекращали.

 

Наблюдая за детьми, ученые обнаружили, что такая терапия в среднем подарила каждому ребенку по два года жизни без постоянного приема лекарств. У нескольких детей и сейчас уровень активности вируса остается очень низким.

 

Она заключается в том, что прием антиретровирусных лекарств на первых стадиях развития инфекции может дать организму ребенка время для того, чтобы приспособиться к ВИЧ и начать с ним бороться до того, как он истощит иммунную систему. Но у одной девочки спустя восемь лет после эксперимента нет полноценных частиц ВИЧ, хотя в клетках все же присутствуют фрагменты. Как считают ученые, это говорит о том, что иммунитет ребенка благодаря ранней терапии научился самостоятельно бороться с вирусом и просто не дает ему размножаться.

 

В последние годы ученые в ходе исследований неоднократно сталкивались со случаями, когда вирус по несколько лет не мог размножаться, а в некоторых случаях период затишья был очень долгим. Но пока это лишь единичные факты, которые не могут говорить о том, что науке удалось найти средство от ВИЧ.

Читайте также: коровы могут спасти людей от ВИЧ.


Читайте также:

Женщина выжила, находясь 45 минут без пульса
Половина россиян назначает антибиотики самостоятельно
Эксперты считают, что СПИД будет побежден к 2030 году
Ученые доказали безвредность мобильных телефонов для здоровья
Смертность от малярии сократилась вдвое с 2000 года
У богатых мужчин снижается активность сперматозоидов – ученые
Дерматолог проанализировал болезнь из сериала «Игра престолов»
Сканирование мозга помогло ученым увидеть будущее

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*