Люди могут запоминать новую информацию во сне

Ученые пришли к выводу, что люди способны запоминать новую информацию во сне. Правда, такие возможности открыты перед мужчинами и женщинами только в процессе фазы «быстрого» сна.

 

 

Исследованием в данной области занимались научные специалисты из университета Пьера и Марии Кюри, расположенном в Париже. О результатах испытаний, проводимых нейрофизилогами, сообщается в одном специализированном издании.

 

«Вопрос того, может ли спящий человек запоминать новую информацию, будоражит умы ученых уже несколько десятилетий. Нам удалось показать, что неосознанные, скрытые воспоминания все же могут формироваться во время сна, но только во время быстрого сна и переходного периода между быстрым и глубоким сном. Аналогичная стимуляция в фазе глубокого сна, наоборот, приводит к противоположным эффектам», — сообщили французские ученые.

 

Отмечается, что есть две фазы сна, чередующиеся друг с другом – быстрый и медленный. Когда человек засыпает, наступает медленный сон, организм постепенно отключается и набирается сил. А вот быстрый сон означает, что тело переключается в «рабочий режим», но мускулы человека отключаются ради безопасности. Человек в это время почти неподвижен. Считается, что люди в это время видят самые яркие сновидения.

 

Добровольцы провели одну ночь в лаборатории, чтобы принять участие в эксперименте. Им нужно было найти особую последовательность звуков, которая «спрятана» в белом шуме. В обычном состоянии людям требуется несколько раз прослушать такую аудиозапись, чтобы справиться с заданием. Но оказалось, что люди, вступившие в фазу быстрого сна, могли определить эту последовательность в несколько раз быстрее остальных. С другой стороны, во время глубокого сна только ухудшалась память людей.

 

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что во сне человек не отключается полностью и может воспринимать и запоминать некоторую информацию.

 

Удивительное открытие сделали научные специалисты. По словам ученых, чтобы иметь хорошую память и уметь запоминать любую информацию, необходимо учиться и забывать. 

 


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*