Мигранты все прибывают

Поток мигрантов в Европу не прекращается, хотя и стал значительно меньше, чем раньше. Как сообщает агентство Рейтер со ссылкой на данные Международного агентства по миграции, с начала года Средиземное море пересекли более 189 тыс. человек.

Больше всего мигрантов приняла Греция. В эту страну прибыли 155 тыс. человек, в Италию — 32 тыс., Испанию – чуть более 1 тыс. По данным МОМ, значительную часть людей, желающих перебраться в Старый Свет, представляют выходцы из африканских стран южнее Сахары. Также специалисты отмечают, что в последнее время резко сократилось число граждан Сирии, Ирака и Афганистана, прибывающих из Турции в Грецию.

По данным Европола, около 90 процентов мигрантов попадают в ЕС при содействии организованных преступных группировок. Эта деятельность является одной из самых прибыльных для криминальных структур. В 2015 году, по оценкам правоохранительных органов, она принесла преступным организациям 5-6 млрд евро.

Стражи порядка не исключают, что эти транспортные пути могут использовать и террористы, но явной связи между криминалом и экстремистами пока не выявлено. Тем не менее глава Европола Роб Уэйнерайт призвал страны-члены ЕС усилить борьбу с преступными группировками, занимающимися перевозкой мигрантов, использовать для этого все имеющиеся возможности.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*