Пекин готов заплатить самую высокую цену за новые санкции, введенные против КНДР. Об этом заявил глава МИД Китая Ван И на саммите АСЕАН в Маниле. Он подчеркнул, что именно на Китай будут возложены основные расходы по новым северокорейским санкциям, так как КНР и КНДР имеют тесные экономические связи, передает РИА Новости.

«Если рассматривать традиционные экономические отношения Пекина и Пхеньяна, то основную цену за выполнение последней резолюции СБ ООН заплатит именно КНР. Но ради поддержания международной системы нераспространения ядерного оружия и сохранения регионального мира и стабильности, Китай, как и всегда, строго и в полной мере будет выполнять соответствующие резолюции, даже если они несут за собой серьезные финансовые последствия», — заявил Ван И.

Напомним, 5 августа СБ ООН по инициативе США принял новую резолюцию в отношении КНДР. Она предусматривает запрет на импорт продукции из КНДР. Речь идет о железе, железной руде, свинце, угле и морепродуктах. Также документ предполагает замораживание счета Банка внешней торговли КНДР и запрет на вхождение в порты всех государств северокорейским морским судам, нарушившим резолюции ООН. По подсчету Вашингтона, выполнение данных ограничений позволит сократить ежегодные валютные доходы Пхеньяна на $1 млрд (сейчас доход Северной Кореи оценивается в $3 млрд).

Пхеньян уже отреагировал на принятую СБ ООН резолюцию. Власти КНДР назвали этот документ очередным террористическим актом США. В ответ на эти действия Вашингтона, заручившегося поддержкой Совета Безопасности ООН, Северная Корея пригрозила предпринять «физические меры путем полной мобилизации национальной власти».


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*