Объективный взгляд на клиническую гомеопатию: только факты

 

Гомеопатию иногда ставят в один ряд с йогой, аюрведой, медитацией, а то и вовсе астрологией — то есть всем тем, что не имеет отношение к клинической медицине. А в это время закон высказывается насчет клинической гомеопатии вполне однозначно. Давайте попробуем прочитать то, что написано в законе РФ и исследованиях.

 

-Закон

 

Находим пункт 15 статьи 4 Федерального закона от 12.04.10 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и читаем: «Гомеопатический лекарственный препарат —лекарственный препарат, произведенный или изготовленный из фармацевтической субстанции или фармацевтических субстанций в соответствии с требованиями общих фармакопейных статей к гомеопатическим лекарственным препаратам или в соответствии с требованиями фармакопеи страны — производителя такого лекарственного препарата».

Согласно главе 6 Федерального закона от 12.04.10 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» гомеопатические лекарства проходят стандартный для лекарственных препаратов процесс регистрации, а именно доклинические и клинические исследования по стандартам доказательной медицины, подтверждающие их эффективность и безопасность.

Что это значит для покупателя? Что покупая в аптеке гомеопатическое лекарственное средство, он покупает средство, статус «лекарство» которому официально присвоен Министерством здравоохранения, а также гарантию полного цикла клинических исследований, которое прошло это средство.

 

-Исследования

 

Сайт PubMed.gov, созданный Национальным центром биотехнологической информации США, содержит сотни ссылок на научные работы. Если поискать «homeopathy» на этом сайте, то можно найти огромное количество исследований гомеопатических лекарств на людях, животных, клеточных культурах, стволовых клетках. Тот факт, что гомеопатическими лекарствами успешно лечат собак, кошек и других животных — верное доказательство того, что в данном случае работает не эффект плацебо: с животными он просто невозможен.

 

-Мнение врачей.

Грамотные врачи, применяющие клиническую гомеопатию, не вступают в конфронтацию с другими врачами. Они не будут лечить гомеопатией переломы, рак или сердечную недостаточность. А вот простуда, кашель или насморк, тревожные расстройства, болезненное прорезывание зубов, аллергии давно и довольно успешно лечатся гомеопатическими лекарствами. Для таких часто встречающихся состояний есть апробированные и зарегистрированные в Минздраве гомеопатические препараты, назначение которых не требует особых знаний по гомеопатии: их может выписать любой врач (гомеопат или нет) с учетом диагноза и противопоказаний.

Клиническая гомеопатия — метод, предназначенный для врачей
Любая врачебная деятельность, направленная на излечение пациента, строго регулируется законом — практиковать ее имеет право только врач. Гомеопатический метод не исключение — практика этого метода лицами без медицинского образования запрещена.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*