Уже 30 июля свой семидесятый день рождения отметит Арнольд Шварценеггер. За прошедшие годы он примерил на себя множество ролей — и не только в кино. Начав как бодибилдер (и состоявшись на этом поприще), Арни, как его часто принято называть, сумел утвердиться и в качестве серьезного актера. Затем он прославился уже как губернатор Калифорнии… Сегодня же он — активно снимающийся в кино актер, не страшащийся пробовать новые образы, а также влиятельная общественно-политическая фигура. В связи с приближающимся юбилеем «МК» решил вспомнить некоторые этапы жизненного пути Арни — дороги, на которой было множество препятствий, успешно преодоленных единственным и неповторимым Терминатором.


фото: en.wikipedia.org

Фото: Benjamin Géminel.

От «мистера Вселенная» до нелегала

Будущий актер родился близ австрийского (этот факт еще сыграет значительную роль в жизни Арни) города Грац, в достаточно бедной семье. Неудивительно, что его родители не одобряли увлечение сына занятиями, не связанными с нормальной, как принято считать, работой в будущем. Например, фанатичные тренировки в тренажерном зале Граца, куда юный Арнольд пробирался даже в нерабочие дни — через окно. В том же городе юношей он дебютировал на состязании культуристов, заняв второе место.

Даже во время службы в армии в 1965 году Арни не стал отказываться от своей страсти. Чтобы принять участие в конкурсе «Мистер Европа» среди юниоров, он ушел в самоволку. Проступок аукнулся ему неделей карцера, но зато он занял первое место на состязании.

Из своего года военной службы Шварценеггер извлек не только это: по его признанию, занятия по физподготовке позволили ему улучшить форму.

С таким багажом в 1966 году он отправился в Мюнхен, где устроился тренером в фитнес-клуб. Впрочем, предсказания родителей сбывались — много денег эта работа Арни не приносила. В том же году он впервые участвует в конкурсе «Мистер Вселенная», заняв там второе место. Через год он выиграет состязание и, воодушевившись успехом, приступит к исполнению своей заветной мечты — переезду в США, где он надеялся стяжать и славу, и богатство. По мнению Арни, в Европе тех лет для него эти задачи были невыполнимы.

По истечении срока выданной Шварценеггеру визы он решил остаться в Америке нелегально. А уже в 1970 году на конкурсе в Нью-Йорке он завоевывает титул «мистер Олимпия». Позднее ему удалось и урегулировать вопросы относительно своего пребывания на территории США, а в 1983 году он получил американское гражданство (сохранив и австрийское).

На счету Арни — не только множество громких титулов в мире бодибилдинга. Последующий успех австрийского иммигранта в американском кино способствовал популяризации культуризма по всему земному шару. В каждом втором фитнес-клубе тренер и сегодня научит вас «жиму Арнольда» (одному из базовых упражнений на дельтовидные мышцы). Никто, впрочем, не утверждает, что Арни сам изобрел его. Однако известно: данное упражнение было одним из любимых в его программе тренировок. Кроме того, Шварценеггер написал (в некоторых случаях — в соавторстве с другими людьми) ряд книг, посвященных бодибилдингу. Впрочем, подлинную мировую славу ему принесли фильмы с его участием. Хотя путь Арни в кинематографе — как и в культуризме — простым не назовешь.

Т-800 и «последний герой боевика»

Решив, подобно своим кумирам-культуристам, начать сниматься в кино, Шварценеггер в США столкнулся с существенной проблемой. По его собственному признанию, на тот момент его английский был не на высоте, а австрийский акцент лишь усугублял ситуацию. Но Арни, который пересек Атлантику ради славы и богатства, этим было не остановить. Он берет уроки и английского языка, и актерского мастерства. Уже в 1970 году на экраны выходит фильм «Геркулес в Нью-Йорке», художественные качества которого, впрочем, оставляли желать лучшего. Исполнителем главной роли в титрах заявлен Арнольд Стронг (англ. «сильный») — продюсеры сочли, что это лучше для промо-кампании, чем непривычная американцам австрийская фамилия.

Этот фильм, как и несколько последующих, не снискал расположения публики, но Арни не сдавался.

Успех пришел после кинодилогии о варваре Конане (1982–1984 гг.) и немедленно был закреплен «Терминатором», выпущенным на экраны осенью 1984-го. Режиссер фильма Джеймс Кэмерон сперва не слишком вдохновился идеей продюсеров взять Шварценеггера на роль самого терминатора — киборга серии Т-800, — однако после проб изменил мнение. Картина, ставшая вскоре культовой, сделала таковым и Арни. А произнесенная им фраза «I’ll be back» и вовсе превратилась в крылатую. Впоследствии актер неоднократно обыгрывал ее в других фильмах. Он имел на это полное право: именно Арни, перепутавший слова, превратил «I’ll come back» из сценария в «I’ll be back» на площадке, а дубль решили не снимать заново.

Впрочем, «Терминатор» сыграл со Шварценеггером и злую шутку: его стали воспринимать как немногословного «дуболома», актера одного и того же образа. К концу 80-х Арни решил покончить с этим, снявшись в комедии «Близнецы» с Дэнни Де Вито. Фильм имел прекрасные кассовые сборы, и уже в 1990 году Шварценеггер вновь предстал в комедийном образе — в «Детсадовском полицейском» (картина также многократно «отбила» бюджет и пользовалась успехом у публики).

Год спустя на экраны вышел «Терминатор-2: Судный день», ставший, как и первый фильм франшизы, классикой. Образ Т-800, вновь воплощенный Арни, был на сей раз «очеловечен» и более глубок. Как известно, затем с длительными перерывами появились еще три фильма о терминаторе — во всех обязательно присутствовал Шварценеггер (в четвертой картине использована цифровая реконструкция), ставший символом целой киноэпохи.

В 1993 году Арни снялся в картине «Последний герой боевика». Хотя кассу она собрала не слишком большую, а отзывы критиков были в большинстве своем негативными, нельзя не отметить черту, которая потом не раз проявится у актера, — способность к самоиронии. Фильм обыгрывал как клише из боевиков 80-х и 90-х, так и стереотипное восприятие аудиторией Шварценеггера — как заложника одного образа. Тогда мало кто мог предположить, как круто изменит «герой боевика» свою жизнь через 10 лет.

«Никто не может вернуться в прошлое»

Миллионером Шварценеггер стал уже к концу 80-х и на самом деле не столь сильно, как многие другие актеры, зависит от гонораров. Первые заработанные им в США деньги сразу же были пущены в дело — например, на создание строительной фирмы. Понимая важность выгодных вложений, Арни активно скупал акции известных компаний; ему удалось монетизировать и свой кинообраз, получая прибыль от продажи игрушек, видеоигр, одежды и т.д.

Неудивительно, что к началу нового тысячелетия Терминатор, вписавший свое имя и в кинематограф, и в историю бодибилдинга, захотел большего.

В 2003 году Шварценеггер был избран губернатором штата Калифорния. На этом посту он продержался два срока. Не все заявленные им меры, например по сокращению расходов штата (сам Арни отказался от положенной ему годовой зарплаты в $175 тысяч), удалось осуществить, а к 2011 году рейтинг доверия к губернатору был крайне низок. Тем не менее однозначно негативно оценивать нахождение Шварценеггера на посту нельзя. Как удачно заметил один из американских интернет-пользователей при обсуждении экс-губернатора Калифорнии: «Арни лучше удалось стать политиком, чем кому-то из политиков удалось бы стать терминатором». В первый срок воодушевление поддержавших Шварценеггера американцев достигло такой степени, что была даже запущена кампания по выдвижению его на пост президента страны — впрочем, по законам США для него это невозможно, так как он родился не на американской территории.

Оставив должность губернатора, Арни не остался в стороне от политических вопросов. В свое время на выборы в Калифорнии он шел от Республиканской партии, однако его взгляды на многие проблемы далеки от привычных консервативных позиций республиканцев. В частности, актер (а теперь и политик) выступает против абортов. Изменилась с годами его позиция относительно однополых браков (сейчас он их поддерживает); он активно осуждал вторжение США в Ирак и другие действия Джорджа Буша-младшего.

Не сложились отношения у Арни и с новым президентом-республиканцем — Трампом. Экс-губернатор Калифорнии стал одним из главных критиков хозяина Белого дома в связи с решением последнего о выходе США из Парижского соглашения по предотвращению негативных климатических изменений. «Господин президент, ни один человек не может вернуться в прошлое. Только я могу», — говорил он в видеообращении к Трампу, которое моментально стало хитом в Интернете. Пользователи оценили не только аллюзию на «Терминатора» (Т-800, как известно, как раз возвращался в минувшее время), но и то, с какой страстью Арни выступает за защиту окружающей среды.

***

Несмотря на стереотипы, существующие в отношении Шварценеггера, люди полюбили его и продолжают любить. В первую очередь за его человечность. Подобно Т-800, который в финале второго «Терминатора» жертвует собой (чего киборг, по идее, не мог сделать), Арни, снискавший славу как суровый бодибилдер и герой боевиков, раз за разом преподносит сюрпризы. Он не «забронзовел» и не ушел на покой. Он внимательно следит за происходящим в США, не считая возможным молча отсиживаться со своим многомиллионным состоянием.

Он открыт для нового.

Арни — один из известнейших поклонников популярной британской группы Kasabian. По его словам, ему нравится тренироваться под их трек «Club Foot». Британцы даже встречались со Шварценеггером в бытность его губернатором — их познакомила дочь актера. «Какие же они худые. Они вчетвером весят, как один нормальный мужик», — заметил Арни, после того как обнял музыкантов. Стоит ли говорить, что такой пиар принес пользу Kasabian в плане расширения их американской аудитории…

Весной этого года на экраны вышел фильм «Последствия», основанный на истории россиянина Виталия Калоева, потерявшего жену и дочь в авиакатастрофе над Боденским озером — из-за ошибки авиадиспетчера. Шварценеггер сыграл Романа Мельника (прообразом которого стал Калоев). Успеха фильм не имел, но появление актера в столь трагической и сложной для исполнения роли является, по крайней мере, весьма отважным шагом.

Терминатор мог вернуться назад, Арни — все-таки нет, потому что он смотрит вперед. «Этой этажерке место в музее», — говорит, глядя на старый самолет, персонаж Сильвестра Сталлоне в фильме «Неудержимые-2» (2012 года). «Как и всем нам», — отвечает ему герой Шварценеггера. Спасибо за то, что умеешь посмеяться над собой, Арни. Но нет — в музей еще рано.


Читайте также:

Пермь-36.6
Максим Суханов сыграет олигарха, спасающего незрячую девушку
Музей предлагает «личный контакт» с главным архитектором Москвы
Сценарист «Игры престолов» в Петербурге сравнил себя со Львом Толстым
Венецианское кино: поплавать в ванне с обнаженным актером
Безруков поставил новому сезону «пятерку»
Ангелина Вовк: "Душевность была в советской стране, а сейчас шоу-бизнес"
100-летие Октября Ленин встретит в "убитом" Доме сестер Невзоровых

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*