Ученые отредактировали опасные мутации в эмбрионах человека

Ученым впервые удалось отредактировать опасные для человеческого здоровья мутации в эмбрионах. Исследование в данной области проводили научные сотрудники из Орегонского университета в Соединенных Штатах Америки. Им помогали коллеги из Китая и Южной Кореи. 

 

 

Процедура заключалась в том, что ученым удалось исправить геном человеческого эмбриона на ранней стадии развития. Такая мера способствовала тому, что удалось избежать мутации, приводящей к неизлечимому заболеванию сердца. О результатах исследования сообщается на страницах специализированного издания.

 

«Благодаря этой терапии, каждое поколение потомков этого зародыша было бы избавлено от проблем со здоровьем сердца, так как мы удалили дефектный ген, связанный с гипертрофической кардиомиопатией. Используя этот подход, мы сможем избавить многие семьи от этой болезни, и в конечном итоге – очистить от этой мутации всё человечество», — сказал ученый Шукрат Миталипов.

 

Ученые использовали технологию Crispr-Cas9: они оплодотворили яйцеклетки сперматозоидами, которые имели проблемы, провоцирующие в дальнейшем сердечную недостаточность. После этого словно ножницами отрезали дефектные части генов. В итоге у 42 из 58 отредактированных генов не образовалось мутации. Правда, в дальнейшем эмбрионы развиваться не смогли, биоматериал был уничтожен через несколько дней.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*