На этой неделе в небольшом эстонском городке Вильянди ученик 9-го класса во время урока застрелил преподавателя. Погибшей, как позже выяснилось, была учительница немецкого языка. Портал RuBaltic.Ru узнал, о чём эта трагедия заставила задуматься эстонское общество, у профессора, доктора философских наук Эдуарда ТИННА:

— Господин Тинн, в Эстонии в понедельник ученик во время занятия застрелил своего педагога. Как бы Вы могли это прокомментировать?

— Подобное произошло впервые и очень потрясло Эстонию. Мы были спокойны, похожее частенько случается в других странах. Мы сидели и рассуждали: «Как плохо, когда у населения много оружия! А у нас оружия нет, такие опасности нам не грозят». Но всё-таки получается, что кое-какое оружие есть и у нашего населения. Не в таких, конечно, масштабах, как в США, но его вполне хватило: 15-летний парень воспользовался оружием своего отца.

Главной причиной я считаю глобальную сеть, Интернет. Он оказывает на подростков глубокое влияние – тут столько всего. При желании можно заказать оружие или даже изготовить его самому. Глобальная сеть, на мой взгляд, очень влияет и формирует будущее поколение.

Убийство в школе – звонок для всех нас, который прозвучал для Эстонии. Стреляют, как оказалось, не только в Америке.

— Ограничивает ли эстонское законодательство владение оружием и его ношение?

— Да, есть чёткие критерии и ограничения. Далеко не каждый может приобрести оружие. Кроме того, его нужно хранить в определённых условиях. Я уверен, что частично виноват в трагедии и отец: держал оружие в доступном для сына месте.

— Можно ли это считать тревожным сигналом, показывающим, что в эстонском обществе не всё гладко?

— Конечно. Но какая страна может похвастаться тем, что у неё всё гладко? Сейчас беда произошла в Эстонии, но это могло произойти и в любой другой стране. Финляндию, которая опережает Эстонию по уровню жизни, тоже потрясла подобная трагедия. Поэтому я не хочу, чтобы сейчас начались атаки на Эстонию.

Маленький провинциальный город – кто недосмотрел? Можно, конечно, кого-то обвинять, вплоть до Министерства просвещения страны. Однако я считаю, что это является общей бедой.

Как к этому отнеслись жители страны? Будут ли предприняты меры для предотвращения такого рода ситуаций в будущем?

— Конечно, был шок. Начато расследование, посмотрим, что нам скажут.

СМИ пишут, и очень много, на эту тему. На мой взгляд, сейчас пресса и общество серьёзно должны заниматься этой проблемой.

Притом она ведь не только эстонская, но общеевропейская. Так что другие страны тоже должны сделать из произошедшего выводы.

— Недавно в стране были официально узаконены однополые браки, теперь оказалось, что и отношение к оружию в Эстонии весьма либерально. Может, все же стоит о границах свободы?

— У нас в прессе поднимается такая же проблема. СМИ очень цинично пишут, что однополые браки узаконены в Скандинавии, Англии, Франции, Испании, Голландии – в ведущих европейских государствах, проще говоря. А потом перечисляют, где они запрещены: страны Балтии, Балканские страны и другие. И делают выводы: поздравляем, эстонцы, теперь мы стали цивилизованным народом. Но, как понимаете, «цивилизованный» надо ставить в кавычки.

Источник: rubaltic.ru


Читайте также:

Боевики ИГ взорвали могилу отца Саддама Хусейна
В Челябинске полиция раскрыла 23 преступления за ночь
В Нью-Йорке снежный шторм унес жизни шести человек
СК РФ задержал охрану полпреда главы Чечни на Украине
Украинского военного задержали с крадеными гранатометами
Советник Порошенко: от сухпайков в зоне АТО выпадают зубы!
Беременная жительница Ярославля смогла спасти тонущего в пруду ребенка
В Испании утонул 15-летний российский подросток

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*