По сути, форум, состоявшийся в Краснодарском крае можно было бы назвать Олимпиадой, в которой не было проигравших. Почти две тысячи артистов, более трехсот мастеров народных промыслов из всех 85 субъектов России. А олимпийские объекты превратились в одну огромную площадку, на которой были представлены разнообразные национальные культуры единой страны с богатой историей. 5000 квадратных метров олимпийской столицы, 70 павильонов, 6 сцен отвели под фестиваль. Каждые полчаса — новое выступление артистов народных и эстрадных ансамблей, в павильонах мастера и ремесленники демонстрировали свое искусство. В «деревне ремесел» посетители сами могли освоить ткацкий станок, вылепить свистульку, сшить куклу-оберег, расписать тарелку.

…— Ребята, пойдем скорей, там настоящий чум! — подгоняет друзей мальчишка лет двенадцати. Чум и, правда, настоящий. Жилище коренных народов Таймыра расположился у входа в главный медиацентр Сочи.

Вокруг чума развернулась программа кочующего фестиваля «Манящие миры», объединяющего культуру малых народов Севера. На площади несколько десятков зрителей под руководством народных музыкантов вскидывают руки, прыгают и пытаются издать горловые звуки. Получается не у всех.

… Мальчишки толпятся у чеченского павильона, где народный художник Нурлан Усманов и его сын Майрбек приготовили инструменты для резьбы и деревянные дощечки. Вообще-то художник знаменит своими работами из самого разного материала от глины до золота. Но именно деревянные орнаменты и скульптура Усманова наполнены сложным художественным смыслом. И вот под руководством мастера начинающие резчики по дереву создают свои первые работы.

… По соседству, в павильоне Краснодарского края зрители заворожено смотрят на крутящийся гончарный круг. На мастер-класс Марины Жоговой из Приморского края выстроилась очередь, ее войлочные медведи и зайцы пользуются большим успехом. Алсу Абсалямова из Башкири рассказывает о старинной технике тканых платков из козьего пуха.

— А вы почему сегодня не нарядные, где ваши косоворотки? — кричит со сцены бородач Андрей Попов из творческой лаборатории «Человек», находящейся в селе Улово Суздальского района. Попов устраивает на фестивале хэппенинг с элементами фольклора. Вместе со своей командой он привез лодку-долбленку из цельного ствола осины, через нее протянули струны, и она стала полноценной арфой. Работу ткацкого станка, гончарного круга, топора, пилы записали и включили в сопровождении духовых и струнных инструментов и человеческого голоса. Таким образом, посетителям представили композицию из звуков традиционной русской культуры и ремесел.

Ансамбль «Поселенцы» Свердловской области изучает и по крупицам восстанавливает мужскую певческую традицию Урала и Сибири. Ненецкий ансамбль «Родные напевы» — носитель древнерусской православной культуры устьцилемов — русских людей, которые в 17 веке пришли на Север, спасаясь от церковного раскола. На исполнителях родовые костюмы, головные уборы, бусы, цепи — большинству из них больше сотни лет.

Камчатские ительмены рассказывают и показывают, из каких компонентов складывается их культура (крик чаек, покрик оленя, рык медведя), и разучивают традиционный танец вместе со зрителями.

Готовится к выступлению эвенкийский народный ансамбль «Нургэнэк» («Праздник танца») из поселка Анавгай на Камчатке. На сцене они вместе со зрителем проживают историю жизни народа. А в танцах «Нургэнэка» закодированы древние обряды, избавляющие от болезней телесных, а также душевных напастей — злобы, зависти.

В Сочи съехались со всей страны уникальные любительские коллективы. И совершенно уникальные люди — энтузиасты, собиратели и хранители народного искусства. Ремесленники, художники, певцы, танцоры.

Ближе к обеду народ потянулся к еде. На стенде народных кухонь все по-домашнему. Бабушка Прасковья Петровна печет традиционные архангельские пирожки, переживая, хватит ли всем желающим. Вареное мясо и жижиг галнаш из кукурузной муки предлагают попробовать чеченские кулинары. На десерт — адыгейские сладости.

Демократичный формат выставки, дискуссионные и презентационные круглые столы, где обсуждались основные вопросы развития народного творчества, соседствуют с размахом вечерних концертов в зимнем дворце спорта «Айсберг». Здесь состоялась и церемония открытия, и завершающий праздник гала-концерт в День народного единства. На одной сцене с любителями выступали мастера с мировым именем: русский народный хор имени Пятницкого, Кубанский казачий хор, Волжский русский народный хор имени Петра Милославова, Северный русский народный хор.

Руководитель форума Антон Калинкин подводит итог: «Все, вроде, получилось, как задумывалось. Главное, с огоньком фестиваль, спасибо участникам. Жалею, что детей своих не взял, много бы нового о своей стране узнали».

Среди основных задач фестиваля – стремление утвердить корневую связь между традиционным народным творчеством и современным искусством. И в этом его актуальность.

Александра Петрова

Источник: novayagazeta.ru


Читайте также:

Первая музыкальная запись Элвиса Пресли выставлена на аукцион
От «мистера Вселенная» до губернатора Калифорнии: Арнольду Шварценеггеру — 70 лет
Его приметил Чарли Чаплин: к юбилею Андрея Кончаловского
Олег Меньшиков: «Мне неинтересна власть, но также неинтересна и оппозиция»
Женовач оказался мастером интриги
Эдуард Хиль: советский певец, покоривший интернет
Николая Караченцова поздравили в Ленкоме со служебным юбилеем
Александр Ситковецкий: «Кровь Макаревича — на моих пальцах»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*