Я ничего не жду, но буду с интересом слушать Путина

Завтра Владимир Путин обратится с ежегодным, для него уже 11-м по счету, посланием к Федеральному Собранию РФ. С учетом сложной политической и экономической обстановки от президента ждут программных заявлений, которые прольют свет не только на ближайшие планы Кремля, но и дадут обществу и элите понимание, куда стратегически будет двигаться Россия. Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», расходятся во мнениях относительно выступления президента: одни полагают, что ждать особо нечего, тем более в ситуации, когда после обвального падения рубля мы не увидели ни отставки правительства, ни смены руководства ЦБ. Другие ждут и правильных слов, и решительных действий.

Марат Галеев – заместитель председателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:

— Курс рубля и цены на нефть – вне нашего контроля. Это, с моей точки зрения, темы, которые вне послания. Как говорится, мы же не можем остановить приход зимы, это не в нашей власти. А вот насчет либерализации экономики я бы хотел услышать в послании президента России. Как и о том, чтобы малый бизнес не кошмарили, не увеличивали налоги, может, даже и послабления какие-то предоставили, которые, я считаю, сейчас объективно нужны. Вообще, стоит проблема укрепления доверия бизнеса к власти. Эта проблема особенно обострилась в последний год. Потому что декларируются еще не принятые решения, намерения по ущемлению бизнеса в части налогов и так далее, потом от этих идей отказываются, но через неделю появляются другие подобные. Естественно, это все подрывает доверие к властям и уверенность предпринимателей. В результате они уходят в тень или даже уезжают за рубеж, происходит утекание средств из страны. Поэтому тут нужны какие-то серьезные меры. Это, безусловно, малюсенький фрагмент того, что нужно сделать объективно, и будет ли сделано, я не знаю.

 Раис Гумеров – генеральный директор ОАО «Мелита»:

— Надеюсь, что в послании президента России мы услышим слова, которые успокоят ситуацию с ценами на нефть, со снижением соотношения рубля к доллару и к евро. Потому что ажиотаж этот немножко искусственный. В России его средства массовой информации все нагнетают и нагнетают. У нас теперь даже старушки стали интересоваться ценами на нефть и курсом рубля. Это неправильно, я уверен, что 99 процентам населения всех стран вообще неизвестна цена на нефть, а у нас это любой знает. И все это имеет неестественно высокое влияние на повседневную жизнь. От этого только спекулянты богатеют, а население мечется между обменниками… И эта ненормальная ситуация не должна так долго продолжаться. Я думаю, что президент сможет найти слова, которые этот ажиотаж немножко собьют.

Еще вот о чем хотелось бы услышать. В последнее время и президент Владимир Путин, и вице-премьер Игорь Шувалов говорили о том, что с бюджетом у нас никаких проблем нет. Бюджет только выигрывает от сегодняшней ситуации. Но граждане-то из-за нее теряют, об этом тоже нельзя забывать. Нужно объяснить людям, что ситуация стабильна, что цены на нефть скоро придут в какое-то равновесие и курс рубля к валютам тоже выровняется. Поэтому я надеюсь, что президент успокоит людей.

Кроме этого, хотелось бы каких-то весомых гарантий, что налоговая нагрузка не будет пересмотрена в сторону увеличения. Потому что говорить – говорят, а по факту мы видим, что все происходит наоборот. Мы каждый месяц видим попытки добавить налоги. А надо четко и однозначно сказать, что этого не будет, что налоговая нагрузка на бизнес будет даже снижаться.

В плане внешней политики, я думаю, все будет сказано, как полагается. Любые высказывания Путина по этой тематике, как правило, приводят к снижению напряженности. Поэтому, я думаю, он и здесь найдет необходимые слова.

Михаил Делягин – директор института проблем глобализации:

— Если честно, то ничего не жду от послания. Потому что если после обвального падения рубля, которое мы видели в ноябре, мы не увидели тел руководителей Центробанка, повешенных на ограде этого замечательного учреждения, после этого ожидать чего-то позитивного от нашего руководства не приходится. У меня ощущение, что озвучиватель послания не понимает, что войну на уничтожение объявили ему лично и что речь о том, что он будет завидовать Каддафи. А если люди не понимают своих перспектив, то совершенно не важно, что они говорят, потому что они из субъектов превращаются в объекты и особого интереса уже не представляют. Грубо говоря, сейчас господа Кудрин и Волошин производят впечатление деятелей, которые варят кашу, а товарищ, который будет озвучивать послание, производит впечатление этой самой каши, которую варят. Если он этого не понимает… Что тут можно сказать? У всех свои недостатки.

Ему придется говорить и о внешней политике, и об экономике, потому что мы имеем гражданскую войну на границе и реальную угрозу применения ядерного тактического оружия, которое в итоге спишут на нас. Но не важно, что он скажет. Или он зафиксирует кардинальные изменения в своей политике, или он начнет уходить в политическое небытие, причем достаточно быстро. Но я подозреваю, что он не объявит об изменении своей политики и о том, что после ликвидации страны начнут переходить к ее созиданию.

 Альфия Когогина – депутат Госдумы РФ:

— Главной особенностью послания президента в этом году является то, что его ждут не только в России, но и далеко за пределами нашей страны. Не сомневаюсь, что послания ждут в Украине, в Евросоюзе – особенно в Германии, ждут за океаном и в Китае. От слов президента будет зависеть мировой экономический и политический климат на нашей планете. Я жду послания с особым нетерпением – наша страна оказалась в совершенно новой экономической и политической реальности из-за секторальных ограничений, замедления роста экономики, снижении мировых цен на нефть, девальвации рубля, из-за украинского кризиса. Лично я уверена, что Владимир Владимирович значительную часть выступления посвятит тем вызовам, которые находятся в плоскости вывода российской экономики из кризиса. Это темы импортозамещения, развития промышленности и повышения конкурентоспособности отечественной продукции.

Фоат Комаров – депутат Госсовета РТ, владелец холдинга «СМП-Нефтегаз»:

– Думаю, что в послании президента прозвучит главное: Россия должна начать сама себя уважать. Я надеюсь, что Россия наконец-то начнет выпускать свои самолеты, трактора, начнет строить дороги. Начнет своим производством заниматься, а не уничтожением собственной экономики в угоду Западу. Я думаю, что мы осознаем: сколько можно, грубо говоря, Западу задницу лизать. Надо заниматься своей страной, для себя все делать. Все хотят, чтобы нас любили, но никто нас не любит, и никто нам ничего просто так не даст! Это бесполезно, я из своего опыта это знаю. Сами должны работать. Вот критикуют, когда вспоминают про Сталина, но при Сталине экономика Советского Союза развивалась, тысячи заводов были построены. То есть в тот период изоляции Советского Союза советская экономика развивалась стремительно. Изоляция никогда не может Россию сломать. Но для этого нам нужно самим себя кормить, иметь свое производство. А сейчас что? Изоляция идет, а мы все пытаемся угодить Западу. Ну, как так можно? В тебя плюют, а ты все время утираешься и говоришь: «Может, не плюнете?», в тебе снова плюют, ты снова утираешься. Сколько можно уже плевков ждать? Нечего озираться, угождать, нужно собственную политику и стратегию проводить, в том числе и внутри страны. Если говорить о Западе, то там идет настоящий психоз со стороны верхушки. А основная часть депутатов, политиков, бизнесменов к нам лояльна, поверьте, я с ними общался. У большинства из них доброе, хорошее отношение к России. Когда говоришь депутату Европарламента: «Если у тебя свое мнение по России, почему не выступишь с ним в парламенте?»  Он отвечает: «Да ты что! Меня сразу изгоем сделают. Там же наверху есть политическое решение!» По сути, там система такая же, как везде. Посмотрите, в Германии промышленники уже прессуют Меркель за то, что она в угоду Штатам поет. А Германия-то страдает!

Что касается обвала цены на нефть и курса рубля: я выступал в Госсовете месяц назад, когда рассматривали бюджет Татарстана, многие смеялись, когда я говорил, что цена нефти будет ниже 60 долларов. Сейчас мы видим, что происходит. Цена нефти будет ниже 60 долларов, даже ниже 40 будет падать. На людях это точно аукнется, бюджет будет пустеть, ведь он построен на налогах на нефть. А это уже все. Во всем мире создают рабочие места, борются за то, чтобы было как можно больше рабочих мест. А у нас что творится? Рыночная формула «товар-деньги-товар» у нас давно превратилась в свою «формулу»: «деньги- деньги- деньги».

Василий Лихачев – депутат Госдумы РФ, член думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации:

— Очередное обращение президента Российской Федерации будет озвучено в очень сложный для современной истории нашей страны период. Мне кажется, это даже не просто обращение в адрес парламентариев, это будет разговор со всем многонациональным народом России. Это особенность нынешнего послания. Русский язык богатый, и мне кажется, что лейтмотив выступления президента можно будет определить тремя П. Первое – это патриотизм, в котором сейчас крайне большая необходимость, поскольку Россия, что называется, в центре антироссийских, русофобских кампаний, идеологии, практики. Второе – это, безусловно, прагматизм, потому что Россия – это международная величина, субъект мировой политики и мировой дипломатии. И несмотря на достаточно сложные внутренние процессы в экономике, в других сферах, Россия все равно должна предъявлять миру какие-то новые оферты, предложения, идеи. Думаю, что эта значительная внешнеполитическая часть прозвучит в том стиле, который у Путина выработался, который он проявил в рамках «Двадцатки», на треке взаимодействия с Китайской Народной Республикой, в рамках БРИКС, и, конечно, строительства новой международной организации Евразийский экономический союз. И третье П – это, конечно, позитивность. Позитивность сегодня нужна населению страны, для хорошего самочувствия и, конечно, для хорошего самочувствия самого государственного образования под названием Россия.

В этот период, когда завершается политический сезон 2014 года, Москва должна дать ясные и очень серьезные посылы на то, как будет развиваться международное сообщество. В этом сообществе удивительно много наносного, много сложного, того, что мешает позитивному строительству нормального цивилизованного международно-правового порядка. Таким образом, получается, что все ждут от выступления Владимира Владимировича Путина комплексного анализа, не простой, элементарной констатации проблем, пробелов, вызовов и рисков, а конкретной программы действий. Думаю, что, как всегда, в послании будут не просто какие-то общие фразы, а весь разговор и предложения будут носить весьма и весьма конкретный характер.

Артем Прокофьев – депутат Госсовета РТ, член ЦК КПРФ:

— От послания жду прежде всего объективной и всесторонней оценки сегодняшнего положения во всех сферах нашего государства. Считаю, что главная часть послания должна быть экономической, в свете той ситуации, в которой мы находимся. И главный вопрос – будет ли продолжен такой, во многом праволиберальный курс, или все-таки будет некоторый поворот. То есть продолжатся ли падение рубля, рост цен, который уже выходит из-под контроля? Возьмется ли государство за управление импортом и экспортом? Это очень важно в нынешних условиях. Мы знаем, что сейчас происходит неконтролируемый вывоз зерна из России, скоро уже половина урожая будет вывезена, потому что выгодно в условиях такого курса рубля вывозить. А что тогда будет с внутренними ценами на хлеб – большой вопрос. И это только один пример. Просто надо понимать, что мы сейчас и экспортом должны управлять, вплоть до запрета экспорта некоторых видов товаров. С другой стороны, надо защитить наш внутренний рынок от импорта, тем более когда речь идет об импортозамещении. В этих условиях некоторый здоровый протекционизм со стороны государства необходим, потому что он даст и внутренним, и внешним инвесторам уверенность, что вкладываться надо, что это долгосрочная политика государства по защите своего рынка и развитию производства. Здесь важна поддержка успешных точек роста, таких как ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане. Очень важно также ограничение аппетита монополий. В условиях падения курса рубля надо контролировать, чтобы этим не воспользовались, не подняли цены монополии. Они сегодня, наоборот, должны выступить сдерживающим фактором.

В целом от президента мы ждем экономической программы. Я считаю, что сейчас говорить, что это удел только правительства, неправильно. Нужна экономическая программа именно от президента, из которой будет ясно, что нас ждет. Это нужно и производителям, и всем гражданам. Также важнейшей частью послания, надеюсь, будет социальный блок: что станет с реальными доходами населения, тем более его уязвимых слоев, в условиях обесценивания рубля, неустойчивой цены на нефть. Нужны точки ясности со стороны президента, чтобы он обозначил свою позицию. 

Александр Сидякин – депутат Госдумы РФ:

— Думаю, что о содержании послания не знает никто, кроме самого президента. Но о том, что будет в этом послании, я могу судить по его интервью. Там будет призыв сохранить материнский капитал, потому что демографическая проблема и увеличение количества россиян как была, так и остается для страны проблемой номер один. Если соседние страны своими гражданами не дорожат, то мы хотим, чтобы рождаемость росла теми же темпами, какими она растет сейчас. Что касается всего остального, то об этом мы можем только гадать, но послание всегда строится на основе широких консультаций с разными общественными организациями. На заседании «Общероссийского народного фронта» президент сказал, что мы обязаны сохранить уровень индексации зарплат бюджетникам, это правило установлено в законе, который приняли мы, депутаты Госдумы. Так что он наверняка будет говорить и об этом. Конечно же, президент не сможет не сказать и о кризисе, с которым мы столкнулись, потому что сейчас сочетание трех кризисов – структурного, циклического и геополитического – присутствует не только в нашей стране, такая турбулентность есть во всей мировой экономике. В Европе точно такой же рост экономики – 0,8 процента, как и у нас. Поэтому, конечно же, надо говорить, как с этим кризисом бороться. При этом надо отметить, что у нас сейчас общество гораздо более консолидировано, чем у наших соседей, и мы готовы затянуть потуже пояса, готовы бороться.

Президент, скорее всего, будет говорить и о том, что надо воспользоваться ситуацией с ростом курса доллара… Тем более что решение по запрету на ввоз определенных видов пищевой продукции создает для этого дополнительные предпосылки. Импортозамещение в совокупности со стратегией обновления военно-промышленного, оборонного комплекса даст дополнительный импульс для развития промышленности в целом, не только военной. Я думаю, что многое в этом послании будет посвящено и внешнеполитическим обстоятельствам, тем недружественным шагам, которые были предприняты в отношении нас некоторыми нашими партнерами. Президент будет говорить и об экономике. В последнее время в рейтинге Doing Business наша страна поднялась сразу на 40 позиций, и мне кажется, что в текущих обстоятельствах вполне возможно будет сделать Россию местом, где ведение бизнеса будет наиболее приятным, особенно в условиях роста налоговой нагрузки у соседей. Это, наверное, тоже каким-то образом будет отмечено в послании. Предполагаю, что будет сказано о мерах по стимулированию прихода бизнесменов и инвестиций в Россию. В соответствии с прошлым посланием президента мы приняли очень важный закон – о деофшоризации экономики. Думаю, что все эти меры в совокупности и какие-то предложения, которые будут озвучены дополнительно, позволят нам выйти на искомый результат.

Михаил Хазин – президент компании экспертного консультирования «Неокон»:

— Я ничего не жду от послания. Но с интересом буду смотреть, что скажет Путин. Давайте послушаем. Президент находится в состоянии крайне острого кризиса. Если он поддержит либеральную линию, то, скорее всего, его сметут в течение года-двух. Если он решит менять политику, то в этом случае ему нужно произнести не только слова, но и совершать некоторые дела. Есть мнение, что он произнесет правильные слова, но ничего не будет делать. А это равносильно продолжению либеральной политики.

Радик Хасанов – генеральный директор ОАО «ПОЗиС»:

— Конечно, многого ждем от послания президента. Нужная четкая промышленная и финансово-кредитная политика, чтобы можно было прогнозировать свои действия. Между тем Центробанк даже в нынешних условиях не готов проводить четкую финансовую политику. И, конечно, ждем заявлений о модернизации, о новых технологиях. Мы о них много говорим, но пока не смогли модернизироваться до конца, хотя, в частности, «ПОЗиСу» в предыдущие два года удалось купить новые технологии как для производства холодильников, так и для машиностроения. Что касается внешней политики, то я от нее далек… Но в любом случае в очередной раз мы убедились, что, как ни банально это звучит, у России два союзника: армия и флот. Третий – оборонно-промышленный комплекс.

Предполагаю, что президент будет говорить и об импортозамещении. Да, есть соответствующее поручение главы государства, но провести эту работу за три года… На мой взгляд, это срок несколько оптимистичный. Для этого надо создать базу для модернизации высокотехнологичных отраслей, а станкостроения своего нет, технологий в области электроники – тоже. В то же время происходит реальная девальвация национальной валюты, что снижает возможность закупки мировых технологий.

Надо задуматься о перспективах развития естественных монополий; РЖД, энергетиков, газовиков. Потому что такими темпами тарифы расти не должны. Бизнес этого не выдержит.

Александр Гавриленко, Елена Колебакина, Тимур Латыпов, Влас Мысько, Елена Фадеева, Елена Чернобровкина

Источник: delyagin.ru