Атиоксидантная активность цитрусовых соков и других продуктов недооценена. Новая методика, разработанная учеными из Университета Гранады (Испания) для измерения полезных свойств фруктов, позволила выяснить, что польза от апельсинового сока в десять раз выше, чем определяется текущими методами анализа. Полученные результаты свидетельствуют о том, что диетологи и регулирующие здравоохранение организации должны пересмотреть рекомендации по потреблению апельсинового сока из-за этих вновь открывшихся обстоятельств, чтобы с большей пользой использовать антиоксидантную силу пищевых продуктов.

Что известно про антиоксидантные свойства цитрусовых?

Апельсиновый сок и сок других цитрусовых считаются здоровыми из-за высокого содержания антиоксидантов, которые помогают уменьшить вредные свободные радикалы в нашем организме, но новое исследование, показывает, что их преимущества значительно больше, чем считалось ранее.

Для изучения свойств цитрусовых, испанские ученые в лаборатории использовали методики, имитирующие переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте, то есть анализировали только антиоксидантные возможности тех веществ, которые потенциально могут быть поглощены в тонком кишечнике — жидкую фракцию.

«Проблема в том, что антиоксидантная активность твердой фракции (волокна) не измеряется, так как до сих пор предполагалось, что это не выгодно. Однако, эта нерастворимая фракция поступает в толстую кишку, где кишечные микробиоты могут ферментировать ее и извлечь еще больше антиоксидантных веществ, которые мы можем оценить с  помощью нашей новой методологии», объясняет суть открытия Хосе Анхель Руфиан Энарес, профессор Университета Гранады.

Новая технология определения полезности продуктов

Его команда разработала технологию, названной «глобальный антиоксидантный ответ»(GAR), который включает в себя моделирование в лабораторных условиях желудочно-кишечное пищеварение, что происходит в нашем теле — но уже с учетом «забытой» антиоксидантной способности твердой фракции.
Метод, детали которого опубликованы в журнале «Food Chemistry», включает в себя оценку различных физических и химических параметров, таких как цвет, флуоресценцию и отношения между концентрациями анализируемых продуктов и соединений с ними таких веществ, как, например, альдегид фурфурол.

Применив новую методику по отношению к коммерческим и природным соков апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута, было доказано, что их антиоксидантные значения значительно увеличились. Например, в случае с апельсиновым соком, значение в диапазоне от 2,3 ммоль/л.Trolox (единица измерения для антиоксидантной способности — эквивалент антиоксидантного потенциала TEAC ), показанное традиционной техникой измерения, выросло до 23 ммоль/л.Trolox с новым методом GAR.

«Антиоксидантная активность на самом деле, в среднем, в десять раз выше, чем та, о которой все думали до сих пор — это касается не только соков, но и любой пищи, которую можно анализировать с использованием этой методики,» подчеркивает профессор Энарес и уточняет про ее возможное применение: «Наша методика и результаты, полученные с ее помощью, могут позволить диетологам и специалистам в области здравоохранения более точно определить значения антиоксидантной активности пищевых продуктов.»

С помощью нового метода, ученые также создали математическую модель для того, чтобы классифицировать соки в соответствии с их природными качествами и условиями хранения, что обеспечивает правильные исходные материалы и процессы стерилизации и пастеризации вместо тех, которые используются сейчас.

Источник: moskovskaya-medicina.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*