С интересом узнал, что если у Собянина получится правильно уволить излишек врачей, так, чтобы они от этого увольнения получили и удовольствие, и по несколько тысяч долларов в качестве выходного пособия, и возможность переквалифицироваться в управдомы, в общем, если сможет Собянин сократить поголовье московских врачей цивилизованно, то быть ему у нас царь-птицей, а нам всем нужно готовиться голосовать за него на президентских выборах 2018 года.  

Меня здесь заинтересовало не то, что скорей всего московский мэр не станет конкурировать с действующим президентом на выборах: что-то мне подсказывает, что не станет, какой-то внутренний голос, интуиция что ли… И не то, что, даже случись такое, избиратель у Собянина будет один, и этот избиратель вполне обойдется без нашей помощи. И даже не то, что сама по себе заслуга цивилизованной очистки города от излишка врачей не кажется мне достаточно крупной, чтобы вознести героя на царский… простите, в президентское кресло. И не то, что сам по себе обсуждаемый способ увольнения не видится мне столь уж прекрасным – от плохих врачей нужно избавляться не так, а хороших и так не хватает. Заинтересовало меня другое – непоколебимость нашей веры в хорошего царя.

О чем мечтают те, кто не в восторге от происходящего? О добром царе Михаиле. Или о добром царе Алексее. (Прямо как в 17-м веке, когда опустошенная историческим рывком Грозного Россия накапливала силы для очередной рывка сначала под скипетром доброго царя Михаила, а потом под скипетром не менее доброго царя Алексея.) Вот теперь кому-то приглянулась возможность доброго царя Сергея. Владимир, насильно крестивший страну, оказался не таким уж красным солнышком, а Дмитрий – так и вообще «-лже». В общем, дайте нам хорошего царя. Доброго. Чтобы позаботился о народишке. Чтобы наладил жизнь…     

Это желание цивилизованного, «как у них» царя само по себе могло бы казаться забавным, учитывая, что «у них» последний самодержец сошел со сцены лет сто пятьдесят назад, а кое-где «у них» так и вообще самодержцев не было.

Но в нашей ситуации смеяться почему-то не хочется. И не из-за плохой политики властей (хотя она и плохая). Или – плохого состояния души нижней (в смысле уровня духовного развития) части народа – хотя оно и плохое. А из-за того, что верхняя (в том же смысле) часть народа, то есть мы с вами, дорогие друзья, не понимает и не хочет понимать элементарного.

Никто не даст нам улучшенья. Ни Бог. Ни царь. И никто другой тоже не даст. Пока мы, дорогие друзья, вместе со всем остальным народом не смастерим это самое улучшенье своею собственной рукой. Не разрушим мир насилья – дурацкое дело не хитрое, ломать не строить. Разрушенье само по себе еще ничего не создает. А именно смастерим. И именно своими руками. Потому что кроме нас заниматься этим больше некому.

А для этого нам нужно думать не о том, будет ли нынешний президент выбираться (если так можно выразиться) в 18-м, 24-м, 30-м, 36-м и остальных делящихся на 6 без остатка годах. Размышления подобные, безусловно, очень увлекательны. Но мало полезны. А думать нам нужно совсем о другом. О том, каким должен быть наш дом. Об архитектурном проекте. Ну, а потом, конечно – о том, как нам этот свой дом строить – о плане работ.

И вот тут оказывается, что к работе к этой, к думанью, мы оказываемся совершенно не способны. Просто голова не включается. Для одних и вопроса здесь нет: о чем тут думать – вон стоит же Эмпайр-стейт-билдинг, его и будем строить. И то, что билдинг этот стоит только в Нью-Йорке, а ни в Париже, ни в Мадриде, ни в Токио его копий нет, этих реформаторов не смущает. Что нам стоит дом построить!.. У других же просто возмущенный разум не может думать ни о чем другом, кроме как о том, чтобы разрушить мир насилья. У третьих много дел дома и на работе и им вообще недосуг думать о всякой ерунде. А тем паче – всякой ерундой заниматься. Пусть начальники занимаются – им за это деньги платят (начальники,замечу, и занимаются). Ну, и так далее.

И в результате даже лучшие из нас кроме возмущения (вполне справедливого) и мечтаний (вполне сладких, хотя и совершенно несбыточных) выдать из себя ничего не могут. Ну, и на кого же нам здесь обижаться? На кляту власть?

 

Александр Зеличенко

Источник: echo.msk.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*