Каха Автандилович Бендукидзе был российским олигархом — со всеми вытекающими последствиями. Это против него, когда он захватывал один из крупных российских заводов, ходили вокруг территории завода с крестным ходом (тщетно).

Это он в 2001 году сказал, добиваясь отмены даже слабенького валютного регулирования, что «о наличии или отсутствии в стране демократии надо судить по наличию или отсутствию главного права человека — права вывести из страны миллион долларов» (и последствия этого мы ощутили на себе в девальвацию 2008 — 2009 годов и ощущаем сейчас).

Это он, говоря молодым бизнесменам о необходимости бороться с «административным ресурсом», призвал их «сомкнуть сфинктеры».

Но как с олигархом мы простились с ним в 2004 году, когда он бежал из России в Грузию (есть подозрения, что из контролируемого им НИИ, занимающегося строительством АЭС за рубежом, «было выведено» 200 млн.долл., из-за чего работа института была дезорганизоана, сроки строившейся в Китае АЭС сорваны, и Россия потеряла китайский рынок АЭС, что и привлекло внимание государства к столь мизерной даже и по тем временам сумме).

Сегодня мы прощаемся с ним как с человеком — ярким и глубоко искренним.

Бежав из России, он стал у себя на родине (каким бы разочарованием это ни было для тех, кто считал его родиной Россию, — что ж: еще один случай, когда кровь смыла ослабевшую в эпоху национального предательства культуру) Министром экономического развития в правительстве Саакашвили (и вместе с ним уехал вредить России в Киев после нацистского переворота, случившегося там).

Это ему в бытность его Министром принадлежит историческая фраза «Продать все, кроме чести», — по следам которой в Тбилиси были закрыты больницы: их продали для развития бизнеса с обещанием «когда-нибудь обязательно» построить новые где-нибудь на окраинах города.

Может быть, в Грузии и построили, — а вот в Москве, власти которой сейчас, насколько можно понять, осуществляют ту же политику (просто чуть поаккуратней), нет.

Яркость и внутренняя честность Бендукидзе сделала его крайне важным человеком, ибо он открыто и смачно манифестировал то, что другие представители либерального клана старались всячески скрыть.

Несовместимость его идеологии и убеждений с нормальной жизнью подавляющего большинства народа России (да и Грузии, и Украины, и любой другой страны) не должны заслонять его искренности, сделавшей его одним из ярких и, несмотря ни на что, по-своему симпатичных явлений уходящего времени.

Не будучи чиновником в России, в нашей стране он, безусловно, имел право на свои взгляды, — и, буду глубоко погруженным в текущую повседневную жизнь, вряд ли заметил, что они умерли раньше его.

В другие времена он мог кончить жизнь мелким фарцовщиком или сталинским наркомом.

Спите спокойно, Каха Автандилович.

Этому миру будет Вас не хватать.

Михаил Делягин

Источник: dal.by


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*