Ограничить госзакупки зарубежного софта с 1 июля 2015 года

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ озвучило свое предложение по развитию российской отрасли разработки программного обеспечения. С 1 июля 2015 года государственные заказчики, желающие купить программное обеспечение, должны будут ограничиться тем, что внесено в реестр отечественного ПО, либо обосновать невозможность такого ограничения, говорится в предложении ведомства, сообщает газета «Ведомости».

Реестр отечественного программного обеспечения начнет формироваться 1 апреля 2015 года. Подведомственная Минкомсвязи организация (ее должны определить до 31 марта 2015 года) будет принимать заявление о внесении в реестр вместе с эталонным образцом программы. Далее заявление рассмотрит экспертный совет из представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, ассоциаций разработчиков и иных некоммерческих организаций.

В случае положительного решения программное обеспечение будет вкючено в реестр и классифицировано — базовый классификатор появится до 30 июля 2015 года.

При наличии в данном реестре программного продукта с требуемыми характеристиками заказчикам при госзакупках придется ограничиться отечественным софтом. Однако Минкомсвязи оставляет возможность обосновать невозможность или нецелесообразность ограничения закупки в специальном отчете. При этом необоснованный отчет может повлечь правовые последствия, которые планируется установить до 31 декабря 2015 года.

Министерство также не исключает формирования отдельного реестра программного обеспечения, созданного в Белоруссии и Казахстане, на которое могли бы распространяться предложенные Минкомсвязи преференции.

30 октября предложение отправлено в правительство, сообщили ТАСС в Минкомсвязи. Кабмин инициативу одобрит, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты.

Ранее разработчики сообщали, что в России уже есть реестр отечественного ПО — «Отечественный софт», который может быть использован при создании государственного реестра.

В то же время российских аналогов многих программных продуктов сейчас не существует и на их разработку потребуется не один год. Между тем стремительный переход на российские продукты будет сопровождаться интеграционными издержками и нанесет серьезный ущерб операционной деятельности предприятий, заявил «Ведомостям» председатель оргкомитета Национального рейтинга прозрачности закупок Антон Назаркин.

Кроме того, преференции отечественному ПО могут быть истолкованы на Западе как нарушение соглашения о ВТО, после чего от России могут потребовать изменить законодательство.

Предложение по ограничению госзакупок программного обеспечения внесено Минкомсвязи в исполнение поручения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров ранее заявил, что на разработку базового отечественного программного обеспечения необходимо финансирование в размере 10 млрд рублей в год.

Для этого предлагалось создать специальный фонд. Для его наполнения Никифоров предложил обложить разработчиков софта специальным налогом — так называемой «программной десятиной». Однако позднее от этой идеи отказались, назвав ее неэффективной.

Источник: newsru.com