Тема ненависти к геям в России муссируется постоянно. Закон о запрете пропаганды гомосексуализма, пресловутая «гейропа», предложения отказаться от участия в «Евровидении» после победы Кончиты Вурст в демократическом обществе вызывают как минимум недоумение.

Мы спросили у экспертов о причинах столь повышенного интереса россиян к секс-меньшинствам.

По мнению социального психолога Олега Покальчука, ситуацию можно объяснить авторитарностью российского общества.

«Ни одна тоталитарная политическая культура не предусматривает толерантности к геям. В триаде «Православие, Самодержавие, Народность» такого рода поведение всегда выносится за рамки. При этом ситуация двояка: с одной стороны, есть разделение на хороших и плохих, с другой — очевиден повышенный интерес к гомосексуальной теме. Важно понимать: если что-то человеку совершенно безразлично, он не испытывает к этому никаких чувств», — акцентирует Олег.

Как утверждает эксперт, гомосексуальные наклонности свойственны любой стране с жестким режимом, которая ведет войны.

«Черты педерастичности свойственны авторитарному режиму. В милитаристском обществе культивируется образ мужчины-воина, красотой которого вдохновляются опять-таки мужчины. Женщин при авторитаризме к войне не допускают — действует четкое распределение гендерных ролей. В России огромное количество людей со слабым здоровьем и не слишком развитым интеллектом — это, по сути, примитивное общество. Гендерное равноправие на данном этапе развития малореально. Кроме того, России нужна свежая кровь — в стране проводят политику, в рамках которой запрещают все, что может снизить рождаемость», — комментирует Покальчук.

По мнению Ирины Тарасовой, конфликтолога, директора Центра разрешения конфликтов, в основе российской гомофобии лежит зависть.

«Когда у людей нет права голоса, у них постепенно накапливается озлобленность. А так как Россия сейчас противостоит всему миру, агрессия проецируется на страны Запада. Там демократическое общество, а у геев есть все права. Соответственно, геи становятся одним из объектов агрессии. Все мы помним, как взорвало российское общество победа на «Евровидении» представительницы Кончиты Вурст. Россияне негодуют, потому что завидуют — в отличие от демократических стран, они не могут себя свободно выражать и не могут добиться таких успехов», — утверждает Ирина.

Разделяет мнение Тарасовой и семейный психолог Виталина Шапиренко.

«В России культивируется ненависть к геям западным. К своим относятся очень просто. У них много известных людей, которые особо не скрываются. Да, принят закон о запрете пропаганды гомосексуализма, но к ответственности привлечены единицы. Другие проблемы — такие как плохие дороги, социальные выплаты — есть во многих странах. А вот отношение к геям на официальном уровне якобы отличается. Актуальные вопросы вытесняются, а агрессия общества направляется против эфемерного врага», — говорит психолог.

По словам Виталины, в тоталитарном обществе сексуальные свободы страдают в первую очередь.

«Люди, которые могут открыто говорить о сексе, внутренне свободны. В тоталитарных системах такой свободы естественно нет. Если нельзя говорить о такой базовой потребности как секс, о других проблемах нельзя говорить тем более. Так пресекается свобода личности», — утверждает Шапиренко.

Источник: depo.ua


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*