О том, что население Швейцарии на рождественские праздники использует в меню мясо кошек и собак, стало широко известно после гневной петиции защитников животных с требованием запретить порочную практику, сообщает английская The Times.

Воззвание, которое подписали 16 тысяч активистов, было передано в парламент страны. По данным президента ассоциации SOS Chats Noiraigue Томи Томек, 3% интеллигентных швейцарских граждан (четверть миллиона (!) человек), периодически тайно балуются кошатиной и собачатиной. Приготовленные в белом вине, блюда из мяса кошек подаются на Рождество в кантонах Невшатель, Люцерн и Юра. Собачье мясо используется в сосисках. Ему приписываются лечебные свойства, которые помогают при болезнях суставов.

Высокие цены на мясо в Швейцарии могут отчасти объяснить этот обычай, заявила жена швейцарского посла в Великобритании, пишет газета Le Matin.

Швейцарские крестьяне не видят ничего предосудительного в использовании домашних кошек и собак в качестве угощения. «Нет ничего странного в том, чтобы есть собаку, — заявил газете один из фермеров. — В том виде, как мы ее готовим, у нее такой же вкус, как у любого другого мяса, никто и не поймет, что он ест».

Еще в 2013 году защитники животных в Швейцарии требовали запретить охоту на диких котов и собак, которые попадают на стол местных «гурманов». Но, несмотря на протестную кампанию, запрос SOS Chats был отклонен правительством и парламентом страны. Ведомство по безопасности пищевых продуктов сообщило, что отмечались лишь единичные случаи использования в рационе питания мяса кошек и собак.

Формально швейцарские законы не разрешают продавать собак или кошек на мясо. Некоторые случаи жестокого обращения с животными даже доходят до суда.

Александр Саможнев

Источник: rg.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*