Музей изобразительного искусства Берна готов принять собрание живописи немецкого коллекционера Корнелиуса Гурлитта, так называемый «мюнхенский клад», сообщает ABC News со ссылкой на председателя совета фонда учреждения Кристова Шойблина. Тем не менее, полотна останутся в Германии пока не установится их точное происхождение. Ожидается, что картины пройдут проверку в течение 2015 года.

В коллекцию в настоящий момент входит 1280 картин, рисунков и эскизов, в том числе Пабло Пикассо, Клода Моне и Марка Шагала.

Гурлитт сам завещал полотна музею перед смертью. Администрация должна была принять решение до 26 ноября, и в случае отказа от собрания, оно бы перешло дальним родственникам коллекционера.

Представители еврейских общественных организаций, а также глава Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер неоднократно заявляли, что если музей примет «мюнхенский клад» до установления провенанса (происхождения предмета искусства — прим. «Ленты.ру»), это вызовет «лавину судебных исков».

Корнелиус Гурлитт был сыном немецкого арт-дилера Гильдебранда Гурлитта. В ноябре 2013 года в его квартире в Мюнхене был обнаружен клад из почти полутора тысяч произведений искусства. Часть коллекции была приобретена Гурлиттом-старшим, остальное конфисковано гитлеровскими властями у владельцев-евреев. Правительство Германии изъяло картины после находки, обвинив Гурлитта в уклонении от уплаты налогов и присвоении чужого имущества. В апреле 2014 года прокуратура Баварии сняла арест с коллекции. По достигнутому соглашению, в течение года должна быть проведена проверка принадлежности картин, чье происхождение вызывает сомнения.

 

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*