Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила создать общий банк стволовых клеток и тканей головного мозга для России и Белоруссии. Об этом она заявила во время первого совместного заседания коллегии Министерства здравоохранения РФ и министерства здравоохранения Республики Беларусь.

«Если мы объединенную базу гемопоэтических клеток и тканей костного мозга будем иметь, то облегчим существование нашим пациентам двух стран, поскольку у нас будет ускоренный поиск необходимых доноров», — пояснила она. Скворцова отметила, что этому направлению в следующие три года необходимо уделить особое внимание. «Наши славянские общие корни позволяют нам объединиться для того, чтобы проблема для двух стран была решена», — подчеркнула глава Минздрава России.

Россия и Белоруссия в 2015 году должны продолжить совместные научные инновационные программы в области медицины, заявил в свою очередь директор департамента научного проектирования Министерства здравоохранения РФ Андрей Васильев по итогам совместного заседания. «Программы называются инновационными не без оснований, — отметил он. — Появились определенные материалы в разных областях науки, и стало ясно, что остановить эти программы было бы неправильно».

«Сейчас разработаны концепции новых программ на основе полученных результатов, ряд концепций уже прошли экспертизу, согласование с другими ведомствами, — сказал глава департамента. — Надеемся, что с 2015 года будут начаты программы, которые, с одной стороны, будут продолжением предыдущих, с другой стороны, это будут новые задачи, новые внедрения».

Специалист рассказал, что в период 2011-2013 годов завершена программа «Стволовые клетки». «На ее основе сейчас разрабатывается программа «Регенеративная медицина», — сообщил Васильев. — Кроме того, будут работать такие программы, как «Получение лекарственных средств в трансгенных животных, в молоке», «Разработка спинальных систем для травматологии, 3D-моделирование для лечения позвоночника». Он также указал на уникальный формат программ. «Как правило, программы носят или исследовательский, или внедренческий характер, либо разработка нового образца», — отметил Васильев. «Очень мало существует в арсенале инновационного развития программ «сквозных», которые от хорошей науки идут, выходят из научного исследования, являются его результатом, далее следует регламентация и внедрение в практику, — сказал он. — Если эти программы заработают, это будет большой рывок в биомедицине».

Источник: tass.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*