Журналист Вячеслав Федоренков рассказал о том, что КХЛ ввела запрет на использование белорусского языка во время пресс-конференций:

– Еще одна кэхаэловская новость последней недели со знаком «минус» – фактически запрет Москвы на использование белорусами белорусского языка. Исподволь это случилось еще несколько лет назад, когда лига переходила на латиницу при написании фамилий на джерси игроков и зарубила инициативу Минска использовать белорусскую транскрипцию. И вот — новое: на третий год расслышав, что вступления на тренерских брифингах звучат на языке Купалы, лига чего-то психанула, вынесла «зубрам» «строгое с предупреждением», пообещав дальше наказывать российским рублем.

Не знаю, как у кого, а у меня это вызвало возмущенное «чой-то?!». И потому что сомневаюсь: вряд ли аналогичную принципиальность Москва рискнет проявить в отношении, скажем, Хельсинки или Загреба. И потому что на секунду представил, как НХЛ, например, запрещает «Монреалю» использовать французский.

Пока не знаю официальной позиции динамовского руководства на сей счет, но на его месте, по крайней мере, попытался бы побороться. Хотя бы из чувства национальной гордости. Если мешают какие-то пункты регламента (опять же, странно, что о них КХЛ вспомнила на третий год), нужно добиваться его изменения или оговорок для нероссийских клубов, которые спокойно существуют в части легионерского лимита. Благо есть с кем в этой части собрать коалицию, да и сами по себе мы в международной лиге — не поросячий хвостик. А то так и будем заниматься чисто писанием. Пусть и на гербовой бумаге, но на чужой, на что ее обладатель будет указывать при любом удобном случае. А оно нам надо?..

Источник: sport.tut.by


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*