Близость морской стихии сформировала повестку второго дня пребывания Владимира Путина на Дальнем Востоке: он провел совещание по созданию судостроительного кластера на базе оборонного завода «Звезда» и посетил строящийся на острове Русский океанариум. Оба объекта известны коррупционными скандалами: три предыдущих директора «Звезды» обвиняются в нанесении ущерба государству на 1 млрд. рублей, а застройщика океанариума за срыв сроков строительства прямо перед приездом президента посадили под домашний арест.

До недавнего времени «Звезда» была известна как единственный на Дальнем Востоке завод, где умели ремонтировать атомные подводные лодки. И вообще ничем другим, кроме гособоронзаказа, здесь не занимались. Ровно год назад разгорелся крупный скандал: Главная военная прокуратура обвинила руководство предприятия в злоупотреблениях и срыве сроков ремонта АПЛ «Кузбасс», находившейся в доках с 2009 года.

Тогда же стало известно, что «Звезда» частично расстается со своим военным прошлым и послужит базой для создания во Владивостоке судостроительного кластера. Руководить проектом было поручено Игорю Сечину. Что связывает Игоря Ивановича с судостроением, в четверг на совещании во Владивостоке объяснил сам президент:

— Сегодня в российском ТЭКе запускаются масштабные проекты, и наши планы по вводу новых судостроительных мощностей должны быть синхронизированы с инвестиционными программами крупнейших российских компаний-заказчиков. Именно поэтому в развитии Дальневосточного центра судостроения активно участвует «Роснефть».

Путин подчеркнул, что судостроительный кластер на Дальнем Востоке должен стать крупным производственным центром, ориентированным прежде всего на внутренний рынок. Здесь планируется выпускать танкеры, газовозы и платформы для шельфовых месторождений Дальнего Востока и Арктики. А также ремонтировать действующие рыболовецкие и грузовые суда. Хотя первая «гражданская» верфь «Звезды» будет построена не раньше 2016 года, президент отругал чиновников за отсутствие конкретных планов по ее загрузке. Вложения в переоснащение предприятия оцениваются в 111 млрд руб. Чем больше частных компаний заявят о своем участии в проекте, тем меньше денег придется потратить государству. Недавно его доля была уменьшена до 12 млрд.руб, правда, из-за проблем с бюджетом даже в таком объеме госфинансирование может начаться не раньше, чем через два года.

Можно было предположить, что о деньгах речь пойдет и в океанариуме на острове Русский, который планировалось построить еще в 2012 году к саммиту АТЭС, но он до сих пор находится в состоянии «полуфабриката». Однако научный руководитель проекта Андрей Андрианов денег не просил. Вместо этого он собирался почитать Путину Гете, чтобы объяснить, откуда взялась концепция дальневосточного океанариума (в «Фаусте» есть космогоническое описание водной стихии — «МК»). Но на берегу этой стихии, несмотря на яркое солнце, оказалось так холодно, что президенту было не до поэзии. Он быстро прошел во внутренние помещения, где для наглядности были выставлены плакаты с изображениями будущих интерьеров. Журналистам г-н Андрианов пояснил, что нарисованные на них гигантские касатки и киты — это не плод воображения художников. Муляжи уже изготовлены и ждут своего часа в теплых ангарах. Как собственно и сами морские обитатели, которых постепенно закупают для экспозиции.

Те, кому раньше уже доводилось бывать в океанариумах, на острове Русский не откроют для себя ничего нового. Концепция проекта, хоть и почерпнута из «Фауста», сводится к тому же: человек идет или едет на траволаторе, а над его головой проплывают существа, обитающие в морях и океанах, а также в реке Амур, озерах Байкал и Ханка. Вода в аквариуме уже есть, но даже ради Путина рыб в нее во избежание стресса (по словам ученых, им нужно как минимум 5-6 месяцев на адаптацию) решили не запускать. Впрочем, их с успехом заменил аквалангист. Пока президент слушал рассказ Андрианова, водолаз оживленно метался за стеклом, очевидно, изображая из себя касатку.

ВВП все ждал, когда же речь зайдет о проблемных вопросах. Ведь буквально за день до его приезда по иску Управделами президента под домашний арест был посажен застройщик океанариума Олег Шишов, который не только уже трижды срывал срок сдачи объекта, но и неэффективно потратил часть средств, выделенных на стройку. Однако Андрианов, как настоящий ученый, признался, что финансовые вопросы его не интересуют. «Субподрядчик имеется, что делать, понятно», — пояснил он. Однако Путин, по всей видимости, не мог разделить этого оптимизма. Закончив экскурсию, он выборочно ткнул пальцем в сопровождающих, попросив экс-управделами президента Владимира Кожина, его сменщика Александра Колпакова, главу «Сбербанка» Германа Грефа и своего помощника Андрея Белоусова проследовать на совещание…

Елена Егорова

Источник: mk.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*