Камчатские власти на прошлой неделе радостно отрапортовали об успешном завершении конкурса на строительство первого этапа краевой больницы. Чувства чиновников понять можно — конкурс дался им нелегко. Его проведению все время что-то мешало. То денег в бюджете не хватало, то документация была не в порядке. Эта эпопея длилась несколько месяцев. До тех пор, пока в ситуацию не вмешались лидеры регионально отделения Общероссийского народного фронта. В августе они официально объявили о том, что берут конкурс на свой особый контроль.

«Важно сделать так, чтобы роль генерального подрядчика не досталась шарлатанам… Сколько важных и так необходимых людям объектов, попав в руки шарлатанов, стали долгостроями? Нужно сделать все возможное, чтобы в случае с камчатской краевой больницей этого не произошло», — заявил один из руководителей регионального штаба ОНФ Александр Остриков.

Время показало, что его слова не разошлись с делом. Сегодня уже точно известно, что больницу будут строить не какие-нибудь левые проходимцы, а… сам Остриков. Он, как выяснилось, не только отвечает за конкурсы в «народном фронте», но еще и работает гендиректором компании «Камчатжилстрой». Именно ей и достался выгодный подряд…

Так уж совпало, что в прошлый вторник, когда в Москве президент Владимир Путин говорил с активистами ОНФ о важности взаимодействия власти и бизнеса, на Камчатке оно было наглядно продемонстрировано. «Фронтовик» Александр Остриков и краевой министр здравоохранения Татьяна Лемешко скрепили своими подписями госконтракт, стоимостью три с половиной миллиарда рублей.

Откровенно говоря, в Камчатском крае результат бюджетного конкурса вряд ли кого-нибудь удивил. Ведь его результаты, судя по всему, контролировали не только в «народном фронте», но и в «Единой России». Акционерами «Камчатжилстроя», по некоторым данным, являются два авторитетных в регионе политических деятеля: депутат Законодательного собрания Игорь Евтушок и член Совета Федерации Валерий Пономарев. Обо всех тонкостях взаимодействия власти и бизнеса эти господа знают не понаслышке. Они, естественно, не могли допустить, чтобы такой жирный подряд достался абы кому.

Конечно, по всероссийским меркам три с половиной миллиарда рублей — деньги не такие уж и большие. Но ведь и конкурс «фронтовики» с «единороссами», надо полагать, контролируют не последний…

Владимир Хитров

Источник: novayagazeta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*