Раздача слонов в виде правительственных портфелей вызвала внезапную нервозность ряда знатных фигур нынешнего украинского политикума, пополненного экспонатами после «самых честных и демократичных в истории выборов 2014 года».

Результат выборов, как известно, действительно удивил многих, но именно этот результат и стал прогнозируемой и обязательной причиной грядущего взаимопоедания особей, прорвавшихся в законодательную и исполнительную власть. Объединение «трех богатырей» (Яценюк, Аваков, Турчинов) против Порошенко принесло им количественную победу и массу претензий, которые не устраивают президента особенно при дележке министерских постов.

У почувствовавшего «поддержку миллионов» Арсения Петровича разгорелся аппетит. И он в конце минувшей недели, минуя конституционные каноны (коалиция депутатских фракций вносит предложения по кандидатурам в состав Кабинета министров, кроме глав Министерства обороны и МИД, а премьер представляет их Верховной раде) озвучил свои «оптимальные фигуры», согласившись свысока с рядом претендентов Порошенко.

Президент, уже расставшийся с перспективой Гройсмана на посту премьер-министра, такого натиска явно не ожидал. Из «интересного» Яценюк оставил ему лишь действующих Полторака и Климкина.

Аваков, который, по словам Яценюка, «должен заканчивать, то что начал» (истреблять Донбасс и перемалывать в «котлах» радикалов?), является претендентом на свой собственный пост МВД, банкир Виталий Лисовенко, презентованный «англоязычным технократом», нацеливается на пост министра финансов, а Дмитрию Шимкиву Яценюк пророчит кресло министра экономики.

Павел Розенко из «Блока Петра Порошенко», чью кандидатуру Яценюк предложил на пост министра соцполитики, написал на своей странице в Facebook: «О! Уровень троллинга достиг максимума. Если премьер начинает этим заниматься – 101 level». Свое недоумение нарушением ст.83 Конституции Украины высказал и Мыкола Томенко. Заслуженный пуштун Украины Мустафа Найем, также представитель президентского блока, назвал поступок Яценюка по обнародованию списка «неуклюжим» и таким, что «уменьшает поле для маневра самого главы теперешнего правительства во время коалиционных переговоров».

Для Порошенко, у которого «угнали парламентское большинство», сегодня нет важнее задачи, чем максимально ограничить влияние премьер-министра Яценюка и его агрессивной компании. Ради этого и началась дискуссия о широких полномочиях некой новой надструктуры — Совета коалиции, без решений которого премьер бы действовать не смог.

В ответ Арсений Петрович лишь скрутил в кармане фигу и спустил с поводка Авакова.

Министр внутренних дел, детально знающий о бардаке, который творился на избирательных участках, сгоряча выложил многое. «Недопустимы те выборы, которые мы сейчас пережили. Эта грязная безобразная ситуация с мажоритарной возней в округах, с борьбой олигархов», — сказал Аваков. Кроме того, министр озвучил не раскрученную доселе цифру — 400 уголовных дел по фальсификациям в ходе выборов. Заявил и о уже произведенных арестах по этим делам.

Разумеется, Авакова услышали «кто надо» (например, ушедшие в оппозицию тягнибоковцы), а Порошенко получил таким образом неслабый удар под дых.

Если вспомнить закатившего истерику о своем выходе из коалиции Олега Ляшко из-за вопроса закупки угля в России и знаменитую «аваковскую сальность» в отношении Радикальной партии и ее лидера, можно быть уверенными – создаваемая «коалиция заклятых друзей» очень скоро грозит стать банкой, набитой тарантулами и сколопендрами.

Однако пока, даже обмениваясь укусами, все коалициянты сохраняют видимость нерушимости курса реформ и евроинтеграции, хотя градус накаливания растет.

В этой связи хочется совершить экскурс в историю прошлого бескровного Майдана, когда правительство «победителей» разлетелось именно по причине конфликта полномочий, главными фигурантами которого была незабвенная Юлия Владимировна и тогдашний глава СНБОУ, а ныне гарант Конституции Украины. Феноменальная бездарность Ющенко, подкрепленная этим конфликтом, и стала в конце концов причиной их коллективного фиаско.

Сегодня обессиленная то ли тюрягой, то ли жизнью Тимошенко молчит, однако кто знает, с какой целью она отпустила от себя и своего дальнего и проверенного соратника и друга бывшего командира комсомольского стройотряда, руководителя СБУ, Верховного Главнокомандующего и даже и.о. президента Украины Александра Турчинова… Не стоит забывать, что и Яценюк, и Аваков, и Пашинский, и Денисова – это все в той или иной степени люди Тимошенко.

Отмечу любопытную деталь. Объясняя свой уход от Тимошенко, Арсен Аваков в своем блоге указал, что уважает «…мнение друзей и политиков в «Батькивщине», считающих, что оппозиция к Порошенко – большее благо для страны. Понимаю логику их возражений и аргументов, понимаю оттенки и условия возможного объединения… Но честно высказываю свою позицию – в сегодняшней ситуации это неправильно и недопустимо. Только единство!.. У меня не вышло убедить друзей. Пройдет время – попытаюсь еще».

Теперь, судя по последним заявлениям самого Арсена Борисовича, пресловутое единство уже не столь важно…

Кстати, очевидный конфликт разворачивается и за пост спикера, коими одни видят Турчинова, а другие Луценко.

В условиях потока неудач и откровенных поражений, в условиях вполне реальных возможностей успеть в хаосе власти «ухватить звезду» в конфликт может втянуться и молодая темная лошадка в виде «Самопомощи», и атаманы батальонов, которых всячески пытаются приручить… Как тут не вспомнить 1917-1920 гг.? И кто знает, какая политическая сила станет оппозиционной в нынешнем пока что безоппозиционном парламенте.

Сколько продержится коалиция и вообще состоится ли она, сказать невозможно. Пока ее главный клей-скрепа – готовность вести «тотальную войну» и вашингтонские установки. Но ведь все может измениться за несколько дней. А пока нам остается лишь ждать. Скоро начнется! Байден приезжает…

Виктор Шестаков

Источник: odnarodyna.com.ua


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*