Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой предложил сдвинуть сроки внесения окончательной редакции закона «О культуре» в Госдуму.

Данный документ разрабатывается не один год, существуют две его версии. Одна подготовлена думским комитетом по культуре, вторая принадлежит министерству.

По мнению Толстого, дату внесения необходимо перенести с декабря нынешнего года на апрель-май 2015 года для учета положений Основ государственной культурной политики. Ожидается, что окончательный вариант основ будет представлен президенту до 24 декабря.

«На 24 декабря запланировано совместное заседание Госсовета и совета по культуре и искусству при президенте РФ, на котором будет представлен доклад о государственной культурной политике, к этому заседанию должны быть утверждены Основы государственной культурной политики», — сообщил Толстой на заседании Совета по культуре при председателе Госдумы.

Он также отметил, что «закон о культуре и основы должны быть в безусловной связи с друг другом». «Меня смущает жесткость постановки вопроса, что проект закона должен быть обязательно внесен до конца этого года», — сказал он. «Мне кажется более разумным и эффективным было бы последовательное решение этих задач», — добавил Толстой.

«Хотелось бы, чтобы закон о культуре, который мы очень ждем, был сбалансирован, чтобы отвечал всем интересам сферы культуры и учитывал те цели и задачи, которые будут утверждены президентом в документе Основы государственной культурной политики», — подчеркнул он.

«Я бы задачу внесения закона отнес на более поздние сроки — на март-апрель 2015 года. Нет задачи нынешний год культуры закончить обязательным внесением закона», — считает он. По словам Толстого, слишком важна его суть и положения, чтобы торопиться. Кроме того, информировал он, по итогам Госсовета обязательно будет поручение президента о разработке стратегии реализации основ государственной культурной политики.

Перед выступлением советника президента первый зампред комитета по культуре, певец Иосиф Кобзон раскритиковал позицию Минкультуры, которая подготовила свой проект закона о культуре, не согласовав его с комитетом. «Ни один из постулатов этого закона не согласовывали и не разрабатывали совместно с комитетом», — сказал он.

«Я не могу сказать, что это разные законы и они несовместимы, но для того, чтобы разработать закон, необходимый для государства, нам нужно создать совместную рабочую группу», — сказал Кобзон, говоря о двух вариантах документа, добавив, что министерство пока на этот шаг не идет.

Источник: itar-tass.com


Читайте также:

Где ваши косоворотки?
Обама вручит Стиви Уандеру и Мерил Стрип медаль свободы
В Венской опере состоялась премьера "Хованщины"
Ирина Ракша: водораздел между добром и злом всё резче
Актер Горбунов отказался сниматься в российском кино
Дух Поклонской ожил в Крыму: в Симферополе запретили трейлер «Матильды»
Сомнительный перфоманс: зачем художница заставила гостей пить свою менструальную кровь
Художник в законе Эдуард Кочергин: "Сталин кормил, а Ленин нет"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*